أهلاً محمد، أقدر مساهمتك وطرحك للغاية، كنت من فترة اكتب مقال عن التسويق على سناب شات، شركات كبيرة وعالمية مثل "شيتوس" قامت بعمل فلاتر ليجربها مستخدمي المنصة، وأجده من الذكاء التسويقي، وليس فقط الجمهور هو gen Z فقط بل حتى الأجيال الأكبر تستخدم سناب شات، تتباين شعبيته بين البلدان العربية لكن لا شك أن الجميع يستخدمونه.
إعلانات سناب شات: سلاح الشركات الذكي للوصول إلى الجيل الجديد
كل منصة اجتماعية لها انتشار في بلد محدد دون الآخر، فلو كان العميل المستهدف مصري، فالمنصة الأفضل هي الفيسبوك، ولو كان سعودي مثلاً فالسناب شات مناسب، لذلك اختيار المنصة يعتمد على النطاق الجغرافي المستهدف.
كذلك بعض المنصات معروف عنها أنها تجذب المهتمين بالموضه والمنتجات ذات الأسعار المرتفعة مثل الانستجرام، فهذا عامل آخر يدخل في اختيار المنصة، وهو نوع المنتج المناسب للعميل المستهدف.
السناب شات نسبة استخدامه تتفاوت بين البلدان المختلفة، أعتقد أنه ربما أكثر الدول في منطقتنا استخدامًا له قد تكون دول الخليج مثل السعودية، بينما هناك دول أخرى يقتصر استخدام الرواد له على الفلاتر الخاصة بالصور وما شابه.
لذلك من الضروري لمن ينوي استخدام السناب الشات للتسويق أن يقوم بدراسة البلد التي ينوي التسويق فيها ومدى استخدامه بها وكذلك الفئة التي يستهدفها ، حتى تكون حملة التسويق ناجحة.
عفوًا أ. محمد.
بمعنى آخر ليست المسألة في المنصة نفسها بل في مدى توافقها مع الجمهور المستهدف وسلوكياته الرقمية وهنا يظهر الفرق بين التسويق العشوائي والتسويق المبني على رؤية وتحليل وذكاء.
نعم أتفق معك فيما تفضلت وشرحت، ولهذا قد ينفق شخص ما أموال طائلة على حملة إعلانية كبيرة ولا تأتي بنتائج تُذكر، لأنه لم يدرس لا السوق ولا الجمهور، ولم يسند حتى الأمر لشخص محترف في التسويق ليفعل ذلك بدلًا منه، وفي اعتقاده أنه يوفر أجر المسوق أو شركة التسويق.
بصراحة أخي لا أرى أن منصات الفيديو والترفيه مثل سناب أو تيك توك تشكل فارق حقيقي، نعم هناك تفاعل كبير ومشاهدات ضخمة لمحتوى البراندات والسلع و....، لكن أنا كنت أتصفح المنصة ظهر لي فيديو لمنتجك فتحته بدافع الفضول هذا لا يضيف شئ أنا لم أكن مهتم بالمنتج أو أبحث عنه ؟! أرى أن هناك طرق أخرى أفضل مثل التسويق على أرض الواقع أو التواصل بالبريد أو واتساب سيندر وغيرهم أفضل ويمكن تقييم النتائج بموضوعية
التعليقات