شباب متحمس بلا امل

ولماذا كل هل الحروب الإقتصادي والنفسية

والمالية ،و الاستغلال بطريق العمل لساعة طويل

لشباب مبدعون ومفكرون بالرغم من أنهم غير متعلمين لكنهم منتجي ، لماذا كل هذا للشباب العربي

سوف اعطي مثل : هنالك شباب عرب بتركيا يعملون ١٢ ساعة براتب قليل ليس لديه وقت لكي يفكر او يتعلم مهارة جديد او يقراء كتاب يفيدها او يصناعة اصل المال لكي يدير المال وأعتقد هذها العبودي العصر الجيد تستغل وهنا شباب تخاطر في حياتها لكي تحصل على وطن يقدر حماسها وافكارها

وانا الجرب المخاطر وفشلت ولا اريد الدخول في دوامة العمال ١٢ ساعة التي تسرق من اغال شي مني وهو الوقت يخطر على بالي افكر جميل وفعال والله في عالم التجارة الإلكترونية والتنمية البشرية

لكن هههه أبغض احلام ليس من طبعي الاستسلام

لكن لا حياة اللاجئ

ملاحظة: لا اجيد التدوينة لكنها خواطر

وشكرا

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

تكمن المشكلة الرئيسية في عملية المقارنة التي تفرضها علينا الأوضاع المعاصرة من خلال الميديا، حيث أن الاطلاع المستمر على الأشكال المختلفة لأساليب الحياة، والأطوار الطبقية المختلفة منها هي التي تدس في نفوسنا هذا القدر من الإحباط.

قد تبدو وجهة نظري قاسية بعض الشيء، لكنني أرى أن إدمان منصات التواصل الاجتماعي هو ما أدّى بنا إلى مرحلة من الإحباط لا يستطيع الكثيرون منّا العدول عنها. وقد عانيتُ منذ فترة ليست ببعيدة من إدمان مواقع التواصل الاجتماعي من خلال تصفّح الهاتف المحمول بشكل زائد عن الحد، ولم يساعدني على تخطّي فترة الإحباط تلك سوى التخلّي عن العادات المشابهة لهذه العادة، التي دائمًا تمنحنا وقتًا للمشاهدة بدلًا من العمل على تطوير أنفسنا.

هههه تعقيب على كلامك اخي كان اعمل ١٢ ساعة وبعد الانتهاء كانت افتح حسوب المحل قبل ما انا وشاهد يوتيوب ملخصات كتب ومحاضرات اشخص رائد وتسجيل دخول بمنصات كورس اونلان ودونة افكاري

وانني جاهز لمشاركة معلوماتي مع شخص باستراتيجية التسويق الرقم والادراة المشاريع الصغير وتديب المهنية بدون بدل مال فترة التجربة

تدوينتك ذكرتني بأول عمل ليّ كان منتهى الاستغلال حقيقة نظرًا لعدم وجود خبرة، خاصة أن تلك المهنة كانت ترهق أعصابي بشكل مبالغ فيه إضافة لضغط العمل وكنت مازلت في دراسة وامتحانات لكن حينما خرجت منها أحسست بمدى الراحة، بحثت على عمل أخر ولكن وجدت الاستغلالية موجودة فكنت قبل التقديم أسأل أناس قد عملو في نفس المكان وأنهم يستغلونهم، لكن ذلك علمني الانتقاء. حجة العديد من الشركات عدم الخبرة وقتل روح الشباب التي لديها قدرات عالية للتعلم ولا أقول أن الخبرة ليست ضرورية ولكن لمَ كل ذلك. رأيت كذلك من رفاق يعملون في دول خارج دولتي وأرى أن ليس بعض الأجانب من يستعبدون العرب فقط بل العرب يستعبدون العرب وهذا شيء مزري. أظن أن العمل الحر الآن فتح مجال أكبر للانتقاء والتعلم دون بذل جهد كبير.

قبل عدة أيام تصادفت مع قريب لي، هذا الشاب تخرج من الثانوية العامة بمعدل مرتفع، ولكن لظروف أهله لم يتمكن من الالتحاق بالجامعة. سألته ماذا يفعل في حياته فأجابني أنه الان يعمل في مخبر لصناعة المعجنات .. أثار فضولي سؤال وهو كم ساعة يعمل وكم هو العائد المالي ..

ابلغني وهو متحمس أنه الان يتعلم مهنة سوف يستفيد منها في المستقبل وانه يعمل 12 ساعة في المساء حتى الصباح بحيث يعمل 4 أيام في الاسبوع ويرتاح ثلاثة ويتحصل في نهاية الشهر على 130 دولاراً.

صمت لحظة ولكنني تذكرت ان هدفه هو تعلم مهارة صناعة المعجنات ... وشجعته ولكن في نهاية الحديث قال لي أنه يريد أن يتعلم سريعا لبسافر الى تركيا ليعمل هناك ..

في تركيا بكم سيعمل هذا الشاب .. فهو بين اهله يتحصل 130 دولاراً وأنا أعلم ان هناك شباب في تركيا يتفترشون الأرض ليحصلوا على الخبز من ايدي الناس .

إلتمست في العنوان نوع من التناقض، كيف متحمسين بلا أمل، أليس الأمل يدفع بالفرد الى إطلاق حماسه و الإقدام لكل ماهو إيجابي.

على كلِ لا أرى بأن المشكلة تكمن في الشباب وإنما في العقلية أو البيئة التي يعيش فيها الشباب والتي لا تشجع إبدعاتهم و لا تدفعهم الى الأمام من أجل أن يسيروا على خطى ثابتة.

ودائما البدايات تكون صعبة مثلا أول عمل لي كان راتبه ضئيل جدا، لكن إستمرت فيه من أجل أن تعلم مهارات وطرق تنفعني في الإدارة وبعدما عرفت بأن لم يعد يوجد شئ يزيد من معرفتي ذهبت لتغيير العمل وهكذا، الحياة تجارب وفرص لابد أن نستغلها.

الصمت اجمل رد

مرحباً وسام،

لاشك أن الأوضاع صعبة جداً وخاصة بالنسبة للاجئين. ولكن أن تعمل أفضل من أن تجلس بلا عمل. فإما أن تستغل وقتك بتنمية مهاراتك لتستطيع إنتاج مهارة بمال يستحق جهدك، وإما أن تعمل في هذا الوقت الطويل وتسهر على تطوير نفسك. فلا يمكن النجاح بسهولة. من يريد تحقيق الربح، يجب أن ينسى الراحة.

انا ابحث عن عمل عبر الانترنت براتب منخفض ليتسنى لي الوقت الكافية وتنمية مهاراتي

رائع جداً أخي وسام. إذا عليك في البداية تحديد مهاراتك وقدراتك، لتعرف ما العمل المناسب لك. ومن ثم تبدأ بالبحث عن عمل في ضوء هذه القدرات والإمكانيات. الأمر ليس بالسهل، ولكن الإصرار يصنع من المستحيل ممكنا.

شكرا على دعمك