للإلتحاق بريادة الاعمال لابد من الاستثمار في النفس، كمستقلين هل تفعلون ذلك؟

  • ahmed365

لفت انتباهي مؤخرًا ما قاله رائد الأعمال غاري فاينرتشوك :"عش بأقل قدر ممكن وانفق بقية أموالك في الاستثمار في نفسك"

ربما الكثير منا كمستقلين يظن أن أفضل طريقة لزيادة دخله وتحسين مهاراته هي العمل بجد والقبول بأكبر عدد ممكن من المشاريع. ولكن هل حقًا هذه الطريقة وحدها تكفي؟ هل فكرنا فيما ما قاله فاينرتشوك ؟

في الواقع الاستثمار في النفس، من خلال تعلم مهارات جديدة أو تحسين مهاراتتنا الحالية أو شراء أدوات أو خدمات تساعدنا على تحسين جودة عملنا وزيادة إنتاجيتنا.، قد يجني فوائد عظيمة، مثل؛ الزيادة من قيمتنا وجاذبيتنا في سوق العمل، حيث نصبح قادرًا على تقديم خدمات أفضل وأسرع وأرخص من منافسينا. نزيد من رضانا وثقتنا بأنفسنا، حيث نشعر بالفخر بإنجازاتنا وتطورنا المستمر. نزيد من استقرارنا وأماننا المالي، حيث نصبح قادرين على التعامل مع التغيرات والتحديات في سوق العمل والحفاظ على دخل مستقر، وبالتأكيد كل هذه الأمور تساهم في الإنخراط بمجال ريادة الاعمال

كمستقلين، ارتأيت مناقشة ما مدى قدرتنا على الاستثمار في أنفسنا ولا سيما لمن يفكر الولوج لريادة الأعمال، هل حقًا بدأ أم لا؟

شخصيًا اليوم بدأت قضاء الحد الادنى من وقتي في الحصول على المال الذي يبقيني على قيد الحياة، ثم قضاء بقية وقتي في بناء مشاريعي. ربما فكرة تأسيس مشروع تجاري ستكون من خلال الاستثمار في النفس بجانب ممارسة العمل الحر للحصول على تمويل المشاريع لاحقًا

وأنت؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

أعتقد أنّ الاستثمار بالذات هو من أهم الأمور التي قد يقوم بها الواحد منّا إذ أنّها دائمًا ما تكون مرتفعة العوائد. فمن خلال تجربتي مع هذا الأمر أنا من الأشخاص الذين يضعون ميزانية شهريّة لمداخيلهم. وضمن مدخولي فأنا أخصّص جزءًا لأغراضي واحتياجاتي الشهريّة والجزء الآخر أستخدمه لتطوير ذاتي وذلك من خلال التسجيل في دورات وورش عمل وغيرها من الأنشطة التي تعمل على تطويري على المدى القصير والبعيد. وفي السابق كنت أدّخر جزءًا للكتب ولكن اليوم ارتحت من عبء هذا المصروف نتيجة استخدامي لآيباد لهذه الغاية وهي القراءة بحيث أنزّل ما شاء من الكتب. أعتقد أنّ هذا الجزء الذي أنفقه على الاستثمار بذاتي هو أكثر ما يشجعني على العمل.

ما الأشياء التي تحاولين تطوير نفسك بها؟ وهل هي متعلقة بمجال عملك؟

المهارات النّاعمة. كوني أعمل كمعلّمة فقد تسجّلت منذ فترة في دورة الاستراتيجيات الناشطة في التعليم وهي دورة ذات أهميّة بالغة بالفعل. وبالفعل فقد اكتسبت ومن خلال إسقاطات عمليّة خلال الدورة الكثير من هذه الاستراتيجيات وهذا مثال ممّا يمكن أن أعمله لتطوير ذاتي. يعني أنا أحاول تطوير ذاتي خاصّة لجهة المهارات النّاعمة والمهارات التقنيّة

لي تجربة مع الأمر في الصراحة، في مسألة الاستثمار في النفس والذات ومهارات الإنسان عموماً، لقد قمت قبل سنة ونصف تقريباً في العديد من الأمور التغييرية في حياتي، لقد انتقلت من بلدي، غيّرت أصدقائي، عملي، تقريباً تغيير جذري لحياتي، هذا ما سبب لي تعب نفسي في نهاية المطاف كبير، والمشكلة أنني لم أكن قادراً على تغيير الظروف التي جعلتني مضطراً لهذه التغييرات، المهم حين بدأت اشتغل، شعرت بأن نفسيتي تتعب يوم بعد يوم وأنّ المشكلة ليست نفسية بحتة، ولا مرضية، بل لها علاقة بالتفكير الخاص فيّ والعشوائية والفوضى التي تحصّلت عليها بتغيير كل شيء، وهنا صادفت كورس لأحمد عمارة اسمه كورس قوة الكلمة والتفكير، راقبت الدكتور جيداً، وسمعته لساعات لا حصر لها، وشعرت أخيراً بأنني مقتنع بأنّهُ ليس تاجر بل شخص فعلاً لديه علم ينفع وبأنني يجب أن آخذ هذه الدورة، ومع أنها كانت مرتفعة بالنسبة لدخلي، 150$ بحسب ما أذكر إلا أنني أخذتها وبدأت رحلتي مع الكورس، الشاهد أنّ هذا الاستثمار البسيط في أمر بسيط مثل هذا، أمدّني بالكثير من الطاقة، حلّ مشكلات كثيرة في تفكيري وفي نهاية الأمر زاد دخلي أيضاً وجعلني أكثر راحة بالتعاطي مع حياتي الجديدة، الآن أسأل ماذا لو أنفق الشخص 2000$ أو أضعاف ذلك في الاستثمار المالي أو في الذات ما الذي يمكن أن يحصل! أنا مؤمن بكل أنواع الاستثمار الصراحة، هذا أهم مفهوم إنساني!

ربما كانت هذه الدورة مفيدة بالنسبة لك في ظروف معينة، لكن هل تظن أنها ستساعدك في كل موقف ومشكلة تواجهها في حياتك؟ هل تظن أنها ستجعلك قادرا على التغلب على كل التحديات والصعوبات التي قد تصادفك؟

في رأيي ان هذه الدورات ليست دائما نافعة، و الكثير من الناس يستغلونها فقط من اجل المال و رأيت مؤخرا أنها اصبحت موضة وظاهرة اجتماعية لا تستند إلى أي حقيقة أو واقع.

حسب ما قلت أن هذه الدورة نجحت معك في تحقيق حياتك، هل تعتقد انني لو قمت بشراءها ستكون نفس النتيجة؟

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

نفس الشيء حدث هنا في الجزائر، كانت هناك شابة قامت ببيع دورات للتنمية البشرية و دائما ما تستعمل عبارة اخرج الاسد الذي بداخلك، الذي يحيرني هو كثرة الطلب عليها و الكثير اقتنع بمحتوى الدورة و لكن بعد شراءهم لها يجدو انه عبارة عن وهم و فقط.

في الأخير قامت هذه الشابة بتغيير بلد الاقامة بعد تجميعها للمال الكافي للهجرة.

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم
حيث نصبح قادرين على تقديم خدمات أفضل وأسرع وأرخص من منافسينا.

هذه الفكرة بدت لي غير منطقية؛ فكلما تطورت أكثر زادت قيمتك المتمثلة في عالم الأعمال بالمال الذي تتحصل عليه مقابل ما تمنحه. كلما طور الشخص من نفسه زاد سعر ما يقدمه بالتبعية وليس العكس، ولكن الفرق أنه يجبر العميل على دفع المبلغ لأنه يضمن الحصول على جودة عالية، أو تصبح خدمته أكثر استهدافًا للعملاء الذين يقدرون ثمن الخدمة فقط ولا يجري وراء فتات المال.

ليس أرخص من حيث لو قمنا بنفس المجهود، ولكنك اصبح لديك تلك الخبرة التي تجعلك تقوم بشيء في ساعة وأخر يقوم بها في يوم مثلا، وبهذه الطريقة ستخدم الخدمة أقل في السعر من منافسك الذي ينافسك، او تعطي مدة تنفيذ أقل.

ن خلال تعلم مهارات جديدة أو تحسين مهاراتتنا الحالية أو شراء أدوات أو خدمات تساعدنا على تحسين جودة عملنا وزيادة إنتاجيتنا.

بعد مدة من العمل ومتابعة افكار ريادة الاعمال بدا لي حتى هذا الامر مجرد اسطورة للحقيقة.ن

ليس السر في الاستثمار في مهاااارات جديدة ولا في وسائل وادوات جديدة تساعد في تحسين وزيادة انتاجك ..

اليوم ارى السر امام عيني جليا وهو بناء قوة نفسية وهدف او على الاقل املاء داخلي، يمكن أن يكون روحي أو عقلي نحو غاية ما حتى لو كانت غاية مضحكة، المهم ان يكون المرء ممتلئ كفاية حتى يستطيع ان يقدم لنفسه وللعالم .

جميعنا نغرف اشخاص يديهم عشرات المهارات حرفيا لكن لم يستطيعوا ان ينتفعوا بها لانهم مجوفين من الداخل .

وانا شخصيا في وقت من الاوقات كنت اسارع الى الاستثمار في وسائل وادوات اعتقدت انها ستساعدني بالفعل في زيادة انتاجيتي، وقد نصحني بها من يتحدثون عن الانتاجية، لكن سرعان ما ادركت ان السر ليس فيها بل فيا وفي الشخص، معظم الناجحين لم يملكوا الادوات لكنهم ملكوا الروح والرؤية فنجوا.

rantechnews أضف ردا

ساحكي لك قصة تدعم طرحك يا اخي الفاضل وهي كنا في فريق عمل وكانت نسبة المبيعات متدبدبة حسب نوعية العملاء والمناطق ، وبما انه كانت شركة دولية تشتغل في عديد الدول إقترحت علينا ورشة عمل في خصوص التواصل مع العملاء وكيفية زيادة المبيعات ، وامانة كانت اقوى دورة اترث في حياتي بعدها احسست ان التحديات التي كنا نواجها سابقا مجرد مشكل بسيط ومضحك.

خرجت من هذه الدورة او الورشة بشيء مفاده ان اكبر إستثمار هو استثمار الفرد في تطوير شخصيته ومعارفه، والباقي امر هين.

ولذلك انا ادعم طرحك كثيرا وانصح اي فرد في تطوير مهاراته الشخصية سواء في التواصل او اي شيء يراه غافل عنه ويؤتر في مساره المهني او الشخصي.

خرجت من هذه الدورة او الورشة بشيء مفاده ان اكبر إستثمار هو استثمار الفرد في تطوير شخصيته ومعارفه، والباقي امر هين.

وهل بالفعل بدأت تستثمر في نفسك؟

وهل بالفعل بدأت تستثمر في نفسك؟

نعم مازلت الى الان ادرس واحضر للدورات التدريبية والورشات. لذة التعلم ليس لها مثيل

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

قناعتي الشخصية هي دائما التعلم ما دمت على قيد الحياة وكثير من حولي يعتقدون أن ما أفعله مضيعة للوقت، ولكني لا ألتفت إلى تلك الأمور. فأنا دائما استثمر في نفسي وعقلي لأني أرى أنه هو قوتي التي استطيع تطويريها يوما بعد يوم، فقد طورت نفسي في اللغة الإنجليزية واخترت لغة أخرى لتعلمها بعد دراسة عن أهمية اللغة الجديدة وما هي عوائدها علي في المستقبل، وعملت على تزويد مهاراتي الخاصة بالكتابة وقد استغرق مني هذا الكثير من الوقت والجهد في التعلم وقواعد اللغة، فدائما اسعى للاسثتمار في نفسي بجانب ممارسة العمل ولا أعتقد أنني سأتوقف عن الاستثمار في نفسي حتى بعد تكوين مشروعي الخاص.

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم