كثيرًا ما يحدث هذا الموقف: ينتهي المشروع ثم يطلب العميل بكل ود "هل يمكنني الحصول على جميع الملفات المفتوحة؟" هنا يبدأ التساؤل: هل من حق العميل أن يحصل عليها مجانًا؟ أم تعد ميزة إضافية تستحق مقابلًا؟ بعض المستقلين يرون أن العميل اشترى النتيجة النهائية فقط، والملفات الأصلية تظل من حقوق المنفذ، بينما يرى آخرون أن ما دام المشروع قد دُفع ثمنه، فمن حق العميل الحصول على كل شيء، وشخصيًا، أصبحت أوضح هذا الأمر من البداية لتجنب أي التباس، برأيكم هل الملفات المفتوحة حق للعميل أم خيار مدفوع؟
كامل الملفات المفتوحة، هل يستحقها العميل دون مقابل بعد انتهاء المشروع؟
الوضوح من البداية هو المفتاح، بالنسبة لي وخاصة أن عملي في مجال كتابة المحتوى لم يحدث معي هذا الموقف ويقتصر تسليم الملفات على الملفات النهائية ، ربما يمكن إضافة المصادر .
في مجالات من الممكن طلب الملفات المفتوحة بها مثل التصميم أو الموشن جرافيك، لكن في رأيي كما قولت أنها اشياء يجب أن نكون واضحين من البداية لأن هناك بعض القوالب المدفوعة، التي قام المستقل بدفع ثمنها كي يحصل عليها فكيف يقوم بتسليمها مجاناً للعميل؟!
لكن دائمًا أرى أنه من الغريب أن يتحول أساس ما يطلبه العميل وأبسط ما يعتبره "حقًا له" بعد دفعه ثمن الخدمة إلى بند إضافي يتطلب مبلغًا آخر، الأمر يبدو أحيانًا وكأننا نبيع الوجبة ثم نطلب مبلغًا منفصلًا عن أدوات المطبخ! برأيي يمكن للمستقل ببساطة أن يدرج تكلفة الملفات المفتوحة ضمن السعر الإجمالي منذ البداية، دون الحاجة لإخبار العميل أن هناك "سعرًا خاصًا" لتلك الملفات، لأن ذلك قد يتم فهمه بطريقة غير مريحة أو يُشعر العميل بأنه يتعرض للتجزئة في التسعير، وهذا يشبه بيع السيارة ثم طلب مبلغ إضافي مقابل المفاتيح.
بناء على عملي كمدير للعديد من المشاريع، وتعاملي مع العديد من المصممين، أري أن النتيجة النهائية هذا ما أحتاجه وهذا ما أتفق مع المستقل على تنفيذه مقابل مبلغ متفق عليه من المال.
لكن في بعض الأحيان نحتاج إلى تعديلات على التصاميم فيما بعد لذا نحتاج الملفات أن تكون مفتوحة ليسهل عملية التعديل فيما بعد.
لكن سؤالي لحضرتك، ماذا راح تستفادي من عدم أرسال الملفات له، بعتقد لم تعد لها أهميه بالنسبه لك، لذا ما بعتقد أن هناك مشكله لإرسال الملفات له.
الملف مفتوح المصدر اعتمده كإضافة للخدمة، العميل في احيان كثيرة بكون مستقل أو طرف ثالث.
وقيامك بالعمل الكبير يعطيه أفضليه ونموذج عمل جاهز بسعر خدمة المنتج النهائي، وفي رأيي هذه ميزه غير عادله
يجب توضيح الأمر من البدايه، كون العمبل مجرد عميل او طرف ثالث لتجنب اللبس.
وإن كنت لا ترى مانع في تقديمه له فهذا يرجع لقرارك الخاص.
التعليقات