أثار .....
اليوم ظهرت نتيجة التنسيق و تم قبولى بكلية أثار سوهاج .... !
حسناً هذا يبدو غريباً لأنى كنت علمى هلوم و ما كنت أتوقع أن تأتى لى أثار كنت أتوقع كلية علوم .... لكن برغم ذلك أنا جيدة بالتاريخ و أحبه لكن ..... المكان بهيد جداً عنى و أنا كنت و مازلت فى كنف عائلتى و يبدو أنهم لن يتركونى .... إذا ثبت رأىّ على أثار ستأتى معى أمى لسوهاج ، يبدو كلامى مضحكاً سخيفاً أعلم لكنها مشكلة حقاً
مجموعى يسمح لى بدخو أثار أو آداب فلا أعلم هل أحول آداب أم أبقى بأثار ، أعتقد أن لله حكمة بذلك أم ماذا ؟
و أمى تقول لى ماذا ستعملين بعد الأربع سنين ها ؟ .......
آاااه رأسي سينفجلا ، أرجو المساعدة
التعليقات
كلية الأثار جميلة وفي رأيي انها تؤهلك لسوق العمل بشكل رائع.
يوجد بها قسم طالما احببته وهو اللغة الهيروغليفية ، وهذا يعني انه بإمكانك تعليم هذه اللغة لمن يرغب من المصريين والأجانب والترجمة منها وإليها ونشر المقالات المتخصصة حول هذه الموضوعات وحول المصريين القدماء وعالمهم واسرار حضارتهم.
ايضا سوف تدرسين علم المصريات وتنضمين بذلك للمرشدين السياحيين والحمد لله لقد عادت السياحة لسابق عهدها أو هي على الطريق متجهة بقوة وربما اكثر مما مضى لتعويض فترة الإيقاف.
وهناك ايضا فرص العمل الخاص، والتي اتصور انها مميزة ومربحة لأنك ستتعاملين مع سواح جاءوا بغرض صرف النقود، ولديهم استعداد نفسي ومادي لذلك، يمكنك فتح محل لبيع الاثار المقلدة ، والكتب الأثرية والمشغولات والاكسسوارات ، أو مطعم يقدم الاكلات المصرية بديكورات فرعونية ... والكثير من المشروعات التي تستفيدي فيها من لغة وإطلاعك على الحضارة المصرية القديمة.
ويمكنك بعد التخرج الالتحاق بالكورسات والدورات التدريبية في اي مجال تحبيه.
موفقة باذن الله
أول شيئ مبروك..
نصيحتي أن تدخلي الأقرب لمنزلك، الأمر لن يكون يسير، أنا في نفس المحافظة التابع لها كليتي لكن المسافة بعيدة، ولا أطيق الطريق. أعلم أن الأمر مختلف لديكي لكن الناتج أن النهائي واحد، وهو استنزاف الطاقات من الجهد، والمال، ومشقة الأهل معك.
إلا إذا وجدت إمكانية للحاق بمدينة الطلبة، هنا ستكتسبي خبرات حياتية، وستكونين شابة معتمدة على نفسها يمكنك إقناع الأهل بذلك، دون ذلك فكما نصحت.
بالإضافة يمكنك تحقيق مخططاتك هذه حتى وإن لم تدخلي كلية الآثار، إذا استمر هذا الشغف معكي عند دخول معترك سوق العمل.
كلية آثار جميلة ومفيدة في سوق العمل فهناك احتياج دائم في قسم الترميم.
اعلمي جيدا ان آثار سوهاج بعيدة قليلا عن أماكن سكن الطالبات، اعرف ذلك لأن لدى قريبة هناك.
لا داعي لوالدتك أن تكون معك ولن تجد لنفسها مكان بين أصدقائك الذين ستتعرفين عليهم، ستعيشين أفضل ايامك معهم وتتعلمين الاعتماد على النفس، يكفي ان تتصلي بوالدتك يوميا.
بخلاف ذلك، ستعودين للمنزل في اوقات كثيرة لأن اجزاء كبيرة من الدراسة حاليا تعتمد على الأونلاين.
تستطعين العمل في السياحة والإرشاد السياحي بعد التخرج، خاصة لو تعلمتي لغة ثانية مثل الروسية او الالمانية، ستكون لك فرص عظيمة في إرشاد الافواج السياحية