10

كثرة مصادر التعلم سلبية أكثر من كونها إيجابية

من منا لا يسعى إلى إن يتطور ويصقل مهارته بشكل أكبر لكن من أين ابدأ ؟ وإلى أين اذهب ؟ هل ابدأ بكتاب الكتروني؟ أم أقوم بمشاهدة فيديو على اليوتيوب ؟ نشر منذ غابر الزمان صاحب الفيديو نسي محتواه ولم يعد يواكب التطور والحداثة التي حصلت أو هل أقوم بسؤال غوغل ؟ لأجد مقالات تتصدر نتائج البحث كونها تحوي كلمات مفتاحية مميزة والكثير والكثير من المصادر تؤدي إلى التشتت والضياع والاستسلام في نهاية المطاف ونسيان الأمر بشكل كلي

حبذا لو تشاركوا معنا قصصكم في التعلم الذاتي وكيف تنتقوا مصادر التعلم الخاصة بكم

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

سلاح ذو حدين كثرة مصادر التعلم

ف انا مثلا لي حوالي 4 اعوام احاول ان اتعلم اللغه الانجليزيه ولا افلح قط بسبب كثرة المصادر والتنقل من مصدر الي مصدر

ولكن منذ حوالي 3 اشهر قمت بتحديد مصدرين ل اتعلم منهم اللغه

وقررت اني سوف اتعلم من هاذين المصدرين لمدة 6 اشهر وسأستمر لمدة ستة اشهر ولا اقوم بتغييرهم او البحث عن اي مصدر آخر الا بعد انتهاء هذه المده

ولله الحمد تطورت لغتي الانجليزيه بشكل ملحوظ وفي تقدم ب اذن الله

السلام عليكم اخ احسن

ثباتك والاستمرار في محاولة التعلم لهذه المدة يعتبر بحد ذاته انجاز اسأل الله إن يديم هذه النعمة عليكم وصولك إلى ما تطمح به

دمتم بكل خير وحب

شكرا لك

ولك المثل

اسأل الله العظيم ان يعين كل طالب علم علي تحقيق هدفه وان يوفقه لما في صلاحه وان يوفقه الي ما يحبه ويرضاه

huda_khashan19 أضف ردا
كيف تنتقوا مصادر التعلم الخاصة بكم

الأمر معتمد على أهدافك من التعلم، فمثلا لو ارتأيت تطوير نفسي بالترجمة، فهنا أحاول أن أحد الية للاستثمار في نفسي بهذا المجال.

التأكد من مصداقية موارد التعلم بجانب تقييمها، فكما تعلم الإنترنت مليء بالموارد المختلفة، لكن ليس كله موثوق به، لذا أحاول أن أتأكد من مصداقيتها. بجانب التنوع في المصادر.

حبذا لو تشاركوا معنا قصصكم في التعلم الذاتي 

شخصيًا لاقيت نجاحًا في التعلم الذاتي، ربما لم استفد من التعلم الرسمي بقدر ما استفدته من التعلم الذاتي، فمن خلاله اكتسبت عدة مهارات بدءً من مهارة التفكير وبأنواعه المختلفة ومرورًا بمهارة التحليل والنقد إلى مرحلة التقييم، فمثلا في مجال الترجمة، كنت أسعى إلى التطوير من نفسي من خلال الالتحاق بالدورات المتخصصة بهذا المجال، بجانب تطوي نفسي من خلال العمل عبر مواقع العمل الحر بهذا المجال.

في بداية حياتي التعليمية كنت أتابع منصة إدراك، وأحضر بعض الدورات والاستماع إلى الفيديوهات المختلفة سواء بمجال تعلمي أو بمجال آخر. فمثلا بمجال البرمجة التحق بدورة علوم الحاسوب عبر أكاديمية حسوب. وهذا بالتأكيد يعد إضافة لي ويعد بمثابة استثمار في نفسي. أيضًا أقرأ بمجال ريادة الأعمال وإدارة المشاريع.

فالتنوع بمصادر التعلم، فمثلا الأمر ليس معتمد على القراءة فقط، بل مشاهدة فيديوهات ويوتيوب، اذ يمكن تدوين الملاحظات من خلال الخرائط الذهنية والخرائط المفاهيم 

أيضَا الاطلاع على تجارب الاخرين والاستفادة منها

الاطلاع على منتديات المناقشة، فمثلا هنا عبر حسوب io، ألقي نظرة على المساهمات والنقاشات وأشارك بها، وهذا بالتأكيد يساعد في صقل مهاراتي ويوسع مداركي.

اللجوء إلى تطبيقات التعلم مثل تيد و دوولينجو ، بجانب أنني أحرص على مشاهدة دروس مباشرة على الإنترنت

ربما تجد بأن المصادر كثيرة في التعليم وتشعر بأن هذا يساهم في التشتت لكن هذا غير صحيح طالما حرصت على التنوع في المصادر التي احصل عليه في التطوير من نفسي، بجانب التدرج في التعلم.

mabduljaleel أضف ردا

السلام عليكم أخت هدى اشكر مشاركتك الكريمة

المشكلة بحد ذاتها تعتمد على التقيم فمعياير التقيم في اليوتيوب وهو عدد المشاهدات وفي غوغل تصدر نتائج البحث لكن الجميع تحدث عن اللغة الانكليزية تنوع مصادر التعلم في اللغة الانكليزية يعتبر موضوع إيجابي الجميع يتفق عليه وفي أي مقطع او كتاب او موقع او تطبيق تعلم كلمة واحدة منه يعتبر انجاز لذلك دائما هناك فائدة وهي لغة تعتمد على الممارسة

إما بالتحدث عن مثل تعلم البرمجة تعلم برامج الحاسوب فاستطيع إن اجزم دائما ما اجد نقص في الدورات وجهة نظري إن الانسان يحتاج إلى معلم اول والتعلم الذاتي يأتي في تسويع المدارك والمعارف بعد وجود المعلم الأول اتمنى لك التوفيق والمزيد من النجاح والتطور

دمتم بكل خير

بالفعل كثرة المصادر هي ميزة سلبية وليست ايجابية كما يعتقد البعض ، رغم أن الامر يعتمد على قدرة الشخص على الالترام وانتقاء الجيد منها، لكن الامر أصعب بكثير من مجرد انتقاء فقط، المسألة تصبح مسألة مقارنة وصراع نفسي بين الافضل ظاهريا وعقلنا بطبيعته يحب هذا النوع من المقارنات لانها تجعله في حالة تأجيل مستمر للقرار وحالة تبرير لعدم القيام بالفعل والركون الى الرحالة.

لذلك يُنصح باختيار مصدر تعلم واحد فقط ماهما كان فيه من نقائص وعدم الالتفات الى الخيارات الأخرى الى ان يتم الانتهاء من التعلم من هذا المصدر.

الالتزام اساس كل شي الصراع الاكبر مع الذات تجاهل كافة الاقتراحات التي تعرضها المواقع او التطبيقات والالتزام بمصدر واحد كما تفضلتي

اتمنى لك كل التوفيق والنجاح

تماما

وهذا ما جربته شخصيا ...ألتزم بالمصدر الواحد حتى النهاية

صحيح يمكن أن يؤدي وجود العديد من مصادر التعلم إلى الاضطراب والتشتت، وقد يكون من الصعب التركيز على واحدة منها، ولكن يمكن تفادي ذلك عن طريق تنظيم وقتك وتحديد الأولويات.

شخصيا أعتبر تنوع مصادر التعلم يمكن أن يساعد في تحسين مستوى الفهم، وتوسيع الأفاق المعرفية، ويساعد في تطوير مهارات التفكير النقدي والإبداعية.

أغلبية مصادر التي اختارها خلال تعلمي الذاتي هي مقالات وكتب، لا أفضل مقاطع الفيديو لانني ارى بأنها تقدم المعلومة سطحية تحتاج الى تفاصيل دقيقة.

السلام عليكم اخت عفيفة اسعد الله اوقاتك بكل خير

نعم اتفق معك انها توسع الفهم والادراك لاشياء تمتلك خلفية عنها لكن لشيء جديد اعتقد تعمل على التشتيت بشكل أكثر

بسطحية معلومات الفيديو ربما يعود إلى إن الهدف اصبح الشهرة والمال

دمتم بكل خير

اتفق معك اخت عفيفة

الكتب هي المصدر الاول للتعلم والاكثر ثقة .

اعتقد لا يمكن التعميم إذا كان تعدد المصادر جيد أم لا .. اتصور أن الأمر يرجع بالدرجة الاولى الى ماذا تريد أن تتعلم

ليست كل المجالات سواء .

لي تجربة شخصية في هذا المجال .. فانا أعمل بالفن التشكيلي منذ سنوات طويلة ، الرسم بكل انواعه التقليدية ، وفي ظل دخول التقنيات الحديثة بقوة في هذا المجال ، اصبح من الضروري تطوير مهاراتي والتعلم من جديد .

تحديد الهدف بدقة وتحديد نقطة البداية هو ما ساعدني في اختيار المواقع المناسبة لمتابعتها، ركزت على هدف واحد وهو تعلم الرسم الرقمي فقط أولا ..والتسلسل في كل ما يتعلق به ، ثم انتقلت الى مواضيع أخرى بالتسلسل .

أستطيع أن أقول أن تجربتي كانت ناجحة وايجابية إلى حد ما ... وما زلت انتهج التعلم الذاتي في هذا المجال ..اعتقد أن الخبرة هي من تجعلنا قادرين على التمييز بين المصادر المفيدة و الأخرى غير المجدية ، قد يلزمنا بعض العثرات لنكتشف الايجابي منها ، وربما الأفضل سؤال المجربين .

السلام عليكم اخت منال اشكر وجودك اللطيف

وجود الموهبة من الاساس وهو الدافع والحافز حيث ما كان ينقصكم هو فقط الادوات أما اذا اسقطنا الموضوع على شخص لا يمتلك الموهبة لن يشكل فرق وجود مصدر واحد أو مليون مصدر

لذلك دائما يجب السعي في تعلم أشياء تناسب مهارات الشخص وتتوافق مع مواهبه

اتمنى لكم مزيد من النجاح والابداع

اشكرك اخي الكريم

تماما ، مع انعدام الهدف والموهبة والرغبة أساسا في التعلم حتى اساليب التعليم التقليدية ووجود معلم لن تحدث فارقا.