العملاء وتقييم المستقلين.

في العمل الحر مع ما يحتويه من ميزات وخصائص إلا أنه يشوبه أيضًا بعض العيوب والتي ممكن أن نطلق عليها اسم الضريبة التي ندفعها في العمل الحر.

ومن هذه الضرائب تقييم العميل للمستقلين، في رأيكم ما الذي يدفع العميل أن يضع تقيم 4 نجوم فقط من أصل خمسة مع أنه استلم العمل كما هو مطلوب وقام بالتعديلات المطلوبة وفي المدة المحددة والتواصل مع العميل سريع جدا وأسلوب الكلام نفسه احترافي، أي أنه لا يمكن إلقاء اللوم على المستقل.

أنا في رأيي أن هذه مشكلة في نفس (مرض نفسي) العميل لا تتعلق بالعمل أو المشروع.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

ليس بالضرورة أن يكون الأمر متعلق بمشكلة عند العميل، فالتقييمات تعتمد على توقعات شخصية تختلف من شخص لآخر. بعض العملاء يرون أن التقييم الكامل يجب أن يُمنح فقط عند تجاوز التوقعات وليس مجرد تلبيتها، بينما قد يكون لدى آخرين معايير خاصة تمنعهم من إعطاء 5 نجوم لأي أحد. الأهم أن المستقل يركز على تقديم أفضل ما لديه، وألا يجعل تقييم أقل من المتوقع يؤثر عليه نفسياً أو مهنياً، خاصة إن كان العمل قد تم بشكل جيد والملاحظات إيجابية.

huda_khashan19 أضف ردا

أتفهّم شعورك تمامًا ولا خلاف على أن معايير التقييم يجب أن تكون واضحة وشفافة، ولكن ماذا إن رأي العميل هنالك قصور في العمل، ربما لم أراها أنا، مثلا ربما الجودة لم تكن وفق توقعاته أو وفق المطلوب، لذا أحرص دائمًا على محاولة إدارة توقعات العميل حول العمل ونتائجه قبل البدء به.

ولأفترض بأن جودة عمل وفق المطلوب، هنا لا أحاول من أن اجعل من هذا التقييم يثبط من معنوياتي البتّه، بل هو حافز لتقديم الافضل في المشاريع اللاحقة.

قد يكون استلم العمل ولكن ليس بالجودة المتوقعة، عملت مع العديد من المستقلين، وهناك من يعطي نتائج ممتازة ويهتم للملاحظات وملتزم ومتعاون بالتأكيد أعطي خمس نجوم دون تردد، لكن هناك من ينفذ المطلوب ويسلمه جيد العمل ولكن ليس كالجودة المتوقعة ولكن يجب أن يكون العميل وضح للمستقل من البداية معايير الجودة المتوقعة لنكون واضعيين

لماذا لا تقوم بسؤال العميل بشكل دوري أثناء تنفيذ المشروع إذا كان لديه أي تعديلات أو إذا كان راضيًا عن العمل أو يتوقع شيئًا آخر؟ هذا سيمكنك من التأكد طوال فترة العمل من رضا العميل وأنك تحقق توقعاته.

الخمس نجوم تعني ان العمل مثال وقد فاق كل التوقعات في حال تقديم اربع نجوم فهذا يعني ان العمل جيد ولبى التوقعات لكنه ليس مثاليا وهذا امر طبيعي,اتفهم كونه مزعج ومخيب للامال خاصة عندما تكون قد بذلت جهدك في القيام به لكنه مجرد تقييم في النهاية طالما ليس ظالما.

يبدو أنه تم تقييمك بتقييم غير جيد .

المرض النفسي في طريقة تفكيرك . كل شسء عنكم مرض و مرض و مرض .

التقييم شيء لا أهتم فيه ولا له قيمه بالإمكان تقييمك بنجوم كامله وأنت لا تستحق ربع نجمه وممكن العكس .

سلمت العمل و قبضت ثمنه هذا مايهمك .

منصة مستقل التقييم فيها أصبح مثل التسول

التقييم شيء لا أهتم فيه ولا له قيمه بالإمكان تقييمك بنجوم كامله وأنت لا تستحق ربع نجمه وممكن العكس .

التقييم أداة مهمة جدا تساعد أصحاب المشاريع على اختيار المستقل المناسب لمشروعه، فلو أنت صاحب مشروع وتعاملت مع مستقل لم يقدم لك جودة ولا التزام وقيمته بخمس نجوم، وجئت كصاحب مشروع وجدت عرضه جيد واطلعت على تقييمك له وجدته 5 نجوم وخضت التجربة بناء على ذلك، كيف ستكون النتيجة برأيك؟ لذا مهم جدا أن نكون موضوعيين بالتقييم وكل مستقل يأخذ حقه