بين إنتاج المحتوى وخلق القيمة: أين تكمن القيمة الحقيقية؟

برأيي المشكلة ليست في الذكاء الاصطناعي بحد ذاته، بل في طريقة استخدامه.

هناك فرق بين Content Generation و Value Creation.

الأول يمكن لأي شخص أن يقوم به عبر النسخ وإعادة الصياغة،

أما الثاني فيتطلب سياقًا وتجربة ورأيًا شخصيًا.

شخصيًا، أتعامل مع الذكاء الاصطناعي كأداة مساعدة (Co-pilot)،

يمنحني مسودة أولية، ثم أضيف عليها ما أسميه Value Injection:

مثال واقعي، تجربة مررت بها، أو حتى تساؤل لم أصل لإجابته بعد.

ما يلفت الانتباه اليوم ليس النص المصقول فقط،

بل وجود “بصمة إنسانية” خلفه.

برأيكم: هل سيبقى المحتوى المنسوخ قادرًا على المنافسة،

أم أن التجربة الشخصية ستصبح العامل الحاسم؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

صحيح ، في كل انواع الإبداع تكون الخطوة الأولي هي الأصعب وغالبا ليس بسبب قلة القدرات، و لكن الصفحة البيضاء تصيب المبدع بالرهبة ، فغالباً ما ينصح بالبداية بأي شيء كمسودة أولى دون تفكير كثير ثم العمل عليها، و أعتقد أن هذا ما تستخدم الذكاء الإصطناعي فيه " مسودة أولى".

حتى الآن التجارب الشخصية هي الأفضل والأهم وما يضيف قيمة للنص، مع ذلك أخشى أن يتم تطوير الذكاء الاصطناعي ليقوم بتقليد ذلك، لكن أعتقد أنه حتى لو حدث فلن يكون النص حقيقيًا و لا على درجة عالية من الإبداع لأنه لا يعبر عن مشاعر أصلية ولا تجربة حقيقية، لكن أرجو أن نتمكن من معرفة الفرق وقتها 😅

أرى التجربة الشخصية لن تظل العامل الحاسم والقيمة الحقيقية تأتي من الدمج بين السياق العميق والفهم الواقعي للموضوع. صحيح الذكاء الاصطناعي الآن محدود في محاكاة الخبرات الحقيقية والمشاعر لكن مع التطور المستمر سيصل لدرجة قريبة جدًا من تقديم رؤى مقنعة.

George_Nabelyoun أضف ردا

توجد أنواع كثيرة من الValue Creation فقد يكون شيء مثير للعجب أو للفضول أو يحرك مشاعر الناس تجاه قيمة يرغبون بها، فمثلاً كان عندنا براند مصري للحلويات قام بخلق إعلان عن علبة كحك سعرها 39000 جنيه مصري وهذا سعر كبير جداً لأن علب الكحك العادية تصل ل200 جنيه فقط، وعلب البراندات قد تصل ل4000 جنيه لو كانت فاخرة جداً.

هذه الحملة الإعلانية عملت ضجة وجعلت الناس يبحثون عن البراند وكانت صفحة البراند جاهزة بأسعار علب حلويات معقولة في حدود 500 جنيه لكن أضافت للعملاء قيمة كبيرة عندما يشترونها يكونون قد اشتروا من البراند الذي عنده علبة حلويات ب39000 جنيه.