13

أين يمكن قراءة الكتب مجانًا؟

تحدثت في مساهمة سابقة عن انتشار النسخ غير الأصلية والمسروقة من الكتب والروايات ولذلك قررت التفكير في حل لهذه المشكلة يضمن حصولنا على الكتب بطريقة شرعية دون نسخ أو سرقة لمجهود الكاتب أو دور النشر، فقد لاحظت أنه من أهم الأسباب التي تم ذكرها بالمساهمة السابقة وراء انتشار نسخ الكتب هي ارتفاع سعر الكثير من الأعمال الأدبية من كتب وروايات.

عن نفسي كنت أقوم أحيانًا بتبادل الكتب مع صديقات وأقارب لي، فإذا كنت أريد شراء كتاب أو رواية قد أسأل صديقة لي قبلها هل ذلك العمل الأدبي متوفر لديها أم لا، كما قبل ذلك وجدت مكتبة بها كتب أصلية وبالرغم من ارتفاع أسعارها لأنها نسخ أصلية غير منسوخة، إلا أنني قد وجدت ركنًا بالمكتبة مخصصًا للاستعارة، فصاحب المكتبة من محبي الأدب ويريد تشجيع الناس على القراءة وليس غرضه فقط بيع الكتب بسعر مرتفع.

المبادرة جيدة للغاية وأتمنى توسعها وانضمام أفراد وشركات ومؤسسات أخرى لدعم القارئ العربي، لأنه للأسف لا توجد نسخ مجانية لكثير من الكتب والروايات الهامة حتى الآن، فإذا كان لديكم طرقًا أو اقتراحات أخرى شاركونا أين يمكننا قراءة الكتب مجانًا؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

فكرة ال PDF هذه نعمة من الله والله وخصوصاً المجان منها ومن ضمن الأشياء التى تثير إعجابي فى حسوب هوا أكاديمية حسوب التى بها الكثير من الكتب التقنية المجانية للتقنيين العرب لو أن كل منصة أو مؤسسة متخصصة فى شئ تقوم بتقديم كتب مجانية ليتطور العالم العربي.

الشئ الأخر أن الأوضاع الإقتصادية فى معظم البلدان العربية لاتسمح بشراء الكتب من الرواتب إلا إذا كانت الرواتب جيدة فمن الغير إحترافي أن نبحث عن الكتب PDF بشكل مسروق بالطبع فى هذه الحالة ولكن هناك مكتبة هنداوى تقدم نسخ مجانية وليس لها حقوق أو إستخدامها أخذ موافقة من ناشريها لإستخدام موقع هنداوى بهدف القرأة فقط وليس إعادة النشر.

من الجيد ذكرك وجود كتب تقنية تقدمها أكاديمية حسوب، لم أكن أعرف هذه المعلومة لأن مجال عملي بالكتابة في الأساس، لكنها ربما تفيد أحدًا ممن يعملون ويهتمون بالمجال التقني، شكرًا لك.

اكتشفت مؤسسة هنداوي هذه قريبًا عن طريق الصدفة، هل توجد مؤسسات عربية أخرى مثلها؟

اكتشفت مؤسسة هنداوي هذه قريبًا عن طريق الصدفة، هل توجد مؤسسات عربية أخرى مثلها؟

قليلة جدا، اذكر منها بالإضافة إلى هنداوي، منصة عرب كوميكس، سوف تجدين على موقعهم آلاف الكتب الأدبية، وخاصة الأدب المصور مترجمة باحترافية عالية جدا، ومجانية تماما.

لكن عرب كوميكس وجدت كل الموقع خاص بالكوميكس أو القصص المصورة فقط، هل توجد كتب أو روايات عادية بالموقع؟

هل توجد كتب أو روايات عادية بالموقع؟

نعم يوجد، لكنها من النوع النادر جدا، مثل إصدارات الجيب القديمة، أو سلسلة الكتب النقدية: (شخصيات خيالية)، وغير ذلك الكثير. لأن عرب كوميكس، حريص على توثيق الكتب العربية القديمة عموما، وليس الأدب المصور فقط.

في المكتبات العامة ،وفي البسطة على الطرقات كنت أرى رجلا يضع مئات لكتب على ناصية الشارع وتباع بأسعار رمزية

في المكتبات العامة نعم، لكن هل تقصد الكتب المستعملة التي تباع بأسعار رمزية؟ أم أن تلك تكون كُتبًا منسوخة وغير أصلية لذلك تباع بسعر رخيص؟ 🤔

اقصد الكتب المستعملة ،

هل تعلمي صديقتي ان الكثير من الكتب القيمة جدا يتم اقتنائها من قبل الأثرياء في منازلهم للزينة فقط ويملوا منها لتغيير ديكور فيتم رميها أو بيعها بسعر رمزي.

انا شخصيا احب شراء هذه المكتبات المنزلية

كتب للزينة! وماذا لو سألهم ضيف عن كتاب أو معلومة، ماذا سيكون موقفهم؟! 😅

على الأقل يمكنهم التبرع بالكتب بدلًا من رميها لمن يستفيد بها ويقدرها كطلبة العلم ومحبي القراءة والثقافة.

أشاركك هذا التساؤل، فهذه أيضًا مشكلة أعاني منها، لذا أرى أن هذا النقاش فرصة جيدة للاستفادة من تجارب الآخرين.

🤝 مشكلة بالفعل.

أتمنى أن نجد حلولاً أخرى لدى الآخرين.

ولو أن دور النشر تخفض الأسعار أو تقدم مبادرات ستكون بداية جيدة.

كان أ. رايفين @azow اقترح في مساهمة أخرى حلًا ذكيًا وعمليًا للغاية، وهو أن تقوم دور النشر بطبع نسخأصلية أ ونسخ ب (تكون أقل جودة قليلًا لكن بسعر مخفض).

لدينا الآن خمس حلول هي الأقرب للتنفيذ

1-مطبوعات أصلية لفئة القراء ب، وفعلا هناك من سوف يشتري من فئة أ لأن ب هي طبعات محدودة، كما أنها تؤكد عن احتياجك أو عجزك عن الحصول على الكتاب بسعره الأصلي. لذا سوف تجد العديد من قراء الفئة أ لا يرغبون سوى في مطبوعات الفئة أ. ونترك ب للفقراء من أمثالنا.

2-الكتب الرقمية، وللأسف المنصات قليلة جدا، عموما سوف تجدين على تيلجرام كنز لا محدود لو تريدي ارسل لك، من ضمنهم قناة لي.

3-الكتب بسعر مخفض، أصلية، ولكن مستعملة أو مخزنة، سوف تجدين ذلك في مبادرتي دولار بوك (سعر موحد 50 ج)، وعلى الفيس بوك في مصر، وتويتر في السعودية مئات الصفحات تبيع كتب بأسعار مخفضة، لو تريدي ارسل لك لكن أعتقد دولار بوك قد تغني. وهناك مكتبات معروفة مثل الربع الثقافي، وأخرى بدأت تدخل هذا المجال (مجال الكتب المخفضة)، مثل الميكرفون (أنا من اقترحت عليهم ذلك).

4-المكتبات العامة: مكتبة القاهرة الكبرى، مكتبة الأسكندرية، مكتبة مصر العامة، خدمات إعارة ممتازة وبأسعار زهيدة جدا وبمادرات كريمة من الدولة للحفاظ على هذه النشاطات الثقافية.

5-المبادرات الكريمة بين الأصدقاء: إعارة، إهداء، قراءة مشتركة، وغير ذلك.

هل قناة التليجرام النسخ بها شرعية أو أصلية أم منسوخة؟

وهل دولار بوك يمكن أن نجد بها كتبًا قديمة لكن جديدة أو بحالة جيدة؟ لا أحب الكتب القديمة أو الممزقة المهترأة.

هل قناة التليجرام النسخ بها شرعية أو أصلية أم منسوخة؟

منسوخة أو مصورة

وهل دولار بوك يمكن أن نجد بها كتبًا قديمة لكن جديدة أو بحالة جيدة؟ لا أحب الكتب القديمة أو الممزقة المهترأة.

نعم سوف تجدين ما يسرّك، لكن حتى أنت عليك دفع رسوم الاشتراك الشهري (دولار واحد أو 50 جنيه)، ويمكنك التجديد أو عدم التجديد.

لدي كتاب بثمن رخيص يفيدك في حياتك و ينظمها اتمنى ان تجربيه و لا تندمي و ايضا تساعديني في نشر اكثر

بالتوفيق في نشر كتابك أ. زكريا.

لكن المساهمة تتحدث عن أين يمكننا قراءة الكتب مجانًا، هل لديك أي اقتراحات؟

أرى ان المشكلة الحقيقية تكمن في أن الكثير من القراء لا يلجأون للنسخ المقرصنة بدافع التقليل من قيمة الكاتب بل لأنهم ببساطة لا يجدون بديلًا مناسبًا يناسب قدرتهم المادية شخصيًا جربت مثل كثيرين قراءة الكتب بصيغة PDF لأن النسخ الأصلية لم تكن متاحة لي دائمًا لكن مع الوقت أدركت أن متعة القراءة من النسخة الورقية مختلفة تمامًا وأن دعم الكاتب واجب أخلاقي أعتقد أن الحل الأمثل هو نشر ثقافة الاستعارة من المكتبات أو توفير نسخ إلكترونية قانونية بأسعار رمزية خاصة للطلاب والشباب بهذه الطريقة نحافظ على حقوق الكُتاب ونشجع على القراءة في الوقت نفسه

يبدو أن هناك الكثير من القراء لكن القليل من المال 😅

ربما الفكرة التي تم تصديرها في السنوات الأخيرة عن ترك الناس للقراءة وعدم اهتمامهم بها هي فكرة خاطئة، أو منقوصة على الأقل لأنها قدمت النتيجة ولم تذكر الأسباب، فكثير من الناس ترغب في القراءة لكن لا تستطيع لارتفاع تكلفة الكتب.

بالرغم من وجود بعض الكتب المتاحة مجانًا على منصات أو تطبيقات لكن يبقى عددها قليلًا ، ويبقى للكتب الورقية سحر خاص.

هل فكرت في تبادل الكتب مع صديقاتك من قبل؟ أو عن طريق نادٍ للكتب؟

 فإذا كان لديكم طرقًا أو اقتراحات أخرى شاركونا أين يمكننا قراءة الكتب مجانًا؟

في مكتبة الإسكندرية لمن يقطنها يمكن أن يصنع بطاقة اشتراك سنوية يدخل بها المكتبة ويقرأ ما يشاء. أعتقد أني في فترة الدراسة بجامعة الإسكندرية قمت بذلك فكنت أقرأ هنالك كثيرًا. ولكن لا أعتقد أن هناك استعارة. كما أنه كانت في منطقة أخرى مكتبة ضخمة تحوي آلاف الكتب العربية و الأجنبية بلغات عدة وكتب أصلية ( مستعملة بالطبع) وكنت أبتاع منها حتى رحل صاحبها ذلك الرجل العجوز الطيب (الذي كان يتعاطف معنا ويتساهل في أسعار الكتب) وتسلمها ابنه العاق لرسالة والده وحولها إلى معرض موبيليا وإلى قهوة!!!

على غرار مكتبة الأسكندرية هناك مكتبات مصر العامة بها نفس الخصائص بل وبها نظام استعارة يمكننا من استعارة الكتب لفترات معينة، وبها مساحات للقراءة بهدوء، وبها أنشطة متعلقة بالقراءة، لكل الأعمار

أين أجد في الاسكندرية مكتبات للا ستعارة مثلاً؟

أي مكتبة تسمى مكتبات مصر العامة موجودة بكل المحافظات كانت قديما باسم مكتبة سوزان مبارك، ربما لو بحثت ستجد العناوين بالضبط

توجد كتب بي دي اف لكن انا لااحب الكتب الالكترونية اعشق الكتب الورقية وبالاخص راء الكتب ولاافضل الاستعارة احب الككتاب يكون ملكي لكي امتاز بالحرية بالكتابة عليه عندما اقرأ

أنا أيضًا أحب الكتب الورقية، وأحب اقتناء الكتب.

هل كتب الـpdf التي تقرأينها تكون نسخ أصلية بتصريح من المؤلف أو دار النشر؟ أم نسخ غير أصلية؟

لااعلم صراحة احملها من كوكل اضن هناك موقع اسمه نور الكتباحيانا اجد فيه كل شيء واضنه موثوق غير متأكدة

أعتقد أنها نسخ غير أصلية أو غير شرعية 😅