ما هو أفضل كتاب قرأته، ولماذا؟
- مجهول
- 2022-10-05T13:02:08+00:00
أغلب من يقرأ خاصة من لديه القدرة على القراءة في مجالات عدة، عادة ما يكون هناك كتاب مفضل لديه، إما كتاب وجد به تفسه، أو أثر به لدرجة لا تنسى، أو أحدث تغييرا غير مسار حياته، شاركونا اسم هذا الكتاب وما سبب تفضيلك له؟
يصعب علي تمييز أي كتاب هو الأفضل ، جميع الكتب التي قرأتها استفدت منها و ذلك لأنني أتبع طريقة معينة في انتقاء الكتب و هي البدء بقراءة الملخص ثم من هذا المنطلق أحدد هل سأقرأ الكتاب بالتفصيل أم لا ، ولكن يمكنني تحديد كتاب أثر فيّ كثيراً و غيّر من وجهة نظري في أمور عديدة مثل الشغف و العمل و كيفية سير الحياة ،
كتاب so good they can't ignore you
فسر لي هذا الكتاب المعنى الحقيقي للشغف و أنه ليس نقطة البداية ، و إنما هو مسعى سأجده في منتصف الطريق.
في البداية كنت أعتقد هذا الأمر ، و لكن بعد قراءتي لهذا الكتاب أن الحرفية هي الطريق للوصول للشغف و ليس العكس فالشعور بالشغف ما هو إلا نتيجة الاتقان و نجاح الأعمال. الشغف ليس ضروري لبدء الطريق ، فإذا امتلك أحد منا المهارات اللازمة لنجاح الأعمال فلا بد من أن يكون الشغف في نهاية الطريق . لا تتبع شغفك بل اجعل الشغف يأتي إليك .
كتاب so good they can't ignore you
بخصوص هذا الكتاب، هل هو كتاب تنمية بشرية أم كتاب أكاديمي؟
كتاب تنمية بشرية ، النسخة العربية منه هو كتاب الحرفية و الشغف
تماما مثل الصديقة منتهى، يصعب عليّ أن أحدّد كتابًا واحدًا غيّر حياتي وأثّر عليّ، لأن الإنسان ما هو إلّا مجموعة من الكتب. لكن من جهة أخرى، يمكنني أن أميل إلى واحد من أروع الكتب التي قرأتها في حياتي. لا أستطيع أن أخصّه بالإفادة وحده، لكنني أذكر تأثيره عليّ حتى الآن.
هذا الكتاب كان كتاب "أحاديث جدّتي" للراحلة سهير القلماوي، وقد كانت تجربة القراءة الجدّية الأولى لي بعد قصص الأطفال، واللطيف في الأمر أنني ما زلتُ أحتفظ بنسختي القديمة نفسها حتى الآن. هذا الكتاب هو مجموعة من المقالات التي أوردتها سهير القلماوي من مشوارها الأدبي، بعد مقدّمة رائعة كتّبها للكتاب عميد الأدب العربي طه حسين. تمثّل المقالات مجموعات متنوعة من الأفكار حول الجذور العائلية والذكريات والتاريخ وموقف المرأة في هذا العصر، بالإضافة إلى بعض الأفكار المتداولة آنذاك، وتسليط الضوء على بعض المحاورات بين سهير القلماوي وجدّتها، وغيرهم من الأفكار. مثّل الكتاب إليّ تدفّقًا لغويًّا غزيرًا أمكنني من الاطلاع على جوانب من اللغة لم أكن أعرفها في سن مبكرة، ممّا حمسّني للغاية للاطلاع على الأدب بشكل عام.
أفضل كتاب قرأته هو الحب في زمن الكوليرا وهي روايةرائعة للكاتب الكولومبي المبدع الحاصل على جائزة نوبل في الادب عام ١٩٨٢ عن روايته مئة عام من العزلة.
أما عن سبب تفضيلي له فهو الحرفية العالية والنسق الادبي الرائع الذي استخدمه غابرييل غارسيا ماركيز في السرد القصصي وسعة الخيال، بالإضافة إلى محور القصة الرومانسي لقصة حب بين عاشقين احبا بعضهما وهما في فترة المراهقة واستمر حبهما عشرات السنين حتى كان اللقاء بعد ان تجاوزا السبعين ، والرواية تصف ما تغير خلال هذه السنوات الطويلة من حروب أهلية في منطقة الكاريبي وتطورات تكنولوجية اثرت على الحياة الاقتصادية والادبية والديموجرافية ، بدون التأثير على مجريات الاحداث والحبكة الروائيةالتي لا يجيدها إلا كاتب يمسك بأدواته كأفضل ما يكون.
اعجبني في القصة البطل العاشق «فلورينتينو»الذي اخلص في حبه لحبيبته وغيّر واقعه من عامل تلغراف بسيط لواحد من الأثرياء الوجهاء حتى يليق بحبيبته عندما تسمح الظروف بذلك، وكما لم ييأس من تغيير وضعه المادي والاجتماعي، هو ايضا لم ييأس من استعادة حب المراة التي عشقها فرمينا داثا حتى حقق هدفه في مرحلة السبعينيات من العمر عندما نظن أن الحياة قد انتهت وأنه لا مزيد من الوقت لتحقيق الاحلام.
اعجبني في القصة البطل العاشق «فلورينتينو»الذي اخلص في حبه لحبيبته وغيّر واقعه من عامل تلغراف بسيط لواحد من الأثرياء الوجهاء حتى يليق بحبيبته عندما تسمح الظروف بذلك، وكما لم ييأس من تغيير وضعه المادي والاجتماعي،
ألا تجدين أن القصة تقليدية نوعا ما، وليس بها شيء مختلف؟
بعد ملايين السنين من وجود البشر على الأرض لم يعد هناك اي مجال لأي شيء مختلف ، بمعنى ان كل الأمور حدثت ولم يعد هناك مجال لأي حدث غير عادي يسبب ابهار قارئ متطلع لقصة جديدة لم تكتب من قبل، ولم يقرأها بعد.
قصص الحب نقلتها الروايات ملايين بل مليارات المرات ولكن الجديد في كل مرة هو قدرة الكاتب على نقل التفاصيل وسبر اغوار الشخصية وإحداث الحبكة وردود الافعال التي تعبر عن الشخصيات التي نسجها بدون تلفيق.
الجديد في اللغة والتشبيهات والاستعارات والصور والخيال ولكن ليس في قصة الحب نفسها التي ليس لها حل سوى ان تتم بين رجل وامرأة ولابد ان تنتهي بإحدى نهايتين لا ثالث لهما: إما سيتزوجا أو سيفترقا !!
شاركونا اسم هذا الكتاب وما سبب تفضيلك له؟
الصراحة لا يوجد كتاب واحد أفضله، لكن في الأغلب الكتب المفضلة لدي هي كتب علم النفس التي تعرض المعلومات النفسية بطريقة سهلة الفهو الاستيعاب وتشعر أن الشخص يخاطب عقلك العام وليس المتخصص، ومن بين أهم الكتب التي أثرت فيا وغيرت من تفكيري ومن فهمي لنفسي وللمحيط بي كتاب علاقات خطرة لمحمد طه وبعده كتاب لا بطعم فلامينغو، الكتابين لم يساعداني فقط في الفهم والاستيعاي للمحيط وللأخطاء التي أقوم بها في حقي نفسي وكذلك ساعدان في التغيير و التطور نحو الأحسن.
وفي الكتب الأدبية الخفيفة الظريفة التي يجذبني الإبداع فيها وأشعر براحة عند القراءة دون تكلف في الفهم أو ملل كتب أدهم الشرقاوي جل كتبه مثل حديث الصباح وحديث المساء، نبض، ليطمئن قلبي وغيرها من الكتب صراحة وأنا أقرأها أشعر بتواصل غريب مع الكاتب وارتياح كبير، أشعر أني أنا صاحبة الكتاب وأتلذذ في قراءته مرات ومرات.
رواية الحرب والسلام للعملاق ليو توليستوي . رغم ضخامة الرواية وكثرة الشخصيات في الرواية إلا أنها الرواية الوحيدة التي لم أرد أن أنتهي من قرائتها.
بإمكاني القول بأن محمود قبل الرواية ليس هو محمود بعد الرواية.
الأسلوب النفسي الذي يتبعه ليو توليستوي في معالجة المشاكل الانسانية والأسلوب الرائع في قراءة الشخصيات ، وكذلك مواطنه فيودور دويستيفسكي (كاتبي المفضل)
كتاب إسرق كفنان للكاتب أوستين كليون.
هذا الكتاب ببساطة يعلّمك كيف تسرق بإبداع وذكاء، وهناك الكثير من النقاط التي يشير إليها تجعلك تفكر بالبدء في أي شيء تريده كمحترف مزيّف لتصير محترفا حقيقيا.
محاكاة الأعمال ليست أمرا سيّئا فالفكرة العظيمة هي إما نتاجٌ لأفكار قديمة أو إدماج لتلك الأفكار.
من أجمل اقتباساته
اُكتب ما تحبه ليس ما تعرفه
سر الإنترنت الخطوة 1 تساءل عن شيء ما، الخطوة 2 ادع الآخرين ليتساءلو معك.
حين تأخذ من كتاب واحد سرقة حين تأخذ من الكثير بحث.
الحاسوب لتحرير الأفكار و ليس توليدها.
من بين أفضل الكتب التي قرأتها في الخمس سنوات الأخيرة :
- كتاب تأويل الذات لميشيل فوكو
- نقد المدرسة الكلبة لبيتر سلوتردايك
- البحث عن التاريخ والمعنى في الدين لمرتشيا إليادة
- حياة العقل حنة ارندت
- راوية إمرأة في الظل عبد العزيز الوزني التوهامي
أفضل كتاب قرأته لهذا العام هو بلا منازع مكتبة منتصف الليل، سأترككم مع اقتباس اقتبسته من الكتاب:
"من السهل رثاء الحيوات التي لا نعيشها. من السهل تمني حصولنا على مواهب أخرى، وموافقتنا على عروض أخرى. من السهل أن نتمنى لو عملنا أكثر، لو أحببنا بصدق أكبر، لو تعاملنا مع الماء بذكاء أكبر، لو أصبحنا أشهر.
من السهل تصور أنفسنا من خلال عدسات الآخرين، وتمني التحول إلى كل النسخ المتغيرة التي أرادها لنا الآخرون. من السهل الشعور بالندم، والاستمرار في ذلك، إلى ما لا نهاية، حتى يفرغ الوقت.
ولكن المشكلة الحقيقة لا تكمن في الحيوات الني ندمنا على عدم عيشها. بل في الندم نفسه. الندم هو ما يجعلنا نذبل ونشعر أننا العدو اللدود لأنفسنا ولمن حولنا."
الندم برأيي هو آلية دفاع يستخدمها الأشخاص ذو الإرادة الضعيفة، من لا يملك القدرة على تغيير حياته، أو التقدم للأمام فيبكي على اللبن المسكوب، في حين أنه يمكنه أن يحاول معرفة سبب انسكابه وعدم تكرار الأمر والتعلم من الأخطاء السابقة.
لدي سؤال من فضلك هل الكتاب يقدم حلول لحل المشكلة (الندم)؟
أهلاً، نعم الكتاب يقوم على فكرة فريدة من نوعها إذ تقوم فيه البطلة بزيارة جميع الحيوات التي رغبت يوماً بأن تعيشها، وبناءً على ذلك تكتشف بأنها جميعها بها عيوب تماماً مثل حياتها الطبيعية. انصح جداً بهذا الكتاب لأيّ أحد يمر بفترة يشعر بها ببعض الندم، فالندم شعور طبيعي، لكن، المشكلة تكمن في تضييع حاضرنا ونحن نحاول بأن نعيش حياةً أخرى.
كانت رواية في الحقيقة، ولكنها كانت أجمل من أن تكون مجرد رواية.
رواية "شيفرة بلال".. لا أعلم تحديدًا السبب الذي جعل الرواية تلمس أعماقي ولكن ربما بسبب الغربة والعنصرية التي أشارت لهما الرواية، وقد كان هذا أحد أكبر مشاكلي في الوقت الذي كنت أقرأها فيه.
كتاب "Eat Move Sleep"، قرأت نسخته المترجمة إلى العربية، هو يندرج تحت تصنيف كتب التنمية الذاتية، من أفضل الكتب التي لها القدرة على تغيير قناعاتك واعتقداتك فيما يتعلق بعيش حياة صحية.
- حذف بواسطة المستخدم
نعم وبشدة.
نعم مع الأسف عانيت..
هي لم تغير حياتي، لكن يكفي أنني وجدت نفسي فيها، وشعرت طوال مدة قراءتي لها أنني لست الوحيدة التي تعاني من ذلك الأمر، أستطيع أن أقول أنها واستني وخففت من حزني بدرجة ما.
بالنسبة لي أفضل كتابٍ قرأته هو (عودة الفرسان) وهو بمثابة كتاب على هيئة رواية يحكي فيها الشيخ الأديب فريد الأنصاري السيرة الذاتية للشخصية التي أذهلتني حقيقة (فتح الله كولن).
سبب تفضيلي وتأثري بهذا الكتاب هو أنه كتاب كامل، فيه كل شئ، أدق التفاصيل فيه ملهمة فمثلاً :
- اللغة غنائية تشبه الشعر لها سحر جميل لكل متذوق
-الشخصيات مرسومة بعناية وبدقة، وكلها شخصيات يحتذى بها، طبعاً وعلى رأسها شخصية فتح الله كولن التي تعلمت منها الكثير.
-لا يوجد ملل في الرواية، ولا يوجد مناطق تسرع فيها الكاتب، كلها مكتوبة على مهل.
-دروسها كثيرة جداً، من نوعية الروايات التي تقرأ ثم تقرأ من جديد.
بالطبع عندي رواية آلموت لـ فلاديمير بارتول، هي المُفضّلة وفوق أيّ عمل روائي قرأته حتى الأن، هي أشبه بسيرة ذاتيّة لرجل مُخبّل ولكنّه بذات الوقت عبقري! هذا التناقض ما صنعَ الحكاية كُلّها، حيث أنّها تحكي سيرة الصبّاح، ذلك الرجل الذي أسس لجنّة على الأرض! كيف يكون ذلك؟ ولم يكون ذلك أصلاً؟
هو يُريد أن يصل بذلك المسعى إلى أمر دنيوي رهيب، إنّهُ يدّعي حُكماً وحكمة غير موجودة، يصنعها رويداً رويداً بمادة مُخدّرة الكل يعرفها تقريباً: الأفيون وبعض اللمسات الإنسانيّة الساحرة.
أحاول وأنا أحكي عليها أن لا أفسد متعة من يريد أن يقرأ، هي رواية تتداخل بها الفلسفة مع الدين، الرغبة والطموح مع حدوده، أين تقف الرغبة؟ إلى أين يُمكن أن تصل، أيضاً هي عن تجاربنا اليومية كبشر عاديين مع اصتدامنا بأيدولوجيّات رهيبة قد تجعلنا نبخع أمام متانتها رغم أنّها قابلة للتفكيك بالتفكير.
هي خلطة من كل ما سبق، ليس فيها إلّا الإنسان، حيث كان وحيث يكون وحيث يُحب أن يكون، عن السلطة والبشر العاديين، من يُقال عنهم يومياً بكثير من الاستخفاف أنّهم القطيع، ليأتي السؤال أخيراً: هل هُم قطيع حقاً؟ هل كُلّهم كذلك؟ وكيف يرفض الإنسان أن يكون منهم؟
- حذف بواسطة المستخدم
كل كتاب قرأته كان له معنى خاص بالنسبة لي، الكتب أجمل الأصدقاء وأوفاهم على الإطلاق، ولكن كتاب Talk Like TEDمن أكثر الكتب التي وقعت في حبها من النظرة الأولى، وفي الحقيقة لم يخذلني؛ لأنه علمني كيف تأسرالقلوب، وتحركها وتؤثر فيها بقصتك وبطريقة إلقائك.
قرءت بعض الكتب وليس الكثير ولكني اعتقد انها كتب مفيدة جدا واثرت بشخصيتي سوف انتقي كتابين
1- الهشاشة النفسية : هو واحد من الكتب العظيمه يشرح لماذا من وجهة نظر الكاتب اصبحنا اشخاص اضعف نفسيا
2 - عادات ذرية : هذا اعتبره الافضل يساعدك علي بناء عادات حسنة بطرق عمليه وكذالك التخلص من عاداتك السيئة و يساعدك علي تحسين نفسك ببطئ ولكن بعد الاستمرار ستصبح النتائج عظيمة
نعم , فهو يشرح لماذا هناك الكثير يعانون من الضعف النفسي وكونهم مراهقين حتي بعد تخطيهم نظريا سن المراهقة
لا أستطيع تحديد أي الكتب أفضل ولكن كتاب هذا هو الانسان من أحب الكتب إلى قلبي، أظن أنه يعيدني للطريق الصحيح كل فترة، الشعور بأن الكاتب يفهم ما يدور بداخلك كانسان وكشخص يمكن أن تفقد نفسك شعور رائع.
نيتشه وصل إلى أعماق النفس البشرية وكلما تعمق فيها كلما وجدت نفسي بين سطوره أسرع.
هم إثنين في الحقيقه أولهما قواعد العشق الاربعون بطبعي أنا أكره القيود و لكن لي حدود وجدت أني أُشبه شخصيه شمس التبريزي إلي حد ما و كذلك لإلا روبنشتاين ، الثاني فاتتني صلاه كنت قد عزمت أمري أن أُحوِل حياتي للأفضل و كنت أنبُذ الحياه وقتها لتتغير حياتي للنقيض بعد قرآته لإسلام جمال
مجتمع لعشاق الكتب والروايات لمناقشة وتبادل الآراء حول الأعمال الأدبية. ناقش واستكشف الكتب الجديدة، مراجعات الروايات، ومشاركة توصيات القراءة. شارك أفكارك، نصائحك، وأسئلتك، وتواصل مع قراء آخرين.