استراتيجية التركيز على الخبرات النادرة

قرأت عن فكرة التركيز على المهارات النادرة التي يقلّ المنافسة عليها، لكنها مطلوبة بشدة في السوق. شعرت أن التخصص في هذه المجالات قد يفتح لي فرص أفضل ويجعل عملي أكثر قيمة، بدل الانغماس في المجالات المشبعة بالمنافسين. فهل التركيز على مهارات نادرة يُعد خطوة ذكية لضمان تميّز المستقل، أم أنه قد يحد من نطاق المشاريع المتاحة ويصعّب إيجاد عملاء في البداية؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لا أعتقد أن الوصف مطابق يا إسراء، فالتخصصات الشائعة هي التي عليها طلب كبير، وعلى العكس التخصصات النادرة ليس عليها نفس حجم الطلب.

هذه هي المعادلة: إما عدد كبير من المنافسين وطلب كبير، أو طلب صغير وعدد أقل من المنافسين.

في الحقيقة لم أجرب التركيز على المهارات النادرة بشكل عملي، لكني قرأت عنها ووجدت أنها فكرة جيدة للتميز. أرى أن التركيز على المهارات النادرة لا يعني أن الطلب عليها قليل، بل قد يكون الطلب كبير والمنافسة ضعيفة، مما يجعل وجودنا كمستقلين أكثر قيمة. من الطبيعي أن تكون البداية أصعب قليلًا في إيجاد العملاء، لكن بمجرد إثبات مهارتك في هذا المجال النادر، تصبح فرصك على المدى الطويل أفضل، ويجعلك ذلك متميز عن باقي المستقلين الذين يعملون في المجالات المشبعة بالمنافسة.

ندرة هذه المجالات يرجع لسبب واضح إما أنها بالغة الصعوبة لتعلمها، أو أن الطلب عليها قليل، أو قليل من الاثنين..السوق يوازن نفسه ويصل لتسويات تلقائية بين العرض والطلب والصعوبة.

صحيح التخصصات الشائعة عليها طلب كبير لكن المنافسة فيها عالية أما المهارات النادرة عدد المشاريع عليها أقل والمنافس قليل ومن يمتلكها يحصل على تقدير وأجر أعلى الفكرة هي اختيار مهارة مطلوبة نسبيًا ولا توجد فيها منافسة كبيرة بذلك يجد المستقل فرص عمل كافية وتكون له قيمة مميزة في السوق ويمكنه التميز تدريجيًا قبل توسيع نطاق مشاريعك

أياََ كانت المهارات التي نتعلمها ونتخصص فيها شائعة أو نادرة فالاهم من ذلك هو التميز في الأداء والتطوير المستمر لكي يكون ادائك عالي الجودة هو من يحسم المنافسة لصالحك.

ليس دائماً: بل أن التسويق للذات وإجادة فن تقديم العروض وتقديم المنتجات يحسم كثير من المنافسات، كثير من أصحاب المهارات غير معروفين، على عكس بعض متوسطي الجودة وعندهم مهارة التسويق ويكسبون عملاء بسهولة.

من الصعب في رأيي وجود مهارة مطلوبة نسبياً والمنافسة فيها ليست كبيرة، فالسوق ممتلىء بالحرفيين كل منهم يراقب السوق ليرى أي نوع من المهارات حتى يتعلمه ويتقنه، وبالتالي فور ظهور أي مهارة مطلوبة وأجرها جيد نجد عليها إقبال لتعلمها واحترافها.

وما هي الخدمات النادرة يا إسراء في يومنا هذا ؟ نحن وصلنا لمرحلة منافسة شرسة طلب الوظيفة قبل أن يشاركه صاحبه نجد عليه خمسين عرض، أنا هنا لا اقلل من ما تطرحيه لكن أحاول الفهم أين النادر اليوم ؟

الفكرة ليست بالضرورة أن تكون الخدمات نادرة بمعنى أنها غير موجودة، بل أن تكون متخصصة بدرجة أقل ويصعب العثور على مستقلين يجمعون بين خبرات معينة في مجال محدد. أي مهارة أو خبرة لها طلب جيد في السوق لكنها لا تتوافر عند كثير من المستقلين يمكن اعتبارها نادرة نسبيًا، والتركيز عليها يجعل وجودنا أكثر قيمة ويتيح فرصًا للتفوق بعيدًا عن المنافسة الشديدة في المجالات المشبعة.

حسب نوع الخدمة طيعا التخصص يحد من نطاق المشاريع المتاحة ولكن التفكير هنا هل يمكن تعويض هذا الفاقد في فرق المنافسة والجمهور المخصص؟

ويمكن ايضا ان يظل المستقل يعمل في نطاقه الواسع ولكنه يجرب التخصص في مهارة ما في مجال عمله فإذا راي من الاثر الطيب لهذا التخصص انتقل له.