معايير الاخلاق!!

الأخلاق أنّها دراسة معياريّة للخير والشر تهتمّ بالقيم المُثلى، وتصلُ بالإنسان إلى الارتقاء عن السلوك الغريزي بمحض إرادته الحرة؛ حيث إنّها ترفُضُ التعريف السابق القائل بأنّ الأخلاق ترتبط بما يحدّده ويفرضهُ الآخرون، وترى أنّها تخصّ الإنسان وحده، ومصدرها ضميره ووعيه.

 فلسفة الأخلاق لدى أفلاطون: تتمثّل الأخلاق في كبح شهوات الإنسان، والتّسامي فوق مطالب الجسد بالالتفات إلى النفس والروح وتوجيههما لتحصيل الخير والمعرفة ومحاربة الجهل.

فلسفة الأخلاق لدى أرسطو: يرى أنّ الأخلاق مُرتبطة بسعادة الإنسان التي هي غاية وجوده، فيعرّفها على أنها الأفعال الناتجة عن العقل، من أجل الخير الأسمى؛ السعادة.

فلسفة الأخلاق لدى كانط: ارتبطت الأخلاق عند كانط بالإرادة النّابعة من عقل الإنسان الواعي، لا من رغبته، ورأى أنّ التمسّك بالأخلاق وفعل الصواب واجب أخلاقي

فلسفة الأخلاق لدى جان جاك روسو: يُعرّف الأخلاق على أنها الأحاسيس الطبيعية؛ التي تجعلنا نميّز بين الخير والشر ونتفادى ما يُلحق الأذى بنا وبالآخرين، ونميلُ إلى ما يعود علينا والمجتمع بالنفع، وهي ما تُميّزنا عن باقي الكائنات الحيوانيّة

اما فردريك نيتشه فإنه يرى

إنّ الأخلاق يجب أن تكون نابعةً من الإنسان نفسه، فعلى كل فردٍ أن يبني عالمه الأخلاقي الخاص، الذي لا يعتمد على العقل وحده ، إنما يُمثّل الإنسان كلّه بنقائصه وانفعالاته قبل حكمته

بالنسبة لكم ماهو معيار الاخلاق لديكم !؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

NoraAbdelaziem أضف ردا

الاخلاق بالنسبة لي منبعثة من الصفات الطبيعية المتأصلة فينا، والتي تعزز فيما بعد من قبل البيئة والمجتمع وطبعا العائلة، فصفات مثل التعاطف والعطاء والمحبة قد تتحول للعكس إن تم تهيئة الظروف المحفزة لذلك.

البارحة شاهدت فيديو لثلاث أطفال صغار بعمر 3 سنوات أو أقل وغالبا هم أخوة، وكان هناك تحدي لمن سيصل للرضعة الخاصة به وكان هناك صعوبات يجب أن يتخطوها وبالنهاية هناك 3 عبوات عبوة لكل طفل، اجتاز الأول ولحق برضعته وأخذ الثانية ومر الطفل الثاني أخذ الثالثة وجاء الثالث لم يجد له أي شيء، حاول البحث عن عبوته وجدها مع أخيه، حاول الحصول عليها ولكن الآخر رفض إعطائه إياها وكان يشرب من الاثنين. الذي استنتجته من الفيديو أن ظروف الموقف خرجت من الطفل صفات لم نكن نراها لولا هذا الموقف هناك أنانية واضحة بتصرفه.

صحيح اتفق معكِ ان الاخلاق بالوعي الجماعي فكلما كان هناك وعي جماعي كلما ازدادت عدد المتخلقين فالمجتمع هو المسؤول عن اخلاق الافراد فإذا أراد التاثير على الآخرين لافسادهم فسدوا واذا اتفق على اصلاحهم صلحوا فالمجتمع والوعي الجماعي هما معيار الاخلاق .

برأيي الشخصي الأخلاق مرتبطة بالإيمان الحق.

حسناً, أنا ليس لي علم كبير في الفلسفة او الدراسات الاخلاقية ولكن ك انسان ومختص استطيع الاجابة عن نفسي.

"الأخلاق أنّها دراسة معياريّة للخير والشر تهتمّ بالقيم المُثلى" هنا يُطرح السؤال التالي: ماهو الخير؟ وما هو الشر؟ وما هي القيم المثلى؟ الإجابات انا متأكد انها ستكون عديدة. وكما ورد في المنشور اعلاه هناك العديد من المعايير الاخلاقية. وانا خاصة في مجال الاخلاق لست احب المعايير البشرية لانها بنظري ناقصة.

في داخل كلٍ منا قلب ينبض وعقل يفكر وأمام المواقف المختلفة يجب علينا ان نتخذ قرار وان نتصرف. أفلاطون حث على عدم اتباع هوى النفس وهو صادق لأن النفس هي أكبر دافع غريزي يحركنا ويجعلنا نتصرف على الشكل وبالطريقة و الآلية التي نتصرف عليها.

ثم هناك المكافأة التي سنحصل عليها التي ربما تكون الدافع لنا وراء تصرفاتنا وبالتالي تحديدها على اساس اخلاقي. ارسطو يرفع من أهمية السعادة التي هي شعور كبير بالغبطة والفرح. كيف لفعل اخلاقي ان يصل بالانسان الى قمة الخير الأسمى و السعادة؟ الافعال الاخلاقية في جزء منها مرتبطة بالعطاء و البذل والتضحية و التواضع.

كانط اسس المدرسة الاخلاقية الغربية برفع قيمة العقل و التفكير. أصبح المجتمع كيان واحد ومن واجب الفرد التصرف على هذا الأساس. خدمة الصالح العام اهم من المصالح الفردية. ولكن يبقى هناك هوى وقوة النفس و السعادة الارسطوية. تضارب واضح في المصالح. أما روسو يعود بالاخلاق الى الشكل الأنقى فهو يربط بين "الاحساس" بالخير و الشر اي "الضمير و الوازع و الفطرة" وبين المصلحة العامة و الفردية. روسو يجعل من الأخلاق معضلة يجب علينا في كل وقت ان نقلل الضر الحاصل من الفعل ونرفع الفائدة. أمر ربما يكون مرهق ولكنه جيد.

أما بالنسبة لي فالأخلاق هي التصرفات و التعاملات التي يفعلها الأنسان وهو يتقي و يشعر او يحس بوجود الخالق ناظرا إليه وموجوداً معه.

في دراسة وجدت انه على سبيل المثال يقوم الانسان بالتركيز اكثر و بالدراسة بجد في بيئة حيث يوجد هناك اناس اخرون. اي يكفي ان تشعر ان هناك احد ينظر إليك وانت تمارس عملا ما حتى تتقن صنعه. فكيف بمنظور ان الخالق ينظر إليك ويتابع حركاتك وتصرفاتك. الأخلاق مزروعة في داخل كل منا ولكن تحتاج الى فتيل لكي نشعلها ونفعلها وإلا ستكون نائمة وحينها نضطر الى البحث عن مبررات تبيح لنا التصرف تبعا لأخلاقيات هذه المدرسة اوتلك. والله أعلم

اتفق فيما تقول لكن و ما الأخلاق سوى التمسك بالعادات، أياً تكن تلك العادات، والحالة أن العادات هي الطريقة المعتادة في الفعل وإصدار الحكم. فحيثما لا تكون للعادات سلطة لا تكون هناك أخلاق، وكلما قل تحديد العادات للوجود كلما صغرت دائرة الأخلاق.

الإنسان الحر لا أخلاقي، بما أنه يريد أن يكون هو المتحكم في كل أموره وليس العادة المتبعة أو التقاليد، في كل الدول البدائية التي عرفتها الإنسانية كانت كلمة "الشر" مرادفاً لكل ما هو "فردي" أو "حر" أو"غير مألوف" أو "غير متوقع". في تلك الدول البدائية، إذا قام الشخص بعمل ما، ليس استجابة للتقاليد والعادات وإنما لدوافع أخري (بسبب النفع الذي يعود على المرء مثلاً) أو حتى لأسباب لا تتوافق مع الأسباب التي كانت وراء نشوء تلك العادات، فإن هذا الإنسان يوصف بكونه شرير ولا أخلاقياً، لأنه لم يفعل ما فعل في إطار الخضوع للعادات والتقاليد.

أتفق مع جان جاك روسو في تعريف الأخلاق، وهي أساس بناء النفس والمجتمع بشكل سليم، تساعد الأخلاق الفرد بأن يحصل على المحبة والاحترام الذي يستحقه.

ومفهومي للأخلاق هو ان يمتلك الشخص الاحترام لغيره، وعدم محاولة الحاق الضرر بالآخرين.

للأخلاق هو ان يمتلك الشخص الاحترام لغيره، وعدم محاولة الحاق الضرر بالآخرين..

بالصواب.. ان تحترم الاخرين و تحمل الصح و الخطأ، ولكن جميع الأحكام الأخلاقية خاطئة ..

مثال: القتل خطأ، وعدم القتل خطأ . كيف؟!

أظن أن معيار الأخلاق يأتي من المجتمع ويتعلمه كل مواطن ويتم ممارستها من قبل كل فرد بإرادته الكاملة ويكون قادرًا في كثير من الحالات على اختيار عدم القيام بذلك ويؤدي رفض تلك المعايير إلى سخط المجتمع والذي يعتبره البعض أكثر شدة من العقوبة القانونية..

وفي كثير من الأحيان تتوافق القواعد الأخلاقية المستمدة الأعراف الاجتماعية مع باقي المصادر التي يتم استخراج المعايير الأخلاقية منها مثل:

1- الدين: والذي اعتبره المصدر الأسمى لاستخراج المعايير الأخلاقية حيث أنه كلام الله إذن الحكم الصادر فيه على ما هو صواب وما هو خطأ ما هو الخير وما هو الشر هو أفضل المعايير...

2- القواعد القانونية: التي تنشأ من سلطة قضائية أو قانونية ، وتشكل مجموعة القوانين التي يحكم المجتمع نفسه بها بشكل قسري وتكون عقوبة عدم الامتثال لها عقوبة مثل الشجن أو الغرامة...

القواعد القانونية: التي تنشأ من سلطة قضائية أو قانونية ، وتشكل مجموعة القوانين التي يحكم المجتمع نفسه بها بشكل قسري وتكون عقوبة عدم الامتثال لها عقوبة مثل الشجن أو الغرامة...

صحيح نفي القواعد و الأحكام الأخلاقية كلها هو نفي لوجود قاعدة موضوعية نستطيع أن نحتكم لها، بمعنى لو افترضنا وجود حكم أخلاقي صحيح.. إذن لابد من وجود قاعدة مطلقة تمت المقارنة بها! نستطيع خلق القوانين التي تحكمنا بناءً على المنطق والإحساس حتى نعيش في مجتمع معقد في تناغم يوفر السعادة والإنتاج للجميع، بغض النظر عن قيمة الصواب والخطأ ..

🔦

تتشكل الأخلاق بثلاثة أذرعة الذراع الأول الإحسان للناس و الوجه الآخر عدم الإساءة للناس و الذراع الثاني إحسان الظن بالناس و الوجه الآخر عدم إساءة الظن بالناس و الذراع الثالث الأدب و الوجه الآخر حسن المعاملة و بدون الثلاثة أو أحدهم ينتهي الخلق.