كيف تحصل على رأس مال لمشروعك ؟

كيف تحصل على رأس مال لمشروعك؟

في كثير من الأحيان تكون لدينا الكثير من الأفكار التي نريد تنفيذها لكن تتحطم الأحلام أمام السؤال الأشهر والذي واجهناه جميعا

كيف نحصل على رأس المال أو التمويل المناسب لهذا المشروع ؟

وهنا بدأت بالبحث، وأول ما عثرت عليه هي أنه معظم رجال الأعمال الذين تراهم الآن لم يكن لديهم رأس مال جاهز، بل أن 15٪ منهم فقط هم من ورثوا أموالهم الذين بدؤوا بها المشاريع، لكن الأغلبية منهم بدؤوا كعصاميين بدون رأس مال في حوذتهم ..

وتلك هي الثلاث طرق التي يمكن الاعتماد عليها ..

الأصدقاء والعائلة

إنها الطريقة الآمن والأقرب إلينا، أن نبحث في دوائرنا القريبة منا، وبالفعل هذا ما يقوم به الكثير من أصحاب المشاريع في بداياتهم

ففي دراسة سنة 2014 م، فإن المشاريع التي بدأت برأس مال قادم من الأقارب والأصدقاء كانت بمجموع 60 مليار.

للأمر ميزتان وهي أن الأقارب والاصدقاء مؤمنين بنا أكثر ولن نقع تحت ضغوط كبيرة مثل القروض مثلا، فبمجرد أن يقتنعوا بالفكرة سيساعدوننا على الفور

وفي نفس الوقت فإن المشروع سيكون بإسمنا وملكيته لنا ولن يشاركنا به أحد ممن قدموا لنا المال

القروض

لا أرجح أن تكون القروض هي الخيار الأول لأى شخص يريد أن يفتح مشروعا، قد يكون خيار بديل للتمويل، وذلك بسبب الضغوطات التي ستقع علينا عندما نلجأ إلى القروض، وإن لم ننجح في السداد عند وقت معين فسنتعرض للكثير من العقوبات ..

وفي نفس الوقت فإن القرض يساعد الكثير من الناس عندما يتعثرون في طريقهم، فهناك الكثير من الصفقات أو الخطوات الكبيرة التي يمكننا تخطيها بقرض فقط ..

لكنني بعد قرائتي عن القروض وما هو متعلق بها، فلا أرجحها في بداية المشروع أو الإنطلاقة

المستثمرين

وجدت أن هناك الكثير من المستثمرين ورجال الأعمال الذين يستثمرون مبالغ ضخمة في دعم المبتدئين ومساعدتهم، حيث يوفرون لهم التمويل المناسب ومن ثَمَّ يعود عليهم ذلك بأموال أكثر

وتلك الطريقة لها مميزات وعيوب، فمن المميزات أنني سأملك في يدي تمويل كبير سيمكنني من بداية المشروع وسيوفر علىّ الكثير من الخطوات التي كانت ستستغرق سنوات

كما أن ذلك المستثمر سيفيدني كثيرا حيث أن له خبرة كبيرة وسيرشدني في التخطيط والإدارة بالتأكيد

وعلى الناحية الأخرى فسيكون متعجّلا لنجاح المشروع والحصول على أمواله مرة أخرى بمكاسبها، وسأكون أيضا مقيدا في قراراتي وأفكاري فهناك طرف آخر في المعادلة والذي يجب أن يوافق على كل خطوة

كانت تلك هي الثلاث طرق التي وجدتها

هل ترى أن هناك طريقة أخرى ؟

وإن كنت ستبدأ مشروعا، فأي تلك الطرق ستلجأ إليها ولماذا ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

الشراكة، يمكنني أن أبدأ بمشروعي الخاص بأن أبحث عن شريك لي في العمل، حيث نحصل على رأس مال كبير بالاستراك فيه، ويمكننا البدء في مثل هذا المشروع بعيداً عن الدين من أشخاص غريبة.

أيضاً يمكنني العمل في مجال شبيه من المجال الذي أحب أن أعمل فيه ويكون لي مشروعي الخاص، أكتسب الخبرة، وأجعل لي اسم في محيط هذا المجال أو هذا العمل.

أما بالنسبة للطرق التي قمت بتعدادها أنت، أفضلها هي أن أذهب للعائلة والأصدقاء، لأنهم سيقومون بتشجيعي، وأيضاً الحرص منهم على نجاح هذا المشروع.

الشراكة، يمكنني أن أبدأ بمشروعي الخاص بأن أبحث عن شريك لي في العمل، حيث نحصل على رأس مال كبير بالاستراك فيه، ويمكننا البدء في مثل هذا المشروع بعيداً عن الدين من أشخاص غريبة.

أظن أن الشراكة أمر مطروح ويمكنه ان يكون الحل المثالي في الكثير من المواقف، لكنني قد قرأت من قبل أنه من الخطأ أن نقوم بالشراكة مع أصدقاء نعرفهم بالفعل أو مع شخص قريب مننا لأن ذلك يضر العمل أكثر مما ينفعه

فهل ترين تلك النظرية صحيحة ؟ أم أنك لا تمانعين ان تقيمي شراكة مع صديقتك ؟

ليست نظرية ثابتة، باختلاف الأشخاص والنفسيات التي يعملون بها معاً، وأنا بالفعل صديقة الطفولة هي زميلتي بالعمل أيضاً، وكثيراً ما نحاول ونفكر في العمل معاً في عمل مستقل، ونبدأ بالعمل شراكة في المجال الذي نحب.

لذلك أنا لا أمانع أبداً العمل مع صديقتي لأنني أعلم من هي صديقتي بالفعل، وسأكون على ودٍ معها أكثر في العمل أكثر من أي شخص آخر.

خناك طرق اخرى بالتأكيد

منها العمل كموضف في مجال شبيه بمشروعك فتكتسب الخبرة ورأس المال في نفس الوقت

ايضا هناك طريقة سأشرحها بمثال

تخيل انك تريد انشاء شركة تسويق ، فتذهب الى العملاء وتطلب منهم اعطاءك مقدم ومن قم تنشئ شركتك

كنت قد سألت اي الطرق التي سألجأ اليها ، اعتقد اني سألجأ الى بنك التنمية الاجتماعي فهم يقدمون قروضا باقساط ميسرة وبدون فوائد ولا اعتقد ان بدء المشروع مكلف جدا خصوصا في بلدي فالى جانب التمويل فهم يقدمون تسهيلات كثيرة منها المساحة المكتبية المجانية والحاضنات ...

منها العمل كموضف في مجال شبيه بمشروعك فتكتسب الخبرة ورأس المال في نفس الوقت

لكن هذه الطريقة طويلة الأمد، فنحن نعمل وإن اعتمدنا على حصولنا على رأس المال لمشروعنا فقط من خلال الراتب سنأخذ سنوات لنقدم على هذه الخطوة. معك في اكتساب الخبرة لكن ليس في أنها فرصة للحصول على رأس مال المشروع.

كنت قد سألت اي الطرق التي سألجأ اليها ، اعتقد اني سألجأ الى بنك التنمية الاجتماعي

على حسب ما لدينا فما يوفره البنوك الاجتماعية قروض قليلة لا تدعم المشاريع المتوسطة والكبيرة، فلذا لا تكون خيار جيد، لكن من الجميل أن تكون لها ميزات إضافية أكثر عندكم.

تخيل انك تريد انشاء شركة تسويق ، فتذهب الى العملاء وتطلب منهم اعطاءك مقدم ومن قم تنشئ شركتك

أعرف تلك الطريقة، تُسمى التمويل الجماعي، لكنه يحدث بآلية معيّنة، حيث يقوم صاحب المشروع بعمل حملة تسويقية يعلن فيها عن فكرته ورغبته في إقامة مشروعه ويبدأ في طلب الدعم من الناس، ولكن ليس مجانا

حيث يكون المال الذي يدفعه العميل هو ثمن لخدمة سيحصل عليها في المستقبل، حيث إذا كان المشروع هو كافيه فعندما يشترك احد في التمويل الجماعي ب 100 جنيه مثلا، ففي المقابل سيحصل على خدمة مقابل المال الذي دفعه عندما يتم افتتاح المحل

وأراها طريقة ممتازة صراحةً، حيث يعتمد على عدد كبير من الناس كل منهم يدفع مبلغ قليل أو كما يريد

ويمكنك بذلك تجميع مبلغ كبير

في رأيي أن العمل والإدخار والبدء بالمشروع صغيرًا ثم التوسع به تدريجيًا أفضل من اساليب الحصول على رأس مال للمشروع بوسائل أخرى تعتمد على أشخاص أخرين، فالأقارب والأصدقاء رغم ايمانهم بنا وتشجيعهم لنا على البدء سيأتي وقت ويكونوا بحاجة إلى أموالهم وقد يكون هذا الوقت غير مناسب لنا، وربما قد تتأثر العلاقة الشخصية بسبب الجانب المالي والخلاف الذي سيدور حوله، وحتى اذا كان الأمر سيتم بالشراكة فلابد أن يكون كل شيء فيها واضحًا والا ستتأثر العلاقة الشخصية أيضًا، وغالبًا ما تتأثر إما العلاقات او المشاريع بذلك.

أما القروض فهي ليست أمرًا سهلًا، وتحتاج لضمانات مادية وسداد مستمر، والتأخر فيها أو لا قدر الله اذا فشل المشروع قد يؤدي بصاحبه إلى الحبس والسجن، ولذلك هي الخيار الأكثر خطورة.

أعتقد أن المستثمرين هو الخيار الأفضل من الخيارات التي ذكرتها، فالمستثمر هو أكثر الأشخاص الذين يكونون على دراية بالبيئة الريادية، ويدرسون جيدًا المشاريع ولن يجازفوا إلا بضمانهم أكبر فرصة ربح، ولكن اختيار المستثمر من الأمور الهامة أيضًا، فلابد أن يكون مُلم بمجال المشروع ولديه خبرة فيه، وليس مجرد ممول ينتظر الربح!

إلى جانب ذلك، هناك بعض الدول تُقدم منح حكومية لأصحاب أفكار المشاريع، وتمولها لهم بشكل كامل، ولكن يتطلب الأمر بعض الوقت والإنتظار نظرًا لكون اعداد المتقدمين كثيرة، ويتطلب الأمر التفاضل بينهم ويتم اعطاء المنح للمشاريع المستحقة والتي لها رؤية كاملة فقط.

أتفق معك أن الأفضل هو أن يعتمد صاحب المشروع على المال الذي في يديه والذي وأن يبدأ صغيرا وينمو يوما تلو الآخر، لكن هناك بعض المشاريع التي تطلب رأس مال كبير بعض الشئ، وهذا ما يجعلنا نقدم تلك الحلول

وفي تلك الحالة .. هل ترين أن ينتظر الشخص حتى يجمّع المال الكافي من عمله ليفوم ببدء المشروع الذي يحلم به ؟ ام يلجأ إلى أحد تلك الطرق ؟

أحيانًا قد يكون الإنتظار لفترة طويلة بغرض الإدخار يؤخر المشروع ويجعل قيمة المال تقل وترتفع قيمة المشروع ولم يستطع الشخص فعل شيئًا، لذلك في تلك الحالة يُمكنه اللجوء إلى أكثر الحلول أمانًا والتي يرى أن بإستطاعته تحملها بسلبياتها، وبالمناسبة هناك حل أخر وهو الدخول في جمعيات مالية بمبالغ معقولة، فهذا الأمر يجعله يحصل على المال في اقرب فرصة ويُسدده على أشهر في الفترة المحددة للجمعية.

أعتقد أنه حل مناسب لمن يبحثوا عن فُرص للحصول على المال دون التعرض للخطر.

RawanIsam98 أضف ردا

لو قررت في يوم ما أن أفتتح المشروع الخاص بي سيكون عن طريقتين:

1- أن أعمل كموظفة وأجمع المال وأنشئ مشروعي من مالي الخاص، لا أؤمن بالشراكات وليس لدي الجرأة على اخذ قرض بنكي أو من أي أي مؤسسة تمويلية..

2- لا أحب الدين ولم اعتاد عليه في حياتي لذلك لا أعتقد بأني من الأشخاص الذين سيستدينون من أقاربهم وأصدقائهم، لذلك من الممكن أن أنفذ مشروع شخص ما أي مستثمر ولكن لن أتحمل الخسائر بأي شكل، سأكتفي بالادارة و التنفيذ بشكل مجاني حتى يؤتي المشروع ثماره..

ألا تعتقدين أن الخوف من الخسارة يعطّلنا عن الكثير من الخطوات ؟

ماذا إن كان القرض أو الشراكة ستعطيك المال الذي سيجعل مشروعك يقفز خطوات كبيرة ناحية النجاح ؟

أرى أن الفشل وارد في كل الحالات أيا كانت جهة التمويل سواء أنت أم جهات أخرى

لذا .. فلا خوف في ذلك، نقدم على الأمر ونختار أسهل الطرق التي ستوفّر عنّا الكثير من المجهود والتعب

ألا تعتقدين ذلك ؟ أم أنك تفضلين السلامة والجانب الآمن دائما ؟

طبيعتي هكذا أخاف من المخاطرات المالية، لكن لو كان المال مالي بالتأكيد سأكون راضية بالربح والخسارة ولكن ان كان قرضا فانا هنا أغامر بشيء لا أستطيع تحمل نتائجه،

الذين أصبحوا رموز في عالم البزنس لديهم هذه الشجاعة والمخاطرة ومن نجح منهم سمعنا عنه ومن فشل لم نسمع عنه، ولا ندري كم واجه من عقوبات ومشاكل بسبب الديون التي حلت به!

أي تلك الطرق ستلجأ إليها ولماذا ؟

أفضل تلك الحلول هو اللجوء للمستثمرين من خلال الشراكة أو من خلال طرح الاسهم في سوق المال ، اما الأهل والأصدقاء فينطبق عليهم مثل السلف تلف، وهم بالليل وذل بالنهار، سيطلبون المال وسيتدخلون في طريقة إنفاقه وينقسمون إلى مؤيد ومعارض. لا احب هذه الطريقة.

أما القروض ففي اغلبها ربوية وتأخذ الفوائد المركبة لتلتهم عائد المشروع ويصبح المستثمر مقيد بطلبات مشروعه من ناحية وبالتوافق مع البنك وسداد إلتزاماته من ناحية اخرى، واذا أتت الرياح بما لا تشتهي السفن، فظن شرا ولا تسأل عن الخبر.

وإن كنت صاحبة مشروع فأفضل أن أبدأ بأموال بسيطة في مشروع صغير وينمي نفسه من ارباحه، ويكون لي في النهاية بنسبة 100% ، اعتقد افضل من أن يدخل معي شريك في رأس المال أو أن أبدأ بأموال غيري وانا لا اعرف ما قد يحدث فيها.

ألا ترين أن هناك فرصة في الأهل والأصدقاء ؟ ربما يكمن الأمر في اختيار الأفراد المناسبون من العائلة والذين نعرف انهم لن يقومون بمتابعة أموالهم كل يوم والسؤال عليهم وإذلالنا بذلك المال

أم ترين أن كلهم متساوون ؟ وأنه مهما بلغ الصبر فسينفد يوما ويبدأ طلب المال والتدخل ؟

وإن كنت صاحبة مشروع فأفضل أن أبدأ بأموال بسيطة في مشروع صغير وينمي نفسه من ارباحه

أتفق معك في تلك النقطة وأرى أنها الأفضل فعلا، لكن هناك بعض المشاريع التي تطلب مالا اكثر لا نقدر عليه

فهل ترين أن أنتظر حتى أقوم بتجميع المال وهذا سيؤخر انطلاقتي ؟ أم أبدأ فورا بالإعتماد على أى من تلك الطرق ؟

أم ترين أن كلهم متساوون ؟ وأنه مهما بلغ الصبر فسينفد يوما ويبدأ طلب المال والتدخل ؟

اعتقد انها في النهاية مسألة تفضيلات، وحظوظ!!!

تفضيلات: لأنه وارد جدا ان يفضل أحدهم الشراكات ولا يفضلها شخص اخر، يعني هذا الأمر متعلق بي شخصيا، وقد اثبت نجاحه مع أناس اخرين بجدارة، فالمشاركة لها فوائد كثيرة. ويمكن أن تفيدنا على المستوى الشخصي والمالي ، ويمكن أن تجعل العالم مكانًا أفضل بكثير. إلا أنني لا أفضلها لأسباب خاصة ربما تربوية أو نفسية أو خبرات سلبية.

وأما الحظوظ: فلأن بعض الناس ينعم الله عليهم بصحبة حسنة مثلا رفاق من نفس عمرهم واشخاص ذوو ثقة وأثريا ووو ... بيئة مناسبة لإقامة هذا التعاون المالي، وأنعم على أخرين بنعم أخرى ليس من بينها ما يشجعهم على طلب المساعدة من العائلة .

فهل ترين أن أنتظر حتى أقوم بتجميع المال وهذا سيؤخر انطلاقتي ؟ أم أبدأ فورا بالإعتماد على أى من تلك الطرق ؟

لو أردت نصيحتي فهي انك تمشي بشكل قانوني من خلال شركة مساهمة أو تمويل بنكي بضمانات المشروع نفسه، وهذا الأمر اصبح معروف حاليا في كل البنوك في مصر واعتقد في كل الدول العربية لأنه اظنهم يتبعون نفس المنهج، فقط ما عليك هو ان تضع لبنة المشروع ثم تتقدم بطلب لأحد البنوك أنك تريد توسعته، فيدرسون مشروعك ويرسلون لجنة تتفقد المشروع على الطبيعة ومن ثم يقدرون حجم المبلغ المطلوب لتمويل التوسع المطلوب ، وبالتالي يصبح البنك هو شريكك ، وسوف تسدد هذه المديونية من ارباحك بشروط ميسرة.

لو أردت نصيحتي فهي انك تمشي بشكل قانوني من خلال شركة مساهمة أو تمويل بنكي بضمانات المشروع نفسه، وهذا الأمر اصبح معروف حاليا في كل البنوك في مصر

لم يكن لدي علم بتلك التفاصيل في موضوع التمويل البنكي بضمانات المشروع نفسه، فشكرا لك على إفادرتي

هل رأيت أحد يقوم بذلك ومر بتلك التجربة على أرض الواقع ؟ أم تظنين أنها مجرد دعايا بنكية وفي الحقيقة لا يتحقق ذلك بشكل كبير ؟

هل رأيت أحد يقوم بذلك ومر بتلك التجربة على أرض الواقع ؟ أم تظنين أنها مجرد دعايا بنكية وفي الحقيقة لا يتحقق ذلك بشكل كبير ؟

لا بالعكس ، رأيت الكثيرين، ولكن الفرق في ان بعضهم انفق الأموال على مشروعات غير مدروسة ففشلت ووجد نفسه متورط في سداد المديونية من دخله المرهق أصلا والذي كان ينوي إقامة المشروع لتحسينه.

وهناك من ينفق من ههذ الأموال على حياته الخاصة ويتجاهل تطوير مشروعه فيخل بذلك بشروطه مع البنك ويقع تحت طائلة السداد للقرض بفوائده مثل الثال السابق.

وهناك من ياخذ الموضوع بجدية ويواصل الليل بالنهار ويجتهدلتطوير مشروعه وانجاحه، وبعد فترة التعب يجني ثمار جهده ويسدد القرض ويصبح المشروع الناجح ملكا له، مع مراعاة ان لا يكون القرض ربوي بفوائد مركبة مثل السحر الأسود الذي لا يمكن النجاة منه. ولكن قرض حسن بشروط ميسرة لدعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.

Soha_Alkhatib أضف ردا

وإن كنت ستبدأ مشروعا، فأي تلك الطرق ستلجأ إليها ولماذا ؟

بالنسبة لي، إن فكّرت في القيام بمشروع ولم أمتلك رأس المال سأحاول العمل على مشاريع لا تحتاج رأس مال لأكوّن ربح معقول يُمكنني استخدامه كرأس مال لمشروعي المقبل!

هناك العديد من المشاريع التي يُمكن بدؤها بصفر رأس مال منها التسويق عبر الدروب شيبينج.

أجد أنها مشروع ناجح للغاية والعديد من المشاريع الصغيرة بدأت من خلالها وأعرف شخصيًا أشخاص بدؤوا تجارتهم بالدروب شيبينغ واليوم يمتلكون مراكز تجارية خاصة بهم.

لن أعتمد على أحد، وأخص بذلك الديْن.

حتى إن كان من القريب، لدي قناعة بأن العلاقة الودّية لا تبقى كما هي بعد الاستدانة. فأنا لا اعلم ظروفي بالتحديد وربما أفشل في جمع المبلغ المطلوب في الفترة المتّفق عليها، وتنقلب الصداقة والقرابة إلى عداوة بسبب المال!

كذلك الاستدانة من العملاء، ولنفس السبب ربما لا انجح بجمع المبلغ في الوقت المحدد فأقع بين قضايا ومحاكم كُنت في غنى عنها.

لذلك سأعتمد على نفسي تمامًا.

سأبدأ من الصفر ولو اضطرني للعمل في مجالٍ آخر، لأجمل أرباحًا أحوّلها لرأس مال لمشروعي الخاص.

فهمت وجهة نظرك يا سُها، الأمر يعود في الأول والأخير إلى شخصياتنا وأفكارنا، فأنا مثلا أرى أن الإقدام المُباشر هو الذي يصنع الثروة، لكنه على الناحية الاخرى الخسارة فيه تكون فادحة وقاسية بشكل كبير

وأنت تفضّلين الأمان والسلامة وتجنّب الخسارة وأن نخطو السلم درجةً درجةً، ولا عيب في ذلك أبدا

هناك العديد من المشاريع التي يُمكن بدؤها بصفر رأس مال منها التسويق عبر الدروب شيبينج.

لو أمكن أن تعرّفيني أكثر عن هذا المجال لم أسمع عنه من قبل، أو تدليني على مقالة أو فيديو تشرح الأمر بالتفصيل ؟

أعتقد ان الدروب شيبينج احد أسهل طرق جمع المال عبر التسويق! فأنت لستَ بحاجة لرأس مال على الإطلاق!

أنت لستَ بحاجة لبضاعة ولا مخازن لتخزينها ولا رأس مال لتفتح محلًا او أي شيء من هذا القبيل!

ببساطة عبر موقع خاص بك تستعرض فيه منتجات وسلع مختلفة، يقوم العميل بزيارة الموقع واختيار ما يُعجبه وشراؤه.

يأتي دورك لنقل طلب العميل إلى بائع الجملة الذي سيعمل على شحن الطلب إلى العميل مباشرةً وليس من خلالك مع وضع شعار متجرك أو موقعك على السلعة.

وستحصل أنت على فرقية الأرباح بهذه العملية.

وهذا رابط فيديو يشرح الآلية بدقة أكبر.

هناك طريقة جديدة رأيتها في عدة مواقع وهي تعتمد على جمع التبرعات لصاحب المشروع وتكون عن طريق فاعلين من عدة توجهات ويلتزم هذا الأخير بإعادة المبلغ إلى هذه المنصة عند إنطلاق ونجاح مشروعه و في حال الفشل فإنه يبقى مجرد تبرع من الأعضاع أو مساهمة منهم في بعض المشاريع الصغرى والمتوسطة وهذا التبرع يكون طوعي طبعا مع وجود مراقبين وموجهين لهذه المشاريع ويكون عملهم تطوعي أيضا، فيكونون الظامن للمتبرعين في حال النجاح والفشل.تكمن الإشكالية هنا فإنه يجب على المتبرعين تحمل تكاليف الخسارة والنجاح لهذا المشروع وهو أمر فيه نوع من الخطورة لكن كما قلت هي طريقة تفاعلية طوعية لا يجبر أحد على الدفع فقط كحركة إنسانية تضامنية.

نعم نعم اعرف تلك الطريقة وإسمها " التمويل الجماعي " ورأيت صديقا لي قد قام بها لكي يفتتح مكتبة في مدينتنا، حيث استغل صدى المكتبة وأن الغرض منها نشر العلم والمعرفة، لكي يحمّس القُرّاء وأنصار المعرفة إلى القدوم إليه والمشاركة في التمويل الجماعي، ومن خلال أموال قليلة من اناس كثيرون استطاع تجميع أكثر من المبلغ المطلوب، وعندما تم افتتاح المكتبة بدأ الممولون يحصلون على حقوقهم من خلال الحصول على خدمات متفرقة من المكتبة

هل تعرفين مواقع عربية او مصرية بالأخص تعمل على هذا الأمر ؟

حقيقة ليست لدي فكرة على المواقع العربية أو المصرية لكن اكتشفت الطريقة عن طريق مواقع أجنبية.