التعديل على الأعمال في بيئة العمل الحر خاصية موجودة في غالبية المشاريع الموجودة في سوق الأعمال العربية وحتى الأجنبية، هناك شروط قد يضعها صاحب المشروع قبل الشروع في العمل مع المستقل الذي يوافق هو الآخر عن أي تعديلات يمكن أن يطلبها العميل بعد قبول إستلام المشروع أو بعده.
لكن هناك فئة من العملاء الذين يطالبون بالتعديل لأكثر من مرة، ليشعر المستقل بأن ما يقوم به هو أداء مشروع جديد وفق معايير لم يطالب بها العميل في بداية المشروع، وفي هذه الحالة قد يتساءل المستقل، هل يحتج حينها ؟ أم لا فائدة من الأمر…ليس بيده حيلة سوى أن يخضع لطلبات العميل ويعدل المشروع العشرات من المرات.
يوجد الكثير من المستقلين هنا وفس كل مكان، قد يتشاركون نفس التجارب التي مرت عليهم مع فئة العملاء المتحذلقين الذين لا يسأمون من طلب التعديلات المتكررة وإضافة عناصر أخرى على المشروع.
شخصيا، مررت بالكثير من القصص من هذه الناحية، بالرغم من بدايات في مجال العمل الحر كنت أقبل تعديل أي شئ يطلبه العميل ولو بعد استلام المشروع، في اعتقادي بأن العميل الوفي والدائم ممكن أن نحافظ عليه بهذه الشاكلة ولكن مع الأسف صنف من هذه العملاء تجديد المشاريع معهم هو جريمة في حق هذه النفس.
ولكن مع مرور الوقت بدأت أعمل وفق مبدأ " لن اقبل تعديل مشروع أكثر من 3 مرات"، لكن قد تتساءلون كيف يمكن أن يقتنع العميل بهذا المبدأ بما أنه هو السيد القرار في استلام المشروع من عدمه؟
بالتأكيد أن الأمر لا يحدث هكذا ولكن يمكن أن ينجح بإتباع بعض الخطوات التي يحرص عليها المستقل في أداء مشروع بدون حتى أن يشعر العميل بأن المستقل يقلق حيال الملاحظات المتكررة التي يقدمها.
- قبل البدأ في العمل على المشروع مع العميل لابأس أن يرسل المستقل خطة عملية يحرص عليها أثناء أداء عمله، مثلا ( المواقيت التي يراسل فيها العميل، إرسال التقييم اليومي للعمل مع تقديم ملاحظات حول المشروع، ضرورة متابعة اليومية للمشروع من طرف العميل، عدد مرات التعديل بعد التسليم النهائي..) وغيرها من الأمور التي تظهر الجدية للمستقل. وبهذه الطريقة لن يحتاج المستقل لتعديل لأكثر من ثلاث مرات لكونه إنتاجية العمل متوازنة وبإتفاق بين المستقل والعميل.
شاركونا تجاربكم يا اصدقاء، وهل هناك طرق تستخدمونها لتفادي التعديل لأكثر من ثلاث من المرات؟
التعليقات