كيف ترفضون الخدمات التي ليست في صميم مجالكم؟

جميعنا نرى حاليًا كيف تسعى الشركات إلى توظيف أصحاب أكبر قدر من المهارات، والأسباب لذلك أيضًا معروفة، سواء كانت لتقليل النفقات أو لأن الشركة صغيرة ولا تستوعب عددًا كبيرًا من الموظفين، إلخ.

وإذا طبقنا الأمر على مجال العمل الحر، نجد أن المبدأ ذاته منتشر بدرجة كبيرة متمثلًا في طلب العميل تحميل المستقل مهام أكثر مما يُتطلب منه، وقد يقبل المستقل ذلك خشية الرفض وأن يُظن الظنون بقلة مهاراته وما إلى ذلك.

ولتقريب الصورة، فرضًا، سأضع نفسي مكان كاتب محتوى أراد منه صاحب المشروع تصميم صورة لمنشور متعلق بالمحتوى الذي قام بكتابته.

هل التصميم في صميم وظيفة الكاتب؟ لا، ولكن على الأغلب سيشك الكاتب بأن هذا الطلب طبيعي ومنتشر ولن يجرؤ على الرفض، أليس كذلك؟

ما أستعجب له حقًا هو المفارقة العجيبة لوجود مدى واااااسع من الاختصاصات في يومنا الحالي، فالمجال الرئيسي تحت مجالات فرعية، والتخصص الفرعي الواحد تحته مجالات أفرع منه :)

فمن أين أتت هذه الثقة للتخصص الدقيق رغم أن سوق العمل أصلا يتطلب الإلمام بالكثير منها في الوقت ذاته!

بعيدًا عن هذا التفكير العميق، أنا لن أشغل نفسي بالبحث عن أسباب، ليهتم بالأمر من يهتم، فالرفض يجب أن يكون هو رد الفعل الوحيد للمهام التي لا تقع ضمن نطاق اختصاصنا،

ولكن كيف يمكننا الرفض مع شرح الأمر بصيغة لائقة وبحيث لا نخسر المشروع إن ظن العميل بأننا أقل من المستوى المطلوب لمشروعه؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لنكن واقعيين، في الشركات التقليدية التخصص هو أحد أسباب نجاحها فلا يوجد تعدي أو خلط بين التخصصات لكن في العمل الحر هذا الشرط ليس دائمًا متوفر لأنه مبني على أساس الخدمات والعرض والطلب فمن حق أي شخص أن يطلب أي خدمة حتى لو كانت مركبة كالمثال الذي قدمته حضرتك ولكن المشكلة برأيي هي أن يتم اختصار الأجرة كخدمة واحدة وكمثال أحد الأشخاص طلب مني خدمة كتابة مقالات بأجر معين وعند الاتفاق طلب مني تصميم صورة لكل مقال ورغم أنني أجيد التصميم بعدة برامج لكن أخبرته بأن اتفاقنا على الكتابة فقط وأن أي إضافة أخرى ستكون بثمنها فقال إنها صورة بسيطة تستطيع عملها على كانفا بدون الفوتوشوب ورغم ذلك رفضت ولم نتفق لأن الموضوع أصبح بنظري استغلال.

و المشكلة التي نواجهها أيضاً في العمل الحر هو أنً العملاء يفترضون أن المستقل سوبر هيرو بحيث يتقن تخصصات عدة!!! لا أدرى إن كانوا يعلمون أن كل درجة إتقام لتخصص ما تقلل من درجات إتقان التخصصات الأخرى. قد يستطيع كاتب المحتوى أن يقوم بتصميم بسيط مثلاً ولكن لن يحترفه كما المصمم الذي أساس تخصصه التصميم؟!

raghd_agaafar أضف ردا

أرى أن رفضك كان في محله، وقد يخبرك البعض: ما المشكلة إن نفذت له طلبه؟، لقد كنت لتكسب عميلًا دائمًا بقبولك لطلبه.

ولكن في الحقيقة من السذاجة جدًا أن نبني علاقات مع عملاء مستغلين، فنكون نحن الخاسرين ونظن فقط أنفسنا فزنا بعميل جديد.

فقال إنها صورة بسيطة تستطيع عملها على كانفا

إن كان يراها مهمة بسيطة فليقم بها بنفسه. سهلة.

تمامًا هذا ما فعلت فرفضي له كان من حيث المبدأ ولأنني لا أريد أن أكسب عميل غير واضح وصريح في طلباته ولا يقدر قيمة العمل للطرف الآخر

لن أرفض هذه الخدمات طالما يتحقق شرطين معا، اولا أن أكون قادرة بالفعل على تأدية المهمة بشكل جيد وان كانت خارج مجالي الأساسي، ثانيا إذا كنت متفرغة لتأدية هذه الإضافات التي لم تكن من البداية ضمن بنود الاتفاق وبالطبع سيزداد المقابل الذي تم الاتفاق عليه لزيادة متطلبات المشروع، لو تحققت هذه الأمور جميعها فلن أرفض من الأساس، أما في حالة عدم تحقق أحدها سأعتذر وأوضح السبب بطريقة لطيفة وهو ما حدث معي منذ فترة قريبة، حيث طلب منى أحد العملاء الذي أعمل ككاتبة محتوى لقناته أن أقوم بمهمة إضافية تختص بمونتاج الفيديوهات، وهو ما وجدته بعيدا عن مجالي وما لم نتفق عليه من البداية، ولأنني كنت غير متفرغة لتلك المهمة، وضحت ببساطة ضيق وقتي وانشغالي وطلبت منه اعطائي وقت اضافي لتسليم كل مهمة إذا كنت سأقوم بتأدية المهام الجديدة، فتفهم وقام بإلغاء المهمة، واستمريت في عملي الأساسي.

صادفني أحد المشروعات المماثلة اليوم شخص يطلب كاتب محتوى ومصمم بنفس الوقت وبراتب لكل شهر وليس بنظام مستقل، المشروع موجود على مستقل، لم أقدم به، لماذا؟

أؤمن أن كتابة المحتوى مهارة وليست تخصص ولكن بالفعل لها وظيفة مستقلة بعالم العمل، قد يكون هناك كاتب محتوى أحب التصميم فتخصص به وقدم خدماته، لكن برأيك المجالين مختلفان، هل يصح الراتب المذكور لشخص سيقوم لكل بالمهمتين، تفصيلاً لمهام كاتب المحتوى ومهام المصمم، إنه بمثابة مجهود جبار يستحق التقدير. وهذا للأسف خطأ العاملين بالعمل الحر، يقبلون بأسعار أقل مما يطلب منه ويقدموه من عمل وبذلك تستمر الشركات في عروضها المستفزة، ناهيك عن أي شركة بالعالم تفهم التسويق، تعرف أن هذا. لايليق فلكل شخص مهنته لنحافظ على جودة العمل المقدم. لذا أرى أنه من البداية نرفض مثل هذه المشاريع.

أما في حالة لو تقدمنا ولم نكن نعلم بكل التفاصيل وانصدمنا، في. هذا الحال نشرح لصاحب العمل كيف يتم كل منهما وكيف أن كل منهما سيأخذ وقتاً ومجهوداً ونحدد كم سيستغرق منا البوست الواحد والتصميم الواحد ونحدد مع العميل إن وافق كان بها، لأنه يمكننا القبول بالسعر لكن بالتأكيد سيزيد المدة، الحفاظ على قدراتنا واستخدامها فيما ينفعنا أنفع من التقييم والمال.