11

تحدي ثلاثين يوما ثلاثين آية

كنت في بداية رمضان قد اقترحت تحديا بعنوان ثلاثين يوما ثلاثين آية, على أساس كتابة خلاصة التحدي بآخر أيام رمضان:

ولكنني أخلفت الوعد كما ترى فقد مضى ما يقارب الشهرين تقريبا ولم تسمع لي حسا ولا دبيبا ولم ترى لي أثرا!

ولكي لا أترك المسألة مفتوحة لأنني لا أطيق ذلك, فكان لزاما علي أن أتحدث عن الإنجاز العظيم الذي حققته, فقد حفظت 15 آية من سورة فاطر.

لماذا سورة فاطر؟ ولماذا 15 آية بدل 30 آية؟

اخترت سورة فاطر لأنها سورة مكية من سور المثاني التي بها حمد وثناء على الله ونعمه, أيضا لأنها بآيات قصيرة نسبيا وبخمس وأربعين آية وبالتالي كان هدفي حفظها بالكامل.

أما سبب أنني حفظت فقط 15 آية من أصل 45 طوال شهرا كاملا فهذا لأن قدراتي الذهنية تدهورت طبعا بسبب مرض أعاني منه, وبسبب تأثير أدويته أيضا ولله الحمد...لقد كنت أحفظ الآية طوال نصف ساعة لتُمحى من ذاكرتي بعد خمس دقائق, لا تتحول للذاكرة طويلة المدى على ما يبدو.

على أي ولكي لا أبدو من النوع الذي يحاول التبرير عن طريق استدرار التعاطف وممارسة التمسكن على القارئ, فإن القدرات العقلية ليست بهذا السوء الذي أحاول تصويره, وإلا لما كنت أكتب لك الآن بلغة واضحة نسبيا!

من بين الأسباب أيضا أنني كنت مشغولا جدا بأمور العمل التي جعلتني لا أستطيع التركيز, فجأة خرجت لي من العدم مشاكل عمل بعز رمضان, فالبعض لا يحلو له تسبيب المشاكل للناس إلا بالشهر الفضيل وكأنه يعوّض عمل الشياطين.

أووو لا!! محاولة تبرير أخرى.

حسن! حسن! الكسل والتماطل أيضا لعب دورا محوريا فقد كان لدي ما يكفي من الوقت للحفظ والمراجعة إن أردت الحقيقة الخالصة.

ماذا عنك؟ أنت يا من وافق على المشاركة في التحدي؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لم أشارك في التحدي ولكني أجده تحديًا مهمًا للغاية، إذ لدي قاعدة أتبعها أثناء تعلم أي شيء وهي قليل مستمر خير من كثير منقطع. لذا فحفظ ثلاثين آية طوال الشهر وياحبذا لو قمنا بفهم تلك الآيات وقراءة تفسيرها هو خطوة جيدة ومرحب بها.

بالنسبة لي لم أحفظ طوال شهر رمضان وإنما اعتمدت على القراءة فقط، فدراستي للقرآن تستمر طوال العام وقد كان شهر رمضان هو شهر الإجازة في معهد القرآن الخاص بي، لذا فضلت القرآن وأخذ فترة راحة من الحفظ.

جميل،

لقد وافقت على التحدي وقررت المشاركة معكم وقتها، ولقد حفظت 30 آية من سورة يونس، كنت قد وضعت هدفا أكبر وهو حفظ السورة كاملة لكن لم أتمكن أيضا لبرنامج آخر كنت ملتزمة به.

إن شاء الله نداوم على ذلك بكل عام مع هدف أكبر.

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

أحاول حفظها كاملة مرات كثيرة ولا تكمل معي، رغم سهولة آياتها لكن الظروف لا تحالفني

thisisyusuf أضف ردا

الأجر على قدر المشقة ... ونية المرء خير من عمله ..وفق الله لتحقيق كل أمالك

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم
مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

لا أستطيع الحفظ إلا عن طريق القراءة, الحفظ سماعا يكاد يكون مستحيلا بالنسبة لي.

لا أستطيع الحفظ إلا عن طريق القراءة

إن أردت تثبيت حفظك بطريقة أخرى بجانب القراءة يا جواد، يمكنك كتابة الآية التي حفظتها عدة مرات من المصحف، ثم كتابتها غيابيًا. هذه الطريقة غالبًا ما تساعد في الحفظ بصورة صحيحة.

هذه المرة الأولى التي أرى فيها هذا التحدي، نظرًا لتأخر التحاقي بهذا المجتمع، ولكن أجد المشكلة ليست في الحفظ، ولكن في الحفاظ والمراجعة على ما تم حفظه، وبالطبع أتأمل في أن أشارك معكم بالتحدي وسأحاول بأمر الله.

للحفاظ على ما تم حفظه أقوم بقراءة الآيات أثناء الصلاة.

إن شاء الله ننجز تحدي مستقبلا ونشجع بعضنا على الحفظ.

Dalila31Regai أضف ردا
أما سبب أنني حفظت فقط 15 آية من أصل 45 طوال شهرا كاملا فهذا لأن قدراتي الذهنية تدهورت طبعا بسبب مرض أعاني منه

لا ألتمس لك العذر ولا لنفسي لكن القرآن سريع التفلّت ولاسيما مع مشاغل الحياة اليوم وخاصة إن لم تكن تحفظ قبل بدايتك للتحدي، ربما لو كنت تحفظ قبل رمضان كنت حفظت أكثر، لك أجر الحفظ والتكرار ومعاندة المرض.

عفاك الله من مرضك وجعل القرآن دواء لكل داء تعاني منه، أبشر فإن تلك الآيات التي تبدو قليلة لكنها والله خير وبركة.

لم أشترك بالتحدي مع الأسف.