ما هو الاقتباس الذي لامسك فعلاً وغيّر جزءاً من سلوكك؟

نقرأ الكثير من الاقتباسات في الكتب والسوشيال الميديا، نحب بعضها ونكره بعضها ونتأثّر ببعضها إلى درجة كبيرة، ما هو الاقتباس الذي لامسك فعلاً وغيّر جزءاً من سلوكك؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

إنّ الفقيه الفقيه بفعله، ليس الفقيه بنطقه ومقاله، وكذا الرئيس هو الرئيس بخلقه، ليس الرئيس بقومه ورجاله، وكذا الغني هو الغني بحاله، ليس الغني بملكه، وبماله

للإمام الشافعي، كل مقولاته تدرس

وهذا عكس ما يحصل حالياً بالضبط، فمعظم ما نراهم حالياً من الفقهاء والأثرياء والرؤساء لا يحملون هذه الصفات التي أراها أنا أيضاً هي التعبير الحقيقي لصفة فقيه وغني ورئيس، طبعاً بالتأكيد هناك فئة ناجية وفيها الخير، ولكن قلّت النسبة كثيراً.

"داخل كل محنة منحة" وهذا بعد تجارب جعلني دوما أتقبل المحن بصدر رحب، وأتعامل معها بحكمة أكثر منها قلقا وتوترا وضيقا

أريد أن أعطي معادل هذا الاقتباس من آية بالقرآن الكريم تعبّر عن هذا الموضوع بالضبط، حين قال رب العالمين في القرآن الكريم: إن مع العسر يسرا - وكرر هذه الآية مرتين حتى ربما نستيقن بهذا الأمر فعلاً ولا نشعر بغم حين نمر بعسر صعب ونبدأ بالبحث مباشرةً عبره عن اليسر.

النعيم لا يُدرَك بالنعيم، ومن آثر الراحة فاتته الراحة.

ولكن ليس بالشقاء أيضاً، ألةم كثير من الرجال حين يتسفيقون صباحاً للعمل ونسمعهم يقولون: استعنا على الشقا بالله - لماذا نتوقع أننا بما أننا في عمل فهذا يعني أننا بشقاء؟ أو يجب أن نتوقع الشقاء؟!

قرأته قبل امتحان فيزياء الشهادة الثانوية ، كان يقول : "المجهود الغير مبذول في صنع وضع تتمناه ، ستبذل أضعافه في تقبل وضع لا تتمناه "

تشبه كثيراً جملة من يضحك أخيراً يضحك كثيراً، لإن من اا يبءل المجهود فعلاً لبناء ما يتمناه ويحلم به سيضحك في الأول ويعتقد أنه ناجح إلى أن يصل إلى وضع يتقبّل فيه ما لا يتمناه. أما من يؤجل الضحك للآخر فهو يضحك كثيراً لإنه ضحك أخيراً.

من رأيي تشبه الجملة الدارجة في مجتمعنا وهي " اتعب دلوقتي ترتاح بعدين " سواء ضحكت أم لا المقصود ان لا تبخل بأي مجهود في شبابك للرفع من مكانتك

raghd_agaafar أضف ردا

“.You don't have to see the whole staircase. Just take the first step”

Martin Luther King

هذا بالضبط أصلاً برأيي ما يضمن التكيّف الصحيح في الحياة، أن لا نبرمج أنفسنا على قطع الطريق كله بطريقة معينة لا بديل لها. الذي يقود سيارته قد يواجه كثير من الطرق المقفلة ولكن هذا لا يثنيه على التفاعل مع الحياة والتناغم معها والانسجام، هو يأخذ الطريق متر متر.

كن في الوسط الذي تريد أن تصبح ضمنه حتى تكون فالنهاية ضمنه

هذا تماماً مثل الجملة التي تقول بالانجليزية: fake it until you make it وهذا يعني أنه يجب أن تزيّف وجودك ومشاعرك وكلامك حنى تبدأ هذه العبوات الفارغة من الأمور التي تتمناها بالامتلاء تدريجياً من وسط المشاعر والأمكنة والأشخاص الءي وضعت طاقتك بين طاقاتهم.