خطأ شائع جدًا في رياضيات مجتمعنا - مع أنه بسيط!

السلام عليكم،

أصبحت أرى كثيرًا مؤخرًا نفس هذا الخطأ يُذكر حتى في برامج المسابقات على التلفزيون وهو شائع جدًا بين الناس، وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على جهلنا وتخلفنا وعدم إلمامنا بالعلوم المختلفة كباقي الشعوب.

الخطأ يكون كالتالي:

10 - 5 × 2 (تمت الكتابة من اليمين إلى اليسار)

بعض الناس، يقومون بحلها كالتالي:

(10 - 5) × 2 وهذا خاطئ حتى ولو كان الطرح جاء أولاً!

لكن الحل كالتالي:

10 - (5 × 2) لأن الضرب والقسمة يكونا أقوى من الطرح والجمع ونبدأ بهما أولاً حتى لو تبدأ العملية بهما، وبهذا يكون الحل 10 - 10 ويساوي صفرًا.

هل كنت تعرف بشأن هذا الخطأ؟ هل صادفك هذا الخطأ في حياتك اليومية؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

هذه تعد من القواعد الأساسية في الحساب، و الوقوع في خطأ مشابه يعني أن الشخص لم يتلق دروس الحساب كما يجب لا في المرحلة الابتدائية ولا المراحل التي بعدها.

ما يقهرني أكثر وأكثر، أنه في برامج تعليمية على التلفاز يتعرضون لهذا الخطأ، وبالتالي ينتقل إلى أجيالنا القادمة.

ممكن مصدر لبرنامج تعليمي وقع في هذا الخطأ؟

آسف والله، رأيته مرة على التلفاز لكن لم أعرف ما اسمه.

-2

الأمر من الأساسيات حقا، والخطأ فيه يستحق فضيحة.

@Arthad لا أفهم كيف تقول أنه غير مهم في تعليق، وفي تعليق آخر تقول أنه من الأساسيات! :)

الأمر من الأساسيات لبرنامج يعلم الرياضيات، أو لمعلم، أو لمحاسب. لكنه ليس من الأساسيات لرسام أو شاعر.

هذا الخطأ شائع حتى في الغرب... فقط قاعدة رياضية تنسى لأنها لا تستعمل بشكل يومي... فأراه على فيسبوك على شكل "عملية حسابية سهلة ولن تستطيع حلها...".

دائما أتخيل أن الأرقام المضروبة فيما بينها ملتصقة...

ليس لمجرد أن الخطأ موجود عند الغرب نستريح ونطمئن، فيجب علينا البدء من أنفسنا وعدم النظر للآخرين.

وبالنسبة لعدم الاستعمال اليومي، فهي كما قال الأخ @mohamed.zaki قاعدة أساسية، ويجب عدم نسيانها.

-2

لا أرى حقا فائدتها في الحياة اليومية... ولا أرى كيف أن تعلمها سيحسن جودة الحياة.

الأهم أن يكون كل ملم بتخصصه وتكون له ثقافة عامة لا بأس بها. قاعدتك ليست مشهورة لأنه قلما يتم الحاجة إليها.

أنا لربما أستخدمها بشكل يومي كمبرمج، لكن خارج ذلك لا أعتقد أني أحتاجها.

بالطبع هي ليست مهمة للبقاء على قيد الحياة، لكن بالنسبة لشخص متعلم و يستعمل الآلة الحاسبة في بعض شؤون حياته هذه القاعدة تعد شيء أساسي.

تخيل فقط -ولن نتعمق في الحياة اليومية- أن أطفالك في المستقبل، أتوا إليك لتحل لهم مسألة رياضية كهذه ولم تستطع حلّها، هذا لوحده إثبات بسيط جدًا على فائدتها.

أو قد يأتوا لأحل مسألة رياضية أخرى ولا أحل، أو يسألوني لماذا للقنفذ أشواك...

لا أرى صراحة لما تلك قاعدتك أهم... رغم أن معظم الناس ينساها لسبب وجيه، أنه لا يستخدمها في حياته اليومية.

يا أخي ليست مهمة جدًا جدًا، لكن كأشخاص متعلمين و(مثقفين) يجب علينا معرفة مثل هذه الأمور حتى لو كانت بسيطة.

أنت لست ملما بالأشياء البسيطة. لا أحد ملم بكل الأشياء البسيطة.

لو كُنتُ أنا وزيرَ التّعليم وأخذتُ برأيك فألغيتُها ولم نُعلِّمها إلّا لمن يقولُ بأنَّهُ سيُصبِحُ مُبرمِجًا فلم يتعلَّمها شخصٌ ما واضطرَّ لاحِقًا في حياتِهِ إلى العملِ كمُبرمِج فسيلوموني لأنَّني لم أُعلِّمهُ إيّاها.

جيد أنك لست وزير تعليم إذا.

الجيِّدُ أنَّ وُزراء التّعليم لا يعملونَ برأيك.

الجيد أنهم سيفهمون رأيي عند قراءته على عكسك.

صادفني هذا الخطا وعلمت ان الاولوية للضرب والقسمة ولما بين القوسين

اما الجمع الطرح فذلك على الترتيب

شكرا على التنبيه وفقك الله

ليست إلى هذه الدرجة، كما قال @Arthad ليست مهمـّـة للشاعر وللرسام في طبيعــة الحال ولا حتى الأب والخطأ شائع أيضاً في كل الدول. لا يجعلنا ذلك الخطأ الشائع كما قلت (متخلفين عن باقي شعوب العالم) هناك الكثير من الأخطاء الشائعة (البسيطة) في العلوم التي لسنا متخصصين بها تجول في أذهاننا، لا أظن أن ذلك يجعلنا متخلّفين كما ذكرت في وصفك. علاوة على ذلك، قد تجهل أمر بسيط في تخصصــك أيضاً وتقع في دائرة الأخطاء الشائعة، لا يجعلــك ذلك متخلــفاً عن باقي شعوب العالم.