تفضيل الموظفين على الموظفات
- مجهول
- 2022-05-13T09:54:09+00:00
قبل سبع سنوات اشتغلت في احدى المؤسسات
والغريب لم يكن هناك سوى موظفة واحدة رغم ان الؤسسة تتعامل مع الزبائن من كلا الجنسين
تبين ان المدير لا يوظف العنصر النسوي, المهم بقي سنتين ثم تبدل وجاء اخر واصبح يوظفهن بشكل عادي حتى زاد عددهن بشكل كبير
ولكن الان بعد سبع سنوات ادركت حكمة المدير القديم!
العنصر النسوي بشكل عام متعب في العمل (كلامي بشكل عام)
الموظفة تتوقع من الموظف معاملة خاصة لمجرد انها امراة وهذا اكبر مشكلة في العمل
كثيرات الاعذار حتى غير المتزوجات والموظفين بالعادة اكثر التزاما بالمواعيد
غير مرنات في التعامل
اذا عاملتهن بخشونة قليلة نتيجة ضغط العمل تتاثر العلاقة معهن لمدة طويلة
اذا جعلوا مسؤولين حتى على عدد بسيط من الموظفين تبدأ المشاكل
بشكل عام الزبائن من كلا الجنسين يفضلون التعامل مع الموظفين الذكور
حاليا قبل مدة احد القدامى اصبح مدير وطلبنا منه ان يوظف ذكور فقط واتفق معنا في الاسباب
أعتقد أن المشكلة في المؤسسة نفسها وفي الذكور العاملين فيها، فمن المنطقي جدًا أن يكون هذا هو السبب بدلًا من إطلاق تعميم جزافي على جنس بأكمله.
من المعروف أن النساء لديهن قدرة على أداء عدة مهام بوقت واحد وبجودة عالية، لذا في الشركات والأعمال المكتبية والإدارية تبرع المرأة اكثر من الرجل، الذي لا يمكنه التركيز إلا في مهمة واحدة.
وبالنسبة لتوقع معاملة خاصة فهذا نتيجة للمجتمع الذي يزرع فيها انها بحاجة للرجل في كل تفصيلة في حياتها، والمرأة العربية جزء من المنظومة المجتمعية المتهالكة الكارهة لكل دور للمرأة تخدم فيه نفسها لا الرجل، ولابد لها أن تتأثر بذلك، وبعض النساء يتبنون هذا التفكير، فلو قمنا باستبدال العاملات بأخريات تربين في دول أكثر حرية ومجتمعات تمنح المساواة، ستتربى وتفكر بأن عليها عبء في العمل مساوي للرجل ولا تتوقع أي معاملة خاصة ولن تقدم التنازلات كذلك، وأنا متفائلة جدًا لأن العاملات بتن أوعى ولا يطلبن المساعدة ليحظين بمعاملة خاصة كما تقول، وانا شخصيًا لا أفعل هذا، بل يعرض دائماً الرجال في العمل المساعدة وأرفضها وأجدها إهانة لقدراتي وذكائي الذي يفوق معظمهم.
من المعروف أن النساء لديهن قدرة على أداء عدة مهام بوقت واحد وبجودة عالية، لذا في الشركات والأعمال المكتبية والإدارية تبرع المرأة اكثر من الرجل، الذي لا يمكنه التركيز إلا في مهمة واحدة.
هذه اسطورة من الاساطير, وبالمؤسسات والشركات الغير صغيرة يفضلون الموظف المختص مش البتاع كله, ثم في اي مجالات مكتبية تبرع المراة اكثر؟
فلو قمنا باستبدال العاملات بأخريات تربين في دول أكثر حرية ومجتمعات تمنح المساواة، ستتربى وتفكر بأن عليها عبء في العمل مساوي للرجل ولا تتوقع أي معاملة خاصة ولن تقدم التنازلات كذلك
في تلك الدول العاملات يفضلن العمل تحت مدير ذكر والعمل مع الذكور بصورة عامة.
في تلك الدول العاملات يفضلن العمل تحت مدير ذكر والعمل مع الذكور بصورة عامة
هذه أسطورة، يمكنني الرد بنفس منطقك، الذي يسمي مهارة تعدد المهام أو الmulti tasking والتي هي السبب في نجاح المرأة في أن تكون مقدمة رعاية للأطفال وتقوم بتربيتك ب"البتاع كله" ، لكن هذا ليس مستوى النقاش الذي أمارسه هنا في المنصة وأطمح له.
أرى أن تناول الأمر من هذه الجهة يعتبر عنصريًا إلى درجة كبيرة، حيث أن هذا التمييز في التعامل بين الأشخاص على أساس الجنس لم يعد له مكان مناسب في العالم الاستثماري المعاصر، وإذا كان المفهوم هكذا بطبيعته كما تشير في المؤسسة، فانا أرى أن هذا فشل إداري كبير منها، لأنها لا تعتني بجودة الأفراد.
لدينا تدربة مثل تجربتي الشخصية في إحدى أنجح شركات الدعم الفني في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث أن الفرع الموجود في مصر يمتلك نسبة من الإناث تصل إلى 60% من العاملين، وبالتالي فإن المناصب القيادية الإدارية في الشركة كانت تمتلك من الإناث ما يفوق الرجال عددًا. وأمام ذلك كانت الإحصاءات والبيانات تشير إلى تفوق مستمر للعمل الاحترافي داخل الشركة، وقد تعاملت مع العديد منهنّ ولم يكن الأمر له علاقة بالتفرقة بين رجل وامرأة، فمسألة التفوق في العمل شخصية بحتة.
الموظفة بشكل عام تتأثر بأي كلمة وخاصة عندما تسيء لها. على العكس من الموظف الذي لن ينال منه أي ملاحظة أو انتقاد سلبي هنا وهناك . لكن لا يعني هذا أن الموظفة غير ملتزمة بعملها أو أنها لن نصنع انجازات. المرأة مثل الرجل. تجتهد وتبلي بلاء حسنًا في سبيل أن تقدم عملها بأفضل حال. فلماذا لا يكون هناك تنوع بين الجنسين؟ إن كن تنوع أنا كصاحب شركة سأضمن أن شركتي ستضم جميع المواهب من كلا الجنسين، الابداع سيكون حاضرًا. الانتاجية سترتفع، تنافس قوي، سأتهدف أفضل العملاء، سحتفظ ببعض الموظفين لمدة أطول، الانتاجية ستكون موجودة. فمثلا هناك دراسة تقول أن المرأة انتاجيتها أعلى من الرجل بنسبة 10%!
لو اطلعت على الاحصائيات والدراسات ستجد أن الموظفين من النساء سيشكلن 37% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي. ولهذا لا يمكن الاستغناء عنه. لهذا أنا أؤمن بالتنوع بين الجنسين في مكان العمل.
لا اعتقد أن الشركات ترغب في توظيف النساء في منصب الرئيس التنفيذي CEO حتى لو كانوا يمتلكن الخبرة والمهارة التي تؤهلهن لهذا المنصب. المنصب ينظر له مناسب للرجل أكثر من المرأة، ربما لوجود التحيز اللاواعي والجنساني. وربما لأن بعض النساء يفتقدن مهارة القيادة بالاضافة إلى أن بعض الموظفات يرفضن هذه الوظيفة كونها محفوفة بالمخاطر لهذا نرى القليل جدًا من النساء في منصب CEO .
حقيقة فأنا اتفق مع جزء من كلامك فيما يتعلق بكون الإناث كثيرات الكلام، وعاطفيات بعض الشيء، علاوة على انتظارهن لمعاملة خاصة من الذكور.
ولكن من وجهة نظري فهذا لا يعد مشكلة بحد ذاتها، الأمر يحتاج إلى مجموعة من القوانين والحزم مع قليل من المرونة لضبط سلوكهن والزامهن بالعمل الجاد...
لأكن منصفة أنا أعمل في مجالي منذ عامين، في البداية كنت كاللاتي ذكرتهن في كلامك، ولكن نتيجة لأن أصحاب العمل كانوا صارمين في قوانين العمل، والحزم، إضافة إلى العمل بنظام التارجت الذي لا يترك للإنسان وقتًا للتفكير في شيء من الأساس استطعت أن أقوم نفسي واروضها لأستمر في العمل بكفاءة
إذا فلا أظن أننا نحتاج إلى الشكوى أو التذمر، بل نحتاج إلى وضع نظام يتناسب مع كل طرف ويطبق بحزم وصرامة دون أية اعتبارات أو أعذار ...
وهنا يجب أن نحول دفة النقاش إلى البحث عن إجابة هذا السؤال ... ما هي الآليات والقواعد التي يجب وضعها لتنظيم بيئة العمل بين الجنسين؟
أظن أن هذا لن يكون أمرًا فعالًا على المدى الطويل. برأيي أن تدريب الموظفين من الجنسين على العمل معًا بشكل فعال سيكون أفضل، علاوة على قياس انتاجية كل فرد في العمل، بمعنى آخر اعتماد نظام التارجيت يُساعد على الالتزام بالعمل بصورة أكبر... ضف إلى هذا أن بيئة العمل يجب أن تكون مرنة ومتوافر فيها ما يساعد جميع الأطراف على العمل بشكل أفضل...
هناك فكرة أخرى تراودني بأن بعض الأعمال لا تناسب النساء، والبعض الآخر لا يناسب الرجال ... ولكن لا أعرف صراحة مدى صحة هذه الفكرة
العنصر النسوي بشكل عام متعب في العمل (كلامي بشكل عام)
طبيعة المرأة تتسبب في ذلك بطريقة ما، ولا ننسى أنها تتعب بسرعة بسبب جسمها غير المهيئ للعمل الشاق والطويل فهي مجبولة على الاستقرار والهدوء أكثر، وتتعرّض لظروف شهرية وحتى سنوية كالحمل والولادة وتنقطع فترات عن العمل و تطلب الاجازات من أجل أطفالها وعائلتها وكل هذا يجعل المدراء يفكرون في مصلحة عملهم قبل كل شيء.
لكن ظروف المرأة الصحية والنفسية لا تعني أنها لا تصلح لأن تكون مديرة أو مسؤولة وأنها قد تقصّر في عملها، لكن من حق أصحاب العمل أن يختاروا ما يناسبهم.
وبالمقابل هذا التفضيل لا يعني تميز الرجل وإنما اختلاف الجنسين هو المتحكم هنا.
اعتقد ان النظرة هنا ذكورية بامتياز وكان يجب ان ترفق المحتوى بطبيعة عمل مؤسستك .. وفي واقعنا اليوم لا يمكن قبول ان مجتمع فيه الجنسين يتعامل مع جنس واحد فقد فهذا يعيدنا الى تفرد الذكور بالاعمال وبالتالي اين نبقي المرأة .؟
واعتقد ما يسقط هناك في عملك ينطبق على كل الاعمال لان السلوك هو الذي يحكم المعادلة. وتمكين المرأة يعني منحها الفرصة وفق طبيعتها الوظيفية للقيام بالعمل واخذ فرصتها الكاملة وكثيرات هن من اثبتن قدراتهن وبل انني وفي عملي كنت تحت مسؤولية إمرأة كانت بمثابة اكبر داعم لنا من حيث المعرفة والممارسة ولم نشعر يوما بعنصرية المواقف او عدم وجود التوافق.
واعتقد ان المشكلة تكمن في عدم توظيف المهارات السلوكية في التعامل مع المرأة الزميلة؟ واستغرب كيفية الفشل في ذلك والنجاح في التعامل مع المرأة الزبون؟ وبل استغرب اكثر في قولك بشكل عام الزبائن من كلا الجنسين يفضلون التعامل مع الموظفين الذكور .فهل قمتم باستطلاع الرأي واستبيانات ام قناعات شخصية؟
لا أعتقد بأن حل هذا الموضوع يكون فى إقصاء طرف من المعادلة على حساب الطرف الأخر مثل ما يقول البعض، فبالطبع النساء عاطفيات أكثر من الرجال ولهم معاملة خاصة، ولكن وجودهم هام فى بعض الوظائف بل هناك وظائف مناسبة للنساء أكثر من الرجال مثل خدمة العملاء، والتمريض، وجليسة الأطفال، والعكس صحيح فهناك وظائف مناسبة للرجال اكثر من النساء وقد رأيت بعض منها، ولذلك فالموضوع يتحدد بناء على نوعية العمل نفسه فطبيعة العمل كفيلة بتحديد ذلك، ولكن لكى أكون منصفاً فالحل لهذه المسئلة هو تحديد نسبة معينة للنساء وليس إقصائهم مثل50%، 40%، 30%، 25% على حسب طبيعة العمل، ونحن نرى اليوم تفوق الكثير من النساء على الرجال فى بعض المجالات ولذلك لابد من منحهن تلك الفرصة، وفى النهاية كلنا نعلم بأن الأفضل بشكل عام فى معظم الوظائف هم الرجال وذلك ليس لأنه مجتمع ذكورى، ولكن بسبب أنه بالفعل الرجال قوامون على النساء.
متفق معك هناك وظائف المراة افضل كرياض الاطفال والتعليم المدرسي الابتدائي والرعاية الصحية
انا ايضا ضد اقصاء النساء فهن النصف الاخر من المجتمع, وهناك نساء افضل من الرجال بالعمل وليس من العدل عدم توظيف احدهم لمجرد انتمائه للجنس الاخر, المسألة فعلا معقدة وتحتاج الى ادارة فعالة وكما ذكرت افضلها قدر المستطاع فصل الكادر النسوي في اقسام او مكاتب معينة داخل العمل
في فترة ما من حياتي كان علي الذهاب إلى لكثير من المؤسسات الإدارية، وقد كان أسوء شيء يمكن أن يواجهني في يومي هو التعامل مع امرأة؛ لقد كانت طباع النساء وطريقة تعاملهن سيئة جدا، وقد كنت أدعي الله في كل مرة أن يكون الشخص الذي سأتعامل معه ذكرا.
ثم انتقلت لمدينة أخرى وتعاملت مع النساء في المؤسسات الإدارية مجددا، وقد لاحظت فرقا كبيرا جدا في المعاملة، وتلاشت من عقلي فكرة أن التعامل مع النساء أمر سيء.
ما تعلمته في تجاربي و أود أن أنقله هو أنه لا يجب إطلاق حكم جماعي على الكل، وبرأيي يبرع الرجال بالعمل مع الرجال، وتبرع النساء بالعمل مع النساء أكثر؛ كون طريقة التفكير تكون متقاربة، والتواصل والتفاهم يكون أسهل، أما العمل في مجموعات مختلطة فيلزم المدير بالبقاء دائما على رأس عمله، يراقب ويصحح ويعمل على بناء علاقة عمل جماعي جيد، أما غير ذلك فعادة ما لا ينجح العمل المختلط.
لااقصد ان اکون عنصریه بکلامی هذه لکنهه واقع شفتهه بحیاتی ، الی ذکرتهه شفتهه عند العرب فقط ، عندما سافرت الی بلدی عراق هذه کان الوضع ، حتی ان العاملات الاجنبیات یقوم بمهامهن بشکل افضل من العربیه ، و بصراحه حتی الذکر العربی یصبح متاکسل و متهرب بلعمل لو قارنته بجنسیات اخره ، و هنا تکون امرأة من جنسیه متفوقه و موظفه افضل من رجل عربی
من تدرجي في اعمال متعددة
اجد ان كلامك فيه قدر كبير من الصحة ..
اخواتنا يقحم العاطفة في كل شي ويرغبن حفظهن الله بان يمشي العمل تبعا لمزاجهن ورغباتهن، كثيرات الشكوى ،كثيرات الكلام ،كثيرات التاخير ومتقلبات المزاج،
لا تعاتبها ان قصرت والا ستبكي لا تمر بضغط عمل الا وتنهار ... كن حذرا اشد الحذر معها
في كثير من الاعمال يجبرك العمل على ان تتاخر بالساعات خارج البيت وكلكم تعرفون من يذهب ومن يبقى ويتحمل عبئ اكبر ! لا نلومهم ولانجبرهم على البقاء حبا واحتراما لهن ولظروفهن .
ولكن لا احب من يقحم نفسه في عمل لاطاقة له به، ويتحمل مسؤلية لم ينلط بحملها
نسيت ان اذكر انك ستجد منهن (خوازيق ^_^) كثيرة.
قرات التعليقات واعرف انه سيتم مهاجمتي بقسوة (-_-) ولكن يعلم الله اننا نحبهن ونشفق عليهن كثيرا ولا نتمنى لهن المشقة والتعب وان يتحملن اعباء فوق طاقتهن و نتمنى لهن اعمال يسيرة تناسب قدراهن وطاقاتهن
كوني امرأة فأنا أوافقكما الرأي في أننا نريد أن يمشي العمل تبعا لمزاجنا ورغباتنا، لكن لا أوافق أننا كثيرات الشكوى، وكثيرات التأخير.
كنت أعمل في شركة والدوام يبدأ من التاسعة صباحا، التاسعة بالتحديد نكون متواجات أنا وزميلاتي المتزوجات وغير المتزوجات، في حين أنّ 3 موظفين كانوا يأتون على الساعة الحادية عشرة، وكانوا في ذات الوقت، الأكثر طلبًا للإجازات.
لذلك القاعدة غير موحدة. مع كامل احترامي.
علينا ان نسأل اولا هل يوجد قسم خاص بتدريب الموظفين الجدد لديكم وهل جميع الموظفين الجدد بغض النظر عن انهم رجال او سيدات يتلقون نفس جودة البرامج التدريبية وورش العمل. اعتقد اخي ليست المشكلة في تعيين الموظفات ولكن اعتقد المشكلة تكمن في كيفية اختيار الموظفين الجدد وخاصة بالنسبة للاناث. هل يتم اختيار الموظف الجديد بغض النظر رجل ام امرأة حسب شهادته وخبرته وهل يتم مناقشتهم قبل التعيين وهل يتم تدريبهم بالشكل الكافي وبطريقة احترافية. السيدات يعملن بكل انتاجية وقوة ويشاركن التطور الحضاري في كل مكان في العالم ولكن يبدو انه يوجد خطأ لدى شركتكم في نظام الموارد البشرية والادارة وعدم وجود قسم خاص لتدريب الموظفين الجدد وعدم متابعة واشراف الادارة لديكم لمدى كفاءة اداء الموظفين الجدد.
مجتمع لمناقشة المواضيع الثقافية، الفكرية، والاجتماعية بموضوعية وعقلانية. ناقش وتبادل المعرفة والأفكار حول الأدب، الفنون، الموسيقى، والعادات.
اقرأ أيضًا
- عبودية الوظيفة.. لماذا تربيكم الحكومات لتكونوا "موظفين" لا "أحراراً"؟
- هل الزواج من موظفة أفضل أم العكس !!!
- بعض الرجال يخشون الزواج من امرأة موظفة: لماذا ما تزال هذه العقلية موجودة ؟!
- الراتب القليل أصبح مدعاة للخزي، والموظف في صراع بين مؤهلاته وبين ترك الوظيفة...
- ينشر فيروس الإحباط كل يوم... كيف تتعامل مع الموظف الفيروسي في العمل؟