13

هل تقبل بالرقاد شهرين مقابل 18 ألف دولار؟ "ما تفعله NASA بالمتطوعين"

صادفت منذ أيام هذا السؤال، وقد كانت اجابته في نفس لحظة القراءة تميل أكثر للموافقة حتى أن نسبة قبولي به كانت عالية جدا قبل معرفة مخاطره، كان كل تفكيري منصب في هذه الفكرة:

"إذا عملت لفترة طويلة لن اتحصل على هذا المال، لكن أن يأتيني مال كهذا في شهرين سيكون ذلك فرصة لا يمكن رفضها ولا تعوض"، لكن في نفس الوقت هل أستطيع تحمل مخاطر القيام بهذا الشيء لأجل المال؟

قرأت التجارب التي تقوم بها NASA من فترة لأخرى على الأشخاص المتطوعين، فهي تقوم بتجنيدهم لقضاء شهرين مستلقين على الأسِّرة، كجزء من دراسة حول كيفية تأثير الجاذبية الاصطناعية على جسم الإنسان.

وبحسب الدراسة الأخيرة التي وجدتها.. أنهم يبحثون عن 24 متطوع ومتطوعة تتراوح أعمارهم بين 24 و 55 عام لقضاء الشهرين في الأسِّرة ويتم إجراء جميع التجارب والوجبات والأنشطة الترفيهية في وضع الاستلقاء¹، في المقابل تقدم لهم وكالة NASA 16500 يورو (تقريبا 18500 دولار).

إذا تحدثنا عن الأضرار الصحية أثناء وبعد فترة الرقاء ستكون كثيرة جدا، وسأذكر بعض منها: الصداع، ضمور العضلات، هشاشة العظام، ركود الدم على الأطراف..

ماذا ستفعل إذا تم تقديم عرض كهذا لك كمتطوع؟

من خلال الواقع الذي نعيش فيه، نجد الكثير من الأشخاص يقومون بالتضحية بصحتهم لأجل الماديات سواء كانت ضرورية "أي الظروف لا تسمح بغير ذلك" أو غير ضرورية "لتحقيق الحرية المالية"، برأيك ماهي الطرق التي يجب استعمالها للموازنة بين المتغيرين "المال والصحة"؟

¹- من موقع Independent.co.uk

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

  • سبق واستلقيت لمدة تقريباً شهرين على ظهري بسبب إصابه في عظام الحوض، لم تكن الأضرار على العضلات أو ماشابه بهذا السوء عادت الأمور لطبيعتها سريعاً، هذا بالنسبة لتجربة الإستلقاء أما عموماً فالصحة لا تعوض بمال والمرضى هم أعلم أُناس بهذا، إن حدث لك مكروه ومرضت فستتمنى أن تنفق كل ما جمعت وتعود كما كنت، وأنت سليم وبصحة وعافيه فأنت من تجلب المال في حال مرضك تعتمد على ما معك في الإنفاق حتى ينفذ وبعدها تكون عالة على من حولك، ولكن هذا حينما يكون معلوم أن ما تفعله سيكون له نتائج سلبية على صحتك فأعرف أُناس يعملون في مجالات خطره للغاية ويكون الأخطاء فيها كفيلة بالموت وليس فقط أمراض أو إصابات ولكن يكون هذا الخطر شيء غير مؤكد الحدوث ويكون نتيجة خطأ ما أو عدم اتباع تعليمات السلامة والأمن إلخ ولا يكون نتيجة حتميه على كل من يعمل في المجال لهذا فهو يختلف كلياً عن التجربة التي تم ذكرها في مقالك.

الحمد لله على سلامتك يا أحمد، نعم تجربة المرض مختلفة قليلا عن التجربة التي ذكرتها، لأنك مجبر على القيام بهذا الأمر، إضافة لذلك هم ليسوا مستلقين فقط لديهم زوايا معينة يتبعونها وكذلك تجارب شبيهة للتعذيب يقومون بها عليهم وهذا قد يضرهم أكثر.

وأنت سليم وبصحة وعافيه فأنت من تجلب المال في حال مرضك تعتمد على ما معك في الإنفاق حتى ينفذ وبعدها تكون عالة.

أتفق، فحتى لو قمنا بالاستهانة بها الآن ستكون العواقب المستقبلية أسوء، ونندم على شيء لا يمكننا استعادته.

فأعرف أُناس يعملون في مجالات خطره للغاية وتكون الأخطاء فيها كفيلة بالموت وليس فقط أمراض أو إصابات ولكن يكون هذا الخطر شيء غير مؤكد الحدوث.

نعم مثل الوظائف الأمنية.

mustafaihssan أضف ردا

أنا راقد بلفراش منذ شهر 3، اين مالي ؟

ههههه أعتقد أن الكثيرين لو عرفوا أن الفترة السابقة والحالية ستكون في المنزل وبهذا الشكل قد يخاطرون للقيام بذلك، لكن حسب البحث الذي قمت به والمراجع المتاحة.. آخر تجربة كانت العام الماضي 2019، إضافة لذلك الرقاد يعني الاستلقاء طوال الشهرين لا تستطيع النهوض لأي أسباب حتى للحاجات الضرورية ستلازم السرير مع الاختبارات اليومية هذا دون أن نتحدث عن الأضرار الصحية لما بعد الشهرين، هل تعتقد أن هذا يستحق المخاطرة؟

هل يسمح لي بإعادة التجربة عدة مرات؟

فهمت من جوابك هذا أنك ستخاطر وتعيد، لكن في حال سمحوا لك بذلك "مع أننى لا أعتقد ذلك فمن بين الشروط أن تكون الصحة الجسدية ممتازة لكن بعد أول تجربة ستقوم بها لن تصبح كذلك للأسف فالأضرار"، السؤال المطروح هنا هل ستقبل أنت يا معاذ باعادة التجربة؟

يوجد شخص إسمه أندرو لونيكي كتب عن تجربته المماثلة والتي خاضها عام 2014، حسب موقع صحتك يقول الآتي:

يحكي لوانيكي عن معاناته مع الرقاد ووخزات الإبر من أجل جمع العينات وجمع البول وغيرها من الفحوص التي جعلته يبدو كفأر تجارب، لكن أكثر ما أثار حفيظته كان اختبار انقباض العضلات، حيث أوصلوا عضلات رجله بأقطاب وقالوا له، إن المخ يستخدم فقط 85% من ألياف عضلاتك عندما يأمرها بالتحرك، ونحن نريد دراسة قدرتها الكلية، لذا سنمرر تياراً كهربياً فيها وندرس رد الفعل، كان الأمر على ما يبدو حافلاً بالألم لأنه ومع تكراره توجه بالدعاء على ناسا باللعنة..

وأتوقع أن الكثير من المتطوعين ندموا أيضا حتى ذلك المال سيتم انفاقه لمحاولة استعادة الصحة.

ستقبل أنت يا معاذ باعادة التجربة؟

الإجابة المختصرة هي "نعم"

ان الأمر على ما يبدو حافلاً بالألم لأنه ومع تكراره توجه بالدعاء على ناسا باللعنة..

اسمي الحقيقي هو ساشر مازوخ.

أظن أن الأمر متعلق بصعوبة العادات اليومية بين الشعوب، لا أعلم إن كان هناك شروطاً للمتطوعين في هذه التجربة، لكن تجدي أن الشعوب الأوروبية تهتم بصحتها خصوصاً في هذا العمر، وهناك الكثير من الأمور التي تساعدهم مثل التأمين الصحي وبعض المزايا الأخرى التي تقدمها المؤسسات التي تعنى بهذا الجانب، لذلك يضعون لهم مثل هذا المبلغ الذي نراه نحن كبيراً مقارنة بتجربة كهذه.

لكن في النهاية أرى أن هذه الأضرار ستكون نسبية من شخص لآخر خصوصاً أن الرقاد إجباري، ربما نقوم نحن بالفعل بالبقاء على موضع واحد ليومٍ واحدٍ أو ساعات طويلة لكن إن تحوّل الأمر لإجبار قسري قد تتفاقم الأضرار، لذلك لا أرى شيء مأموناً.

وربما يكون الدافع لامتلاك ذلك المال هو المحرك الأساسي فيقلص الناس من أضرار هذه التجربة ويقررون خوضها بغض النظر عن النتائج.

برأيك ماهي الطرق التي يجب استعمالها للموازنة بين المتغيرين "المال والصحة"؟

أرى أنها بسيطة جداً، ألّا يدفعنا المال للهبوط في معايير رعايتنا لصحتنا كأن يدفعنا هذا لخوض هذه التجربة، ولا الصعود في نفس المعايير كذلك كأن نذهب نحو ضرر أنفسنا بالتبذير على أمور قد تضرنا.

لا أعلم إن كان هناك شروطاً للمتطوعين في هذه التجربة.

نعم يجب أن يكونوا بصحة بدنية جيدة جدا لكي تكون النتائج أفضل بالنسبة لوكالة NASA نفسها.

لكن تجدي أن الشعوب الأوروبية تهتم بصحتها خصوصاً في هذا العمر.

صحيح خاصة الامتناع عن الرياضة، فهذه التجربة تجعل نشاطهم البدني يتراجع كثيرا، لهذا قد تكون نسبة المتطوعين المقدمين على التجربة أقل.

لذلك يضعون لهم مثل هذا المبلغ الذي نراه نحن كبيراً مقارنة بتجربة كهذه.

عند رؤية العرض لأول مرة المبلغ كبير فعلا بالنسبة لنا ولهم، لكن بعد أن رأيت الأضرار أعتقد أن الثمن مقابلها سيكون أكثر ولم أجد أنه يستحق المخاطرة، قد يكون سبب قراري هذا أننى أسعى لتحقيق الحرية المالية ولا أملك ظروف تجعلني أضطر للقيام بذلك.

لكن في النهاية أرى أن هذه الأضرار ستكون نسبية من شخص لآخر خصوصاً أن الرقاد إجباري، ربما نقوم نحن بالفعل بالبقاء على موضع واحد ليومٍ واحدٍ أو ساعات طويلة لكن إن تحوّل الأمر لإجبار قسري قد تتفاقم الأضرار، لذلك لا أرى شيء مأموناً.

أفهمك، يصبح الأمر أشبه بالالتزام وغير نابع عن حرية وارادة شخصية، إضافة لذلك مدة يوم أو ساعات مختلفة عن شهرين فعدم النهوض في هذه المدة سيشعر الشخص بضغط أكبر هذا عدا عن التجارب والتحاليل التي يقومون بها.

وربما يكون الدافع لامتلاك ذلك المال هو المحرك الأساسي فيقلص الناس من أضرار هذه التجربة ويقررون خوضها بغض النظر عن النتائج.

حسب التجارب التي قرأتها معظم الأشخاص لديهم دوافع وظروف شبيهة بهذه، فشخص يشعر بالاستقرار المالي قد لا يقبل بهذا الأمر.

خيار صعب جدا فالنوم الإجباري واقع مؤلم فعليا، ربما قد يجد بعض الأشخاص خاصة من لديهم ظروف اقتصادية صعبة أن هذه فرصة عظيمة مقارنة بما يمرون به من نقص الاحتياجات الأساسية كالطعام مثلا، وقد يجدون أن حتى الأضرار الجسمانية التي قد يصابون بها لا شيء مقابل هذا المبلغ.

حتى الشروط ليس مجرد نوم، ولكن حسب المقال، النوم يكون مائلا باتجاه الرأس لأسفل 6 درجات، برأيي حتى هذه الوضعية صعب تحملها لبعض الأشخاص المصابين بالضغط، لذا سيكون هناك معايير للأختيار وليس مفتوحا.

بجانب الأمراض التي ذكرتيها هناك قرح الفراش أيضا وأتوقع أنه ليستطيع دراسة الجاذبية فلن يكون مسموح بالتقلب، لذا احتمالية الإصابة بها عالية جدا.

رأيك ماهي الطرق التي يجب استعمالها للموازنة بين المتغيرين "المال والصحة"؟

برأيي لا يوجد شيء يمكن وضعه بمقارنة مع الصحة مطلقا، يمكن أن نجتهد ونبذل اقصى جهدنا لنعمل ونحصل على المال، لكن إن أصبحتِ متيقنة أن هذا العمل سيضر صحتك بالتأكيد هل ستقبلين؟

خيار صعب جدا فالنوم الإجباري واقع مؤلم فعليا.

بالضبط، هذا الأمر يظهر للأشخاص أنه بسيط ويستطيعون اجتيازه بسهولة.

حتى الشروط ليس مجرد نوم، ولكن حسب المقال، النوم يكون مائلا باتجاه الرأس لأسفل 6 درجات، برأيي حتى هذه الوضعية صعب تحملها لبعض الأشخاص المصابين بالضغط، لذا سيكون هناك معايير للأختيار وليس مفتوحا.

حتى وكالة NASA تضع شروط كثيرة، وصحيح أيضا ما ذكرته يمكن اعتباره عذاب، حتى التجارب التي يقومون بها للمتوطع ليست مجرد تحاليل بسيطة.

بجانب الأمراض التي ذكرتيها هناك قرح الفراش أيضا وأتوقع أنه ليستطيع دراسة الجاذبية فلن يكون مسموح بالتقلب، لذا احتمالية الإصابة بها عالية جدا.

نعم توجد الكثير من المخاطر والمضاعفات سواء التي يتعرض لها من الاستلقاء نفسه أو من التجارب التي يقومون بها.

يمكن أن نجتهد ونبذل اقصى جهدنا لنعمل ونحصل على المال

لنكن صريحين عرض بمبلغ كهذا ليس من السهل جمعه في شهرين، إلا في حالة ان الشخص لديه مشروع قائم بالفعل.

لكن إن أصبحتِ متيقنة أن هذا العمل سيضر صحتك بالتأكيد هل ستقبلين؟

توجد بعض الأعمال مضرة بالصحة دون أن نشعر، مثل العمل في المكتب لمدة طويلة إذا لم يكن الشخص يتبع الوضعيات الملائمة ستكون له أضرار ومن بينها ضمور العضلات، لهذا إذا كنت أنا من أتبع الوضعيات الخطأ سأعدلها بما يتناسب، أما إذا كان له تأثير مباشر ولا يمكن التحكم فيه أفضل تجنبه.

السؤال الذي خطر في بالي هل هذا قانوني؟ يعني طلب المتطوعين بالتأكيد يحتاج لموافقة حكومية مع ذكر لكل التفاصيل والمضاعفات التي قد يصاب بها المتطوع، هل هذا صحيح إنسانيًا وقانونيًا؟

مادام الأمر قد تم بموافقتهم فلا مانع يا أسماء.

والتجارب التي تحدث على الحيوانات والإنسان لها تاريخ طويل وأظنه لن يتوقف.

مرحبا Yomna

بما اننا نشترك في نفس الجواب فحتى قانونيا لن يكون هنالك مانع، ما رأيك أنت في مثل هذه التجارب؟ هل تستحق المخاطرة أم أن الصحة أهم؟

Iloveallah12 أضف ردا

تعلم هذا السؤال قد جاب في دماغي وأتى بكمية احتمالات لا حصر لها

مادام الأمر قد تم بموافقتهم فلا مانع يا أسماء.

لا اتحدث عن وقوع مشكلة قانونية يا يمنى من عدمها ولكن اتحدث عن هذا إنسانيًا، فلو مثلًا كانت المخدرات قانونية هل يجوز لنا طلب من أحدهم أن يخضع للمواد المخدرة شهرين لإجراء التجارب عليه؟ حتى لو وافق على هذا وحتى لو لم تكن هناك مشكلة قانونية، اقصد إنسانيًا، هل قصدي مفهوم؟

لا توجد مشكلة قانونيا لم يقوموا بإجبارهم على القيام بذلك، بل هو عرض يمكنهم قبوله كما يمكنهم رفضه، بعد القبول سيكون هناك عقد بين الطرفين وفي حال حدث أي شيء أثناء هذه الفترة "حتى لو مات" سيتحمل المتطوع المسؤولية حسب ما يذكر في هذا العقد، وكل شيء قانوني، نجد حتى من يقومون بتجارب ترفيهية بسيطة لكن خطرة يوقعون على عقد من هذا النوع لإخلاء مسؤولية الطرف الثاني.

حتى الحرية في الاختيار والاختيار الحر قد يحدث مشاكل ويأتي بخيارات ليست صحيحة، هذا يقودنا لمعضلة أخرى هل توفر لنا حرية الاختيار حرية ايذاء أنفسنا؟ هل لدينا القدرة على ايذاء أنفسنا؟ هل هذا صحيح؟

ماذا ستفعل إذا تم تقديم عرض كهذا لك كمتطوع؟

ربما ستستغربين من رأيي ، فأنا أقبل بذلك وخاصة المدة ليست بالطويلة (شهرين) وسيكون المبلغ 18 ألف دولار :(، أقرأ قصص من هنا وهناك ومن حولي ومن تجارب بعض الأقارب الذين مكثوا ويمكثون في السجون بسنوات وليس سنة أو سنتين وفي غرف لاتراها الشمس بدون مقابل .

إذا تحدثنا عن الأضرار الصحية أثناء وبعد فترة الرقاء ستكون كثيرة جدا، وسأذكر بعض منها: الصداع، ضمور العضلات، هشاشة العظام، ركود الدم على الأطراف..

أعلم أن هناك أضرار صحية،لكن سأتحمل الشهرين وبالطبع أي ضرر صحي ، سأشتري له علاج وسيزيلالالم

ربما ستستغربين من رأيي ، فأنا أقبل بذلك وخاصة المدة ليست بالطويلة (شهرين) وسيكون المبلغ 18 ألف دولار.

في الحقيقة لا أستغرب فقد كنا على نفس الرأي في البداية، لكن مع البحث عنه أكثر ودراسة الأمر من كافة النواحي فضلت أن أحافظ على صحتي.

أقرأ قصص من هنا وهناك ومن حولي ومن تجارب بعض الأقارب الذين مكثوا ويمكثون في السجون بسنوات وليس سنة أو سنتين وفي غرف لاتراها الشمس بدون مقابل.

هذا يحدث بغير إرادتهم وعقاب لهم فالمكوث في السجن مختلف كليا عن خوض تجربة كهذه، فهم لا يصبحون فئران تجارب وليسوا مستلقين دائما ومخاطر الصحة الجسدية أقل، أنا لا أقلل من معانتهم لديهم جوانب سلبية أخرى لكنهم مختلفين عن هؤلاء المتطوعين ..

سأشتري له علاج وسيزيلالالم.

أتفهم رأيك لكن الأمر ليس بهذه البساطة، فإذا فقدنا جزء من الصحة من الصعب أن نستعيده كما كان.

تعرضت لظروف جعلتني استلقي على ظهري مدة اسبوعين وكنت اقوم ببعض المهم وانا جالسة ولكن كان الامر صعب وممل

البعض يظن ان الامر سهل.وهذا يعود لطبيعة الشخص فهناك اشخاص يقضون اغلب الوقت بالنوم ومشاهدة التلفاز و وسائل التواصل الاجتماعي ،والبعض الاخر لا يشعرون بالمتعة والسعادة الا اذا امتلئ يومهم بالمهام .

الصحه لا تقدر بثمن فهي أثمن من المال الذي سنجنيه من هذه التجربه القاصيه، وربما أختيارنا لهذا الخيار ليس له أذى على إيقاف النشط الذهني والحركي فحسب ،فقد ندخل في معمعة اكبر من ذلك وهي أيقاف جانب العبادات التي ملتزمين عليها بشكل يومي فأذا كانت الصحه قد تعوض بمقابل مالي فكيف يتم تعويض الجانب الديني الذي خلقنا من أجله ؟

عندما كنت أقرأ عن هذه الوظيفة كنت اظن انها مزحة، حتى علمت انها حقيقة وانهم يبحثون عن هؤلا الأشخاص للتدريب على ممارسة الحياة في وضع الاستلقاء للقيام بمهام تابعة لوكالة ناسا فيما بعد .

إذا قُدم لي عرض كهذا لن اقبله، فممارسة الحياة في وضع ثابت امر ممل واعتقد انه مُتعب للجسد أيضًا .

برأيك ماهي الطرق التي يجب استعمالها للموازنة بين المتغيرين "المال والصحة"؟

مع الاسف اختيار التضحية بالصحة مقابل المال ليست اختيار، فمعظم الذين يفعلون ذلك مجبورين لأنهم لا يجدوا من يتكفل بهم او يدبر امورهم وامور اسرهم المالية .

اريد هذه الوظيفه

Aya_yasmin أضف ردا

ببساطة لا أظنني سأقبل، فأنا أكره مراقبة الغير لي بشكل دائم وشخصي، يعني انا وحدي لكنني لست وحدي فعلا وهذا غير مريح، لا يمكن الاستمتاع حقا بالوقت.

أكره أيضا الاختبارات والفحوصات الدائمة خاصة إذا كانت صحية.

كذلك الخصوصية الغير محترمة أكيد.

كذلك الاستلقاء الدائم لا يبدو بهذه السهولة، تأكل نائما، تبقى نائما...الخ عندما اجرب الاستلقاء ساعات طويلة خلال يوم واحد وأنهض من الفراش اشعر وكان رأسي عبارة عن بالون ثقيل جدا، فما بالك شهرين...

لو كان الاختبار بالبقاء في المنزل لمدة شهرين مثلا، او عدم الخروج من غرفة معينة مثلا ربما كان ذلك جائزا فهذا لا يسبب مشكلة بالنسبة لي.

لكن اختبار كهذا صراحة لا وألف لا، لأنني لن أكون فيه ملكا لنفسي ولا حياتي لي فعلا، سأكون فقط بمثابة فأر تجارب تتم مراقبة خطواته وحياته خلال شهرين على مدار 24 ساعة في اليوم، وإن مل أو أخطأ عما تم الاتفاق عنه فستتم خسارة الأمرين، الصحة النفسية خاصة+ المال الذي تم الاتفاق على أساسه.

-1

there's great way to earn easy good amount of money

all you need to is press on

(

)#

and follow