الوجه المظلم للحضارة الفرعونية

على الرغم من الإنجازات المعمارية والعلمية المبهرة للحضارة المصرية القديمة، إلا أن المنبهرين بها لم يلقوا الضوء على الجانب المظلم .

وهذا أحد عناصر معضلة كتابة التاريخ .

وهي التاريخ من أعلى مقابل التاريخ من أسفل:

التاريخ من أعلى يركز على الملوك والقادة، بينما التاريخ من أسفل ينصف الطبقات الشعبية

  • نظام الحكم والاستبداد: كان الفرعون يُعتبر "إلهاً" على الأرض، وامتلك السلطة المطلقة. أدى هذا الاعتقاد إلى تكريس ثروات البلاد لبناء مقابر ومعابد ضخمة تخليداً لذكراه، وغالباً على حساب توفير حياة كريمة للطبقات الكادحة.
  • الطبقية والسخرة: رغم أن الاكتشافات الحديثة أثبتت أن بناة الأهرامات لم يكونوا عبيداً، إلا أن المجتمع كان شديد التفاوت. استُخدم الفلاحون والعمال في أعمال السخرة لحفر القنوات وبناء المشاريع الملكية القاسية، مع فرض نظام صارم للضرائب.

فمن حيث العلوم والبناء والتشييد عظيمة ولكن من حيث احترام انسانية الشعب وحريته وكرامته هل هي ايضاً عظيمة ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

اهلا استاذ احمد بصفتي شخص متخصص في علم المصريات والاثار المصرية واعمل به منذ سنوات وقابلت العديد بل المئات من المغالطات عن الحضارة المصرية القديمة، وبدون الاسترسال في المئات ايضا من الادلة الاثرية والعلمية اوضح لحضرتك ان كافة النقاط التي قمت بتوضيحها ليس لها اي اساس او دليل اثري علمي بل علي العكس كل ما يدحضدها او يلغيها له دلائل اثرية واجتماعية واضحة لا ينكرها اي متخصص او قاىيء واعي عن الحضارة المصرية القديمة، لانه للاسف اغلب المعلومات او الاعمال السينمائية او الادبية او حتي بعض الكتب المنتشرة تقدم معلومات مغلوطة تماما ليس لها دليل او سند علمي.

هل حضرتك متخصصة في المصريات فعلًا؟ من زمن وأنا أتوق لمقابلة شخص من هذا التخصص. لماذا لا تنشرين مساهمة في اسألني، وتجيبين على أسئلة المستخدمين؟ سيكون الأمر رائعًا.

نعم انا متخصصة في الاثار المصرية وعملت بها لسنوات نشرت مساهمة بالفعل من قبل عن كوني مرشدة سياحية متخصصة في المصريات وتلقيت العديد من الاسئلة، لكن من الممكن فعلا ان اضيف مساهمة من هذا المنظور لتصحيح بعض المغالطات ، اشكرك علي الفكرة

ان كافة النقاط التي قمت بتوضيحها ليس لها اي اساس او دليل اثري علمي بل علي العكس كل ما يدحضدها او يلغيها له دلائل اثرية واجتماعية واضحة لا ينكرها اي متخصص او قارئ واعي عن الحضارة المصرية القديمة، لانه للاسف اغلب المعلومات او الاعمال السينمائية او الادبية او حتي بعض الكتب المنتشرة تقدم معلومات مغلوطة تماما ليس لها دليل او سند علمي.

الاستاذة الكريمة إليك دليل وسند لم يكتبه المؤلف من بنات افكاره ولكن ترجمة لنصوص وبرديات.

كتاب "الأدب المصري القديم" – الدكتور عبد المحسن بكير

يُعد هذا الكتاب مرجعاً أساسياً لأنه يترجم النصوص والبرديات الأدبية التي صوّرت معاناة الإنسان المصري: مضمونه: يضم ترجمة وافية لـ "شكاوى الفلاح الفصيح" (والتي تعد أقدم وثيقة تثبت قهر صغار المزارعين من قِبل الموظفين الفاسدين)، بالإضافة إلى نص "بردية حوار بين يائس ونفسه"، ونصوص "تحذيرات الكهنة والكتبة" (مثل نصائح الكاتب "أني" والكاتب "أمنموبي") التي تصف بوضوح كيف كان الفلاح يُسحب من أرضه ويُجلد، وكيف كان يُسخر العمال في أعمال شاقة تؤدي إلى وفاتهم وإصابتهم بعاهات مستديمة.

وبصفة حضرتك متخصصة أسعد بدليل وسند حضرتك لأثبات العكس وفوق كل ذي علم عليم

بالطبع ساعد موضوعا متكامل للاجابة علي حضرتك، بخصوص بعض القصص الادبية في التأريخ لا يجوز تفريغ النص من قصته ولا زمانه بمعني بعض تلك النصوص ترجع لعصر الاضمحلال الاول وهو عصر انهيار علي كل الاصعدة زادت فيه هذه الانواع من النصوص كدليل علي سوء الاوضاع وكان من ضمن الاسباب انه ليس هناك ملوك أقوياء يحكمون البلاد او مشاريع اقتصادية لتأمين سبل الحياة.

اما قصة القروي الفصيح فانا اراها علي العكس تماما فهي تعكس فساد موظف واحد وهل قال شخص ان دولة عمرها الاف السنون هم حفنة من الملائكة بالعكس بالطبع هناك فاسدون لكن العبرة ان هذا الفلاح استطاع ان يصل للقاضي ويعرض شكواه حتي ان من فصاحته انتشرت قصته وصارت من الادب الشعبي، فهل فساد موظف يجعلني اقول انها حضارة اعتمدت علي السخرة وكذا.

وبالنسبة للسخرة هناك سجلات وادلة علمية واثرية واضحة في بقايا مدن العمال حول الاهرامات علي سبيل المثال توضح الآتي: وجود جداول للاجازات والتبادل بين العمال مثل مناوبات، سجلات بحصص الغذاء الثابتة لهم مثل لحم ماعز و بقول و غيرها من الطعام واظن ان ليس بذلك نظام السخرة او الاستعباد، بالاضافة ان بناء الهرم كان مشروعا اقتصاديا عظيما يضمن عمل للمزارعين فترات الفيضان او الجفاف اما في فترات الزراعة فتتوقف اعمال البناء ويعود المزراع لارضه ، لذلك كانت فترة انتقالية هائلة من الدولة القديمة للدولة الوسطي حتي استطاعت الدولة تأمين عمل و قوي اقتصادية لشعبها دون انجازات معمارية ضخمة مثل الدولة القديمة.

كلامك اخي احمد سليم ..

وقوبل بنفي يشبه العنصرية (غير مستند لأدلة علمية)

يكفي إثبات القرآن الكريم لجبروت فرعون واستعلائه وتعذيبه لبني إسرائيل ..

الله المستعان .

Youssef_Elshbrawe أضف ردا

حسب مفهومك عن الحرية، في نظري الحضارة المصرية القديمة هي أعظم الحضارات بل وأشدهم تنفيذا للإستخلاف الذي أفهمه، فهم لم يضعوا قوانين عادلة وإلتزموا بها فحسب، بل ووضعوا نظاماً إقتصادياً و أسسوا علوماً حضارية ولم يتبنوا ثقافة الغزو والتوسع لنهب ثروات الدول الأخرى كما فعلت جميع الحضارات المجاورة لهم وكما فعل العرب أيضاً لينتشروا أو اليونانيين أو او، كانت الحضارة المصرية أعظم منهم جميعاً في هذا الجانب، لذلك بالعكس أراهم هم من طبقوا المثال الأفضل للحرية وللإنسانية والحضارة دوناً عن غيرهم ولذلك تخلدوا بعظمتهم ووصلوا لهذا الحد من التفوق، أيضاً توصيفك ليس بصحيح فنعم الملك كان يُلقب بأنه نصف إله، لكن ليس في إعتقادهم أن الملك هو الخالق أو المعبود، وإنما المقصود بهذا اللقب هو توصيف سطوته ومدى وجوب تنفيذ أوامره، لذلك لا أعتقد أن الخلط بين المصطلح والتعريف الخاص بنا صحيح، في النهاية أعتقد أن أقرب حضارة إنسانية صنعها الإنسان هي الحضارة الفرعونية، ولم يأتي بعدها من ينافسها أو يعادلها في الحرية أو الكرامة أو العدالة أو حتى الإنسانية

ولم يتبنوا ثقافة الغزو والتوسع لنهب ثروات الدول الأخرى كما فعلت جميع الحضارات المجاورة لهم وكما فعل العرب أيضاً لينتشروا أو اليونانيين أو او، كانت الحضارة المصرية أعظم منهم جميعاً في هذا الجانب

استاذي الفاضل رأيك يحترم ولكن العلم لا يحابي احداً . ممكن تقرأ.

كتاب "العلاقات بين مصر والشرق الأدنى القديم" – الدكتور محمد أبو المحاسن عصفور

  • مضمونه: يحلل هذا الكتاب التاريخ السياسي والعسكري المتبادل بين مصر وجيرانها. ويفرد فصولاً كاملة لشرح كيف تحولت السياسة المصرية من الدفاع إلى "النزعة الإمبريالية التوسعية" بعد طرد الهكسوس، وكيف وظفت مصر قوتها العسكرية لإخضاع دويلات المدن الكنعانية والسورية، وفرض السيطرة الاقتصادية عليها وتجريدها من مواردها الثمينة كأخشاب الأرز والمعادن

تحليلي لهذا هو أن مفاهيم مثل الحرية الفردية وحقوق الإنسان والمساواة الطبقية تعتبر ترفًا مفاهيميًا حديثًا لم يكن له أي وجود أو معنى في القاموس البشري القديم، في مصر القديمة وفي الأرض قاطبة.

البقاء في ذاك العصر كان يعتمد على المركزية الصارمة والولاء المطلق. محاكمة خوفو أو رمسيس أو غيرهما والانتقاص من حضارتهم لأنهم لم يوفروا نقابات عمالية أو حرية رأي للفلاحين يشبه السخرية من العجلة الحربية لأنها لا تحتوي على وسائد هوائية (Airbags) مثلًا.

ما أعنيه هو أنك لا يمكنك أن تتعرض للظلم من شيء لا وجود له.

الاستاذة الكريمة لا ننتقص من حقهم بسبب النقابات العماليةوعدم توفير الوسائد الهوائية. ولكن ننتقص منها بسبب عدم احترام آدمية الإنسان

فهي عظيمة في تشييد الحجر ولكن اين هي من احترام آدمية البشر ما أوده عدم القول بالعظمة على اطلاقها

وإليك هذا الدليل وبعد قراءته أرجو معرفة رأيك اذا انتقدنا هذا الجانب هل نكون طلبنا وسائد هوائية للعجلة الحربية

كتاب "الأدب المصري القديم" – الدكتور عبد المحسن بكير.يُعد هذا الكتاب مرجعاً أساسياً لأنه يترجم النصوص والبرديات الأدبية التي صوّرت معاناة الإنسان المصري:

مضمونه: يضم ترجمة وافية لـ "شكاوى الفلاح الفصيح" (والتي تعد أقدم وثيقة تثبت قهر صغار المزارعين من قِبل الموظفين الفاسدين)، بالإضافة إلى نص "بردية حوار بين يائس ونفسه"، ونصوص "تحذيرات الكهنة والكتبة" (مثل نصائح الكاتب "أني" والكاتب "أمنموبي") التي تصف بوضوح كيف كان الفلاح يُسحب من أرضه ويُجلد، وكيف كان يُسخر العمال في أعمال شاقة تؤدي إلى وفاتهم وإصابتهم بعاهات مستديمة.

كل الحضارات القديمة تقرببا كانت مبنية على الطبقية ولكن نحن اليوم ننظر للانجازات وآثار تلك الحضارة العريقة وتعتبر الحضارة الفرعونية من أكثر الحضارات التي تثير اهتمام الجميع من متخصص ومثقف وشخص عادي لانها تستحق الاعجاب فعلا.

الاستاذة الكريمة لا أنكر عظمة الحضارة الفرعونية في الناحية المادية والعلمية

ولكن لانقول بالعظمة على الاطلاق نحدد عنصر العظمة لاننا نرى عظمة الاهرامات ولا ننكر ذلك ولكن يقابلها سخرةوخدمة الإلزامية .

أؤيد حضرتك .