وأنا صغير لم أكن أعرف أن هذه السمنة ستؤثر على حياتي ، فلم أكن مدرك أن وزني زائد عن الطبيعي ، ولكن عندما كنت في الصف الثاني الإعدادي بدأت ألاحظ ثقل أقدامي و بعض الألآم في أقدامي و كان وزني عندها ٨٥ كيلو جرام ، فبدأت في الإجازة ولكن لم أجد من يشجعني أو يرشدني إلى طرق للتخلص من السنمة .
حزنتُ كثيراً و في اجازة الصف الثالث الإعدادي لم أفكر في السمنة و أحسست بالعجر فهربت إلى الأفلام الأجنبية و الألعاب الإلكترونية ، ولكن مع نهاية الإجازة وزنت نفسي فوجدت أن وزني قد زاد إلى ١٠٠ كليو ، كانت كارثة معنوية لي .
بعدها بدأت دخول المرحلة الثانوية و استمر الحال كل إجازة لا أجد أي تشجيع من الأسرة بل مجرد لوم و مقارنة مع أقراني .
الآن سني ١٩ سنة و عدة شهور ووزني ١١٣ كيلو جرام ، ثقتي بنفسي محطمة بسبب الوزن الزائد ، لا أستطيع أن أجد وظيفة ثانوية أساعد بها نفسي للبعد عن العائلة و محاولة الاستقلال جزئياً.
السنة الدراسية ستبدأ بعد أسبوع ، أنا في كلية عملية ، وضعت خطة لنفسي على مدار عام كام أن أخسر كل أسبوع كيلو جرام ، حتى أفقد ٤٣ كليو الزائدين على وزني .
ليست مع الفلوس الكافية للذهاب إلى الجيم .
أتمنى منكم الذي تمكن من إنزال وزنه يقترح عليا طرق بسيطة خسر بيها وزنه .
و إن شاء الله أبدأ ، لعله خير .
التعليقات
كان وزنى 125 كيلو جرام عزمت على التخلص من السمنة كان عمرى وقتها 20 عاما بدات وفى خلال ثلاث اشهر كان وزنى 104 كيلو
كان انجازا بالنسبة الى خاصة انى طويل القامة وضخم البنيه قليلا
بدات ب البيض المسلوق مع الخضروات (خيار غالبا) وزيت زيتون وجبن ابيض طبيعى (جبنه قريش) فى الافضار، وقطعه من اللحم او الدجاج او السمك فى الغداء مع سلطه ان امكن، والعشاء زبادى او ثمره فاكهه مع الجرى يوميا لمده ساعه عدا الجمعه من المغرب الى العشاء او من العشاء الى بعدها بساعة تقريبا مع ارتداء ملابس (التى تشبه البلاستيك فى الملمس) لا اعلم اسمها بالضبط، واود العوده مره اخرى قريبا جدا
استعن بالله وتشجع وضع نصب عينيك لماذا تفعل ذلك وماذا لو لم تفعل ذلك
المهم الطعام أولاً وأخيراً.
1) عندما تستيقظ حاول أن لا تأكل شيئاً قدر الإمكان إلى أن يكون جوعك شديداً، عندها تناول بروتيناً كثلاث بيضات مسلوقة مثلاً أو تونة.
2) مرتين في الأسبوع قم بالصيام على طريقة عدم أكل ما يزيد عن 500 سعرة حرارية في اليوم مع إمكانية شرب الماء إذا كان هذا مهماً بالنسبة لك.
3) أهم شيء تحسب متوسط الكالوريز أو السعرات الحرارية التي تلتهمها يومياً، ويجب عليك أن تنقص هذا المعدل بـ 3500 سعرة أسبوعياً (أي 500 يومياً تقريباً، هذا ما تنقصه وليس ما تأكله)، فإذا التزمت بذلك فسوف تخسر أسبوعياً حوالي نصف كيلو، وخلال شهر 2 كيلو، وخلال ستة أشهر 11 كيلو وخلال سنة 22 كيلو، وهذا معدل سليم وسهل جداً تنفيذه ولن تجد صعوبة في ذلك وأيضاً ليس فيه خطورة على صحتك.
4) تستطيع أن تنقص أكثر من ذلك بسرعة أعلى إن أردت، لكن أنصحك بالتزام ما سبق.