حوادث السيارات ذاتية القيادة، من المسؤول؟

في حادث جديد يثير الجدل حول سلامة المركبات ذاتية القيادة، اصطدمت سيارة تابعة لشركة Waymo براكب دراجة في مدينة سان فرانسيسكو، مما أدى إلى إصابات طفيفة.

أوضح المتحدث باسم Waymo أن راكب الدراجة كان محجوبًا من قبل شاحنة وتبعها بسرعة، عابرًا إلى مسار مركبة Waymo وعندما أصبح مرئيًا تمامًا بالنسبة للمركبة، قامت بالفرملة بقوة لكنها لم تتمكن من تجنب الاصطدام به.

في العام الماضي أيضًا كانت Cruise، وهي شركة منافسة لـWaymo، متورطة في حادث أكثر خطورة، حيث صدم سائق أحد المشاة، مما أدى إلى سقوطه في مسار المركبة، ثم واصلت مركبة Cruise مسيرها إلى جانب الطريق، دون أن تدرك أن الضحية لا يزال عالقًا تحتها.

وقتها، تم إخفاء التفاصيل المتعلقة بالسير على الضحية من بيان الشركة الأوّلي حول الحادث، بعد ذلك تم تعليق تصريح Cruise لتشغيل المركبات ذاتية القيادة بالكامل، وأوقفت الشركة جميع عملياتها في جميع أنحاء البلاد.

لكن يُشاع أن Waymo تتمتع بسمعة أفضل من Cruise بين الجهات التنظيمية، وتؤكد الشركة بشدة أن مركباتها أثبتت أنها أكثر أمانًا من تلك التي يقودها البشر، لكن مسؤولي المدينة انتقدوا كلتا الشركتين لعرقلة الطرق وإعاقة الحافلات ومركبات الطوارئ.

مع ظهور السيارات ذاتية القيادة في المزيد من المدن حول العالم، من المُحتمل أن تزداد مثل هذه الحوادث، ونظرًا لأن هذه التقنية لا تزال جديدة، فكيف سيتم التعامل من قبل الجهات المختصة مع الحادث!! وهل يتعين علينا كأفراد الثقة بقرارات السيارة ومن سيحاسب عند وقوع الحادث؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

المسؤول الأول هو الشركة نفسها وفي المرتبة الثانية المبرمجين القائمين على برمجة السيارة وإضافة كل التقنيات الكافية والاستشعارات لكي تتنبه السيارة إلى أي شيء حولها، فكما غرضها الأساسي هو حماية الراكب بداخلها فأيضا يجب تزويدها بإستشعارات أكثر دقة لمعرفة محيطها وتحديد الكائنات من حولها بدقة أكبر.

بما أنك حمّلت المسؤولية للشركة ولمبرمجيها فأنت تقصد أن الشركة مسؤولة تماامًا عن أي حادث مهما كانت ظروفه وتنفي أي مسؤولية عن الطرف الآخر وقد يكون شخص مستهتر وربما لم يلتفت للطريق وعيناه على الجوال. ألا تجد أن ذلك سيكون ظلمًا للشركة مع العلم أنها قامت بكافة اختبارات الأمان المطلوبة وتجهزت بالتقنيات والاستشعارات اللازمة؟

ما أعرفه وأراه صحيحا أن الألة أساس عملها هو خدمة الإنسان وتجنب الأخطاء الخاصة بالشعور لدى الإنسان مثل الموقف المشار إليه وهو ماذا لو كان الشخص مستهتر! هل لأنه مستهتر يستحق أن يحدث له حادث! أليس من الواجب أن نهتم به ونحافظ عليه قدر الإمكان! أعتقد أنك شاهدت بعض الفيديوهات التي يتوقف فيها السير لمجرد أن بعض البط يعبر الطريق أو بعض البهائم في كثير من الدول الأوروبية فلو كان الإنسان يحاول أن يهتم بهذه الأرواح أليس من الأهم أن يهتم بالإنسان وخاصة أن بيده الطريقة في تحسين البرمجة وعوامل الأمان لأقصى درجة!

بصراحة لا أجد فائدة من وجود سيارات ذاتية القيادة وسط طرق عادية يقود فيها البشر، وما أجده مناسب أن يكون هناك طرق مخصصة لها بحيث يكون الطريق نفسه ذكي ويتواصل مع السيارات عليه وفي نفس الوقت تتواصل السيارات بعضها مع البعض حتى تتلافى مثل هذه الحوادث والأخطاء الفادحة، وهذا حتى يأتي اليوم الذي تصبح تكنولوجيا السيارات ذاتية القيادة هي السائدة في العالم.

يمكن أن تكون الطرق المخصصة للسيارات ذاتية القيادة خطوة مهمة نحو تحقيق أقصى استفادة من هذه التكنولوجيا. بوجود طرق مخصصة، يمكن تحسين التواصل بين السيارات والطرق، مما يزيد من كفاءة النقل ويقلل من حوادث الطرق والتأخيرات المرورية.

و لكن حتى لو كانوا في نفس الطريق التي يقود فيها البشر لا يوجد مشاكل لحد الساعة التي تتطلب هذا الحل.

الحوادث هذه هي المشكلة، خصوصًا عندما يقوم بها ذكاء اصطناعي أو مجرد آلة لا يمكن محاسبتها بطريق مباشر، هذه مشكلة خطيرة في رأي وتستدعي أن يتوقف العمل بهذه السيارات حتى يجد المجتمع العلمي حلًا لها فحياة الناس لا يجوز أن تصبح عرضة للخطر بسبب قرار آلة اتخذته بنفسها.

فعليًا هناك طرق للسيارات ذاتية القيادة ولا أعرف إن كانت جميعها كذلك لكن حتى في الحادثة الثانية التي ذكرتها وهي سيارة Cruise كانت تمشي ضمن مسارها لكن المشكلة أن سائق إحدى السيارات العادية اصطدم بأحد المشاة فرمى به إلى مسار السيارة ذاتية القيادة والطامة الكبرى أن تلك السيارة واصلت مسيرها دون أن تنتبه لذلك الشخص تحتها.

في ظل التطور التكنولوجي المتسارع أعتقد أنه في المستقبل القريب ستكون هناك أنظمة أكثر دقة لاكتشاف العوائق والتفاعل معها، وتحسين أنظمة السلامة لمنع وقوع الحوادث، وبالتأكيد سيكون إن لم يكن موجود فعلياً قوانين أكثر وضوحًا لتحديد المسؤولية عند وقوع الحادث، كما يجب على الجهات المختصة العمل على تطوير قوانين وخطوات واضحة للتعامل مع حوادث السيارات ذاتية القيادة.

أعتقد أنه مهما بلغ التطور والتقنيات المستحدثة لا بد أن تحصل بعض الحوادث النادرة لكن المشكلة الحقيقية هي أن البشر لا يتقبلون أي خطأ من الآلة بينما لا مانع لديهم من حصول أخطاء بشرية تتسبب يوميًا بآلاف الضحايا من الحوادث.

هذا سؤال ايتقي معلق غير محدود الرؤية ولا توجد له إجابة واضحة لحد الآن ، لاسيما وأن بعد أن أصبح الذكاء الصناعي واقع له حقوقه هو الآخر ، ومع تعدد الشركات المنتجة والمبرمجة، أصبح من العسير ايجاد قانون واحد يحكم هذا الأمر .

كباحثة في الفلسفة لا يمكنني ألا أن أفكر بمنطق فلسفي من حيث أن المسؤول الأول هو الراكب الذي أختار أن يتنازل عن مسوؤليته في السياقة لصالح آلة لم تثبت نجاعتها مئة بالمئة إلى الآن.

لا يمكن أن نحاسب الشركات ومن الغباء أن نحاسب الآلة والذكاء الصناعي، لكن الجدير بنا أن نحاسب العاقل الذي اختار لنفسه ذلك، لاسيما وأن خيار القيادة اليدوية موجود للأن، عندما يتم حدف خيار القيادة اليدوية تماما، وقتها ينتقل النقاش إلى مستوى آخر .

خلود...

كيف نطلب من مستخدم لسيارة تكسي ألي أن يتحمل مسؤلية حادث ؟

وهو فعليا يركب بالمقعد الخلفي.

من المؤكد يجب تطوير قانون السير ... ونظام المحاسبة.

حاليا قانون السير يشمل السجن للسائق عندما يرتكب خطء يتسبب بمقتل شخص...

فليتم بحالة القيادة الالية توسيع المسؤلية الى فريق المبرمجيين واداريي الشركة => الى السجن.

قبل ان ينتقدني احدهم... السنا متفقين لو سقط مبنى سكني وتسبب بحالة وفاة سنطلب المخطئيين بالذهاب للسجن ( مهندس مشرف ومتعهد ) عندما يتم اثبات ان الحادث بسبب خطء بحساباتهم وكمياتهم...

برأيي يجب التعامل مع السيارات ذاتية القيادة بنفس القانون مع السيارات العادية، يجب التحقق من سبب الحادث أولا فقد يكون الطرف الاول هو المخطىء، ثانيا نحدد على من يقع الخطأ، وإن كانت السيارة الذاتية فيمكن محاسبة الشركة المسؤولة عن برمجتها.

أما بالنسبة لرأي @khouloud_benzeghba فجميع الدراسات تؤكد أن معدل الحوادث بالسيارات ذاتية القيادة أقل من معدل الحوادث بالسيارات العادية، وهذا مؤشر جيد جدا، خاصة أنها كصناعة لم تعمم وتنتشر يعني ما زالت قيد التطوير أكثر وأكثر كما بالرسم البياني، اللون الأحمر يعبر عن السيارات الذاتية القيادة.

كيف نطلب من مستخدم لسيارة تكسي ألي أن يتحمل مسؤلية حادث ؟

يكفي انه أختار أن يركبها ، بينما لذيه خيار استخدام سيارة ذات قيادة بشرية .

هذا الكلام صالح فقط مادامت هناك أختياراتـ لكن عندما يصبح الذكاء الصناعيوالقيادة الألية هو الخيار الوحيد ، يصبح لذينا نقاش مختلف تماما.

Shamy أضف ردا

وجهة نظر احترمها...

استخدم عربة ميترو بدون سائق في لوزان( اوتوماتيكية 100% ) منذ سنوات ... اعتقد عام ٢٠٠٨ بدأت بالعمل.

لم افكر يوما أنه علي مسؤلية ... ههه

ولكن بأحد الايام علقت يد طفل داخل الباب... وقمت بانقاذه . يومها تصرفت بسرعة حتى امه لم تكن استوعبت ما يحصل. كنت وضعت جسمي لاعاقة اغلاق الباب الاتوماتيكي حتى لا يخسر الطفل أي من اصابعه.

كلما راجعت الحادثة. افكر انه كان من الافضل. سحب قبضة الطوارء الحمراء قبل البدء بعملية الانقاذ... وكيف سيكون الحديث مع الشرطة التي ستظهر بالمكان ...

الان اصبح لدي جواب : ( احدى معارفي دكتورة في الفلسفة واخبرتني أن الانسان مسؤل عن اداء الالة الاوتوماتيكية. وبذل الجهد لمنعها من ارتكاب الاخطاء )

احتاج فقط التدرب عليها باللغة الفرنسية

Une de mes connaissances est docteur en philosophie et elle m'a dit que l'être humain est responsable du fonctionnement de la machine automatique. Et faites un effort pour l'empêcher de faire des erreurs

رجاء أن تأخذي تعليقي هذا بالنية الحسنة. قد تحسن مزاجي اخيرا بعد يوم طويل...

أنا كذلك أتفق مع طرح @Shamy و @NoraAbdelaziem فأن نحمّل كل الذنب على الشركة ومبرمجيها هو إجحاف بحقهم والأفضل هو التعامل بالقانون والرجوع لكاميرات المراقبة سيبين حيثيات الحادث ويوضح خطأ كل طرف لكن يبقى السؤل في حال كانت السيارة ذاتية القيادة هي المسؤولة عن الحادث فمن سيتحمل العقوبة خاصة إن كان هناك ما هو أسوأ من الغرامات المالية كأن يكون الحبس أو إلغاء رخصة القيادة؟

لكن فعليًا يتم محاسبة الشركات التي صنعت هذه الآلة وحتى لو لم تصدر أحكام سجن لكن بالتأكيد هناك غرامات مالية كبيرة والأسوأ هو ما حدث مع شركة  Cruise التي علق تصريحها لتشغيل المركبات ذاتية القيادة بالكامل وأوقفت الشركة جميع عملياتها في جميع أنحاء البلاد أي أنها تكبدت خسائر فادحة بسبب حالة وحيدة.

في بداية أي تكنولوجيا جديدة خاصة في طور التطوير سنجد بأن هناك العديد من الأخطاء والتي لم تظهر من غير التجربة العملية، أول سيارة تم إختراعها كانت تسير بالبخار وكانت سرعتها بطيئة جدا لدرجة بأن الناس كانت تنظر اليها كوحش مريض، ولكن التطوير المستمر عالج هذه المسألة وتوصلنا الى ما نراه الأن، اعتقد بأنها مسألة وقت ولكن تحتاج الى تهيئة الطرق وتفعيل قوانين جديده

بالتأكيد الوقت سيحسن من أداء وتقنية تلك السيارات لكن الا ترى من الإجحاف بحق الشركات التي صرفت ربما مئات الملايين لتطوير تلك السيارات أن يتم إغلاقها لمجرد حادث عابر؟

المشكلة الاكبر هنا، هل هناك تعقب وتسجيل لوقت القيادة الألية ؟

أعتقد أن تقنية مثل هذه يمكن أن تستخدم في حالات قتل، وأذية، ويمكن أن تكون حجة المحامي وقتها أن السيارة هي من قامت بذلك من تلقاء نفسها.

هل وصلنا للمرحلة التي نحتاج فيها إلى قانون ينظم العلاقة بين الإنسان والآلة ؟

هل تقصد أن يتم تخصيصها لقتل أو اغتيال الأشخاص عمدًا؟

الأمر ليست مقتصرا على شركة Waymo فقط، فالموضوع يشمل جميع الشركات المنتجة لهذا النوع من السيارات ذاتية القيادة، ولقد تحدثت مطولا عن الأمر في مساهمة لي، وركزت أكثر على التحديات التي يمكن أن تواجه الشركات المصنعة وأن تأقلمها يصبح أصعب بكثير خاصة في بيئات متغيرة، على سبيل المثال تسويقها في عالمنا العربي سيلقى صعوبة أكثر.

قرأت مساهمتك وأعجبني ما طرحته من أفكار لذلك تستطيع قراءة ردي هناك وشكرًا لتعقيبك.