كلنا شاهدنا الفترة الماضية وحتى الآن كيف يٌلقى بالقبض على بعض التيكتوكرز بِتُهم كلها تتعلق بإفساد المجتمع والتعدي على مبادئه، فهل حقًا قد يكون هذا هو الوقت المناسب للجوء إلى إلزامهم بتصريح لمزاولة المهنة للحد من هذه العشوائية؟

إن القول بضرورة الترخيص يثير نقطة حسّاسة تتعلق بـ حرية التعبير والإبداع الشخصي في مقابل المسؤولية الاجتماعية تجاه المحتوى العام.

فبينما يرى البعض في الترخيص أداة حاسمة لتصفية المشهد الرقمي وحمايته من الإسفاف الذي نراه اليوم، يجب أن نفكر أيضًا في أن يتحول هذا الإجراء إلى سيف يُستخدم للحد من النقد البناء أو فرض وصاية على الذوق العام، وقد يمنح فئة معينة الفرصة لاحتكار منصة كانت ولا تزال مفتوحة للجميع.

حقيقةً نحن أمام معضلة كبيرة حول كيفية وضع إطار ينظم ويحمي المجتمع دون المساس بالمساحة الواسعة للإبداع الشخصي..