يحدث أحياناً أنك عندما تلتقي صديق قديم تجده كما هو في أفكاره وأسلوبه ومعتقداته ومهاراته
بينما تجد صديقاً آخر كل يوم يزداد علم ومعرفة وخبرات وتجارب، مدرك أهمية حياته ويحاول إستغلال كل دقيقة في يومه
مثلاً في مواقع التواصل الإجتماعي هناك أشخاص يحاولون إستغلالها في متابعة محتوى هادف ينمي فكرهم المعرفي ويطور مهاراتهم في الحوار والنقاش والمناظرة، يتطلع على تجارب الآخرين للتعلم منها .
بينما تجد أشخاصاً آخرين يقضون معظم أوقاتهم على هذه المواقع في متابعة حياة الآخرين ومشاهدة محتوى غير مفيد أو متابعة مسلسل يروي قصة حب فاشلة بعيدة كل البعد عن الواقع .
فلو نظرنا إلى حال هؤلاء الأشخاص بعد خمس سنوات ستجد الفرق بينهم واضح جداً في الفهم والاستيعاب والقدرة على المناقشة، ستجد الأشخاص الذين عملوا على إستغلال أوقاتهم لديهم مهارات وتجارب تجعلهم أكثر قوة ومعرفة .
لذا من المهم جداً أن تتذكر يا عزيزي أن عمرك أمانة وأنك ستسأل عن كل دقيقة في عمرك
قال رسول الله _صل الله عليه وسلم_ :" لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيم أفناه؟ وعن علمه فيم فعل فيه؟ وعن ماله من أين اكتسبه؟ وفيم أنفقه؟ وعن جسمه فيم أبلاه "
شاركونا ما تقومون به لإستغلال أوقاتكم 🤍.
التعليقات
فلو نظرنا إلى حال هؤلاء الأشخاص بعد خمس سنوات ستجد الفرق بينهم واضح جداً في الفهم والاستيعاب والقدرة على المناقشة، ستجد الأشخاص الذين عملوا على إستغلال أوقاتهم لديهم مهارات وتجارب تجعلهم أكثر قوة ومعرفة .
هذا أمر طبيعي لاشخاص تستثمر في نفسها من خلال التطوير في مهاراتها، سواء الناعمة أو الصلبة، قبل فترة قابلت صديقتي لي لم أراها وجهًا لوجه منذ قبل اربع سنوات، اليوم الصديقة أصبحت شخصية قيادية ولديها انفتاح ذهني، حيث تمارس التفكير النقدي والتحليلي، و هذا لم يأتي من فراغ ولميأتي بين ليلة وضحاها.
شاركونا ما تقومون به لإستغلال أوقاتكم 🤍.
بدايةأحاول أن أحدد أهدافي وارأتب أغكار والبدء في تطبيقها، سواء كانت هذه الاهداف حول حياتي الخاصية أو المهنية.
أيضًا أقرأ عدة مقالات مختلفة، ايضًا أحدد بعض الكتب بين فترة وفترة أخرى وأقرأ بها
أمارس الكتابة في كثير من الأحيان.
أيضًا الرياضة أمر مهم وتفيدني في هذا الصدد.
فعلا يجب على الإنسان استغلال وقته فيما يفيده، يجب أن نطور أنفسنا في كل دقيقة اوثانية، علينا التعلم من الآخرين والاستفادة منهم، علينا مشاهدة ما يفيدنا ويزيدنا عزما وإصرارا، وما يحسن من سلوكاتنا، فحذاري من الانجراف خلف بعض المحتويات التافهة التي قد تسيء إلينا، وعلى ذكر محتويات مواقع التواصل التي أصبحت الان وغالبا تعرض مواضيع لا قيمة لها قد تضر بقيمنا ، إذن لنسعى إلى التحصيل الإيجابي المفيد ونبتعد عن ما يحطم مجتمعاتنا ويضر بشخصيتنا ونستغل وقتنا بشكل جيد.
يحدث أحياناً أنك عندما تلتقي صديق قديم تجده كما هو في أفكاره وأسلوبه ومعتقداته ومهاراته
من لم يتعلم من الحياة فلن يتعلم أبدا، فلا يوجد مدرسة للتعلم واكتساب الخبرات بفعالية مدرسة الحياة، ولا أعتقد أن هناك شخص طبيعي يمر عليه خمس سنوات دون أن يتغير على أي صعيد سواء الأفكار أو المعتقدات أو العادات.
شاركونا ما تقومون به لإستغلال أوقاتكم
في ظل الحياة والمسؤوليات نحاول الموازنة بين ما يجب أن نفعله وما نحب أن نفعله، لذا اليوم تجديه مقسم بين العمل والمنزل وبينهما ما تحب النفس مثل ممارسة الرياضة، قراءة كتاب، جلسة عائلية، أو تعلم مهارة جديدة أو مجال جديد، وانت علا فيما تستغلين وقتك؟
كان هذا المحور أحد ابواب كتاب قرأته في مراهقتي للدكتور محمد العريفي، وكنت دائمًا أشير لنفسي بأصابع الاتهام أنها كسولة لا تتغير، ولكن حدث أن عدت لسببٍ ما إلى مساهماتي الأولى وتعليقاتي في حسوب، كانت اللغة والحوار وقوة النقاش مختلفة، فأيقنت بأهمية المراقبة من أجل التقييم، ربما الكثيرون يظلمون أنفسهم لأنهم لن يلخظوا التغيير الذي صاروا إليه.
كنت سمعت أ. أحمد أبو زيد يؤكد على هذا المبدأ في بداية العام الجديد وكلما تحدث عن أهمية التدوين، قال ان التدوين اليومي ولو بالصور يعطي الفرد منا ملخص لفترة زمنية محددة، وبالتدوين سترى كم أنك مبدع.
طبعًا لم ألق لكلامه كثير اهتمام، إلا أني كنت مواظبة على التدوين أنا وطفليّ، وبعد مرور شهر عدت لقراءة التدوينات السابقة وجدت أنني فعلًا أستحق البطولة.
الشاهد، التدوين أو التقييم الدائم والمراقبة جزء مهم يضع الإنسان أمام حقيقة نفسه، فلا هو يظلمها ولا هو ينتفخ بها كبرًا وادعاءً.