بماذا تصف بلدك بكلمة واحدة ؟

يقولون ان لكل بلد كلمة تعبر عنها : روما كلمتها الجنس ، وأمريكا كلمتها العمل ، و باريس كلمتها الموضة ، و مصر كانت ولازالت كلمتها " العيش " ، العيش بمعنى الخبز قوت حياة المصريين ، و العيش بمعنى الكد و الجهد للبقاء على قيد الحياة .

وانتم ما الكلمة التى يمكن أن تصفوا بها بلدكم ؟؟؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

khouloud_benzeghba أضف ردا
يقولون ان لكل بلد كلمة تعبر عنها : روما كلمتها الجنس ، وأمريكا كلمتها العمل ، و باريس كلمتها الموضة ، و مصر كانت ولازالت كلمتها " العيش " ، العيش بمعنى الخبز قوت حياة المصريين ، و العيش بمعنى الكد و الجهد للبقاء على قيد الحياة .

انه سؤال مسلي جدا ولكنه مرهق كثيرا ومتعب نفسيا يا بلال .

ليس مهما الاسم او الكلمة التي نطلقها على الكهف .. كل الكهوف مظلمة وباردة ورطبة حد القرف ... المهم ان نعرف انه كهف وانتهى.

كهفنا يسمى الخضراء... هي ليست خضراء فعلا لكنها تسمى كذلك... بلادي جميلة جدا ... انها ثروة حقيقة من اروع ما انتجت الارض ... لكن لا خير يبدو عليها من فعل فاعلين.

توجد اغنية رائعة من تراث التسعينات عندنا.... هي اغنية غير معروفة لذا اطفال ومراهقي والشباب الحديث لكنها بالفعل يجب ان تحفر كنشيد وطني خالد ...تقول :

الغابة شابة بصح العفريت.. جنة منورة بصح العفريت ....أي الغابة رائعة لكن العفريت حرمها..جنة مزهرة لكن العفريت ...الجزائر بالفعل غابة ثرية جدا وخيرها لا يحسب ولا يعد لكن .

أظن أن أنسب كلمة هنا هى كلمة : gleam ، وهى تعنى الضوء الخافت أو الأمل الضعيف ولذلك يقال gleam of hope أى بصيص من الأمل ، وذلك لأننى لا أحب أن أصف الجزائر الجميلة بالخافتة لأنها ستعنى الانخفاض و التقليل من كل شئ ؛ فالأفضل أن نسمها جليم " gleam " .

الغابة شابة بصح العفريت.. جنة منورة بصح العفريت 

من اي جيل انت، أنا لا اعرف هذه الأغنية، سعيدة جدا انك من الجزائر الصراحة كنت احسبك من مصر.

الجزائر تعرف ببلاد المحاربين او بلد النخوة أكثر كلمة أسمعها تترد على الانترنت في اليوتيوب أو على مواقع التواصل الاجتماعي من خلال اشخاص من بلدان عربية أخرى.

بالنسبة لي مصر هي العشرة الطيبة، الشعب الطيب، شعب بطبيعته محب ومعطاء

أعتقد بأن أدق وصف يمكن أن تكون المقاومة.

سوريا = إمتحان

لماذا وصفتها بهذا الوصف بالذات؟

أعانكم الله فالمحنة كبيرة و الدرس ثقيل

أختلف تمام الاختلاف يا بلال مع هذا السؤال، حيث أنني أرى أن فكرة الدولة أو البلد أو الجهة الجغرافية بشكل عام لا يمكننا وصفها بمثل هذه الأساليب. إنه واحد من أقدر الأمور على التسبّب في اللبس وخلط المعايير. على سبيل المثال، لا أستطيع أن أصف مصر بشيء محدّد يمكنني قولبته في "كلمة" واحدة. هذا مستحيل. وإن كان ممكنًا، فهذا يعني أن البلد قد طُمِسَت، لا يعني أنّها توصف بهذه الصفة. فعلى سبيل المثال، إذا وصفنا مكعّب روبيك بكلمة "لغز"، فهذا يعني أننا طمسنا هويّة هذا اللغز، ونزعنا عنه التمييز الذي يحتاجه ويستحقه. لا يعني أنّنا وصفناه على الإطلاق.

love_2010512 أضف ردا

وأنا كمان اختلف معاك جدا الصراحة ، لأن ذلك من باب المجاز ، وفى حقيقته هو نوع من أنواع التفلسف الموروثة من الأدب كمجال فنى ، ولسنا بصدد مجال علمى نحدد فيه كل شئ بدقة .

( لا أستطيع أن أصف مصر بشيء محدّد يمكنني قولبته في "كلمة" واحدة. هذا مستحيل.)

أنت فقط من تقول أن ذلك مستحيل ؛ فهذا لا يعنى الطمس أبدا ، بل يعنى الوصف من خلال السمة البارزة مجازا ، الصفة البارزة التى تستشعرها أنت ، وهذا دأب الكثيرين فمن أين هذه الاستحالة ؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!! .

عندك أولا : رواية طعام ، صلاة ، حب " كل ما استنتجته بطلة الرواية عن روما هو اهتمامهم المبالغ فيه للجنس " فتميزوا فى نظرها بذلك عن باقى البلاد فى هذه النقطة .

وإذا نظرت إلى أمريكا أو لك أصدقاء فيها فستجدهم أكثر الشعوب نهما للعمل بلا منازع ، وهذا لا يسقط عنهم باقى صفاتهم أبدا

وإذا نظرت الى مصر اللى انت منها ستجد كلمة عيش تطلق على الخبز ، و هذا المسمى ليس مصادفة .

وإذا رجعت لأشهر القضايا المصرية لأحد الشيوعيين القدامى ستجده أثناء التحقيق عندما سألوه عن مصر قال لهم أى مصر فيهم ؟؟؟؟ " مصر القصر ، ولا مصر العشه؟؟؟؟؟ " ، وهذا نوع من أنواع المجاز ودرب من دروب الأدب يتعلق بنظرتنا للأمور ، ومن يقول بغير ذلك فليس له أدنى علاقة بالأدب كمجال فنى إذ يبقى للأدب بكل أنواعه طريقه الخاص المعتمد على نظرتك أنت للأمور وليس على وصف علم ما لها .

وهذا مع كامل احترامى لوجهة نظرك ورأيك

يمكنني أن أصف فلسطين بكلمة واحدة وهي (الصمود)

أعان الله الشعب الفلسطينى المهدور حقه

وانتم ما الكلمة التى يمكن أن تصفوا بها بلدكم ؟؟؟

أنا من الجزائر والصراحة لم أجد كلمة واحدة اعبر بها عن بلدي أو أعرفها أنها توصف بها في خارج البلد ومعروفة بها، لكن بلد النخوة والشهامة ربما هذه أكثر كلمة اسمعها في الانترنت عندما اسمع الحديث عن بلدي.

لكن يسعدني لو عندك معلومة عن الكلمة التي تقال عن بلدي تشاركها معي.

بالنسبة لي لا يوجد كلمات تكفي لوصف بلدي مصر.

ما دخل مجتمع فلسفة بهذا السؤال!