هل العميل راضي عني ؟!

السلام عليكم

بدأت بالعمل الحر على موقع مستقل وخمسات منذ ما يقارب السنة في المجال الهندسي وبطبيعة الحال العمل الهندسي في اختصاصي قليل ويعتمد على حسابات تحتاج دقة عالية وتركيز توفقت في الحصول على بعض العملاء بفضل الله لكن المشكلة تكمن بعد تسليم العمل دائما اشعر واتسأل هل اخطأت في امر ما هل كان العمل على ما يرام هل كان العميل راضي هل يمكن أن يتعامل معي مرة او كان العمل سيء خاصة مع فقدان التواصل الحقيقي بالرسائل الاكترونية التي لن نستطيع من خلالها قراءة تعابير الوجه رغم وجود تقيمات عالية من العملاء لكن كشخص غير متخصص يصعب عليه اكتشاف الاخطاء

هل يراودكم مثل هكذا شعور أم انه شعور فردي ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

أولا لا أحب مقولة: " هل العميل راض عني؟" فالأصح أن نتساءل إن كان العميل راض عن العمل الذي قدمناه له، وحتى العميل لا يجب أن يناقش المستقل، بل يجب أن يناقش نقاط المشروع إن تم استيفاؤها أم لا، إن كان هناك نقصان أو زيادة، بالنسبة للتقييمات فهي أمر يمكننا الحكم من خلالها على رأي العميل حول العمل، صحيح أننا قد نجد من يجامل لكن ما الفائدة إن كانت النتائج ليست وفقا للمطلوب، تعاملت مع عملاء على خمسات ومستقل ومنصات أخرى، وأغلبهم كانوا صرحاء تماما بالنسبة لمسألة التقييم، فالتقييم الخاطئ أو المبالغ فيه سيكون تضليلا لعملاء آخرين محتملين، وبالنسبة لك أنصحك بالتركيز على التقيد بشروط المشاريع والتطوير من نفسك، أما الآراء الشخصية حولك فهي لا تهمّ كثيرا لأن ما يهمّ العميل هو المنتوج الجيد سواء عملت معه مرة أو ألف مرة.

اشكرك أخ ياسر على ملاحظتك أكيد اقصد العمل بحكم العلاقة مع العميل علاقة عمل

دائما ما التزم بتنفيذ العمل وفق شروطه واحرص على أن يكون بأعلى مستوى لكن دائما ما يراودني شعور بأنه ربما يجب أن يكون أفضل من ذلك

العفو، أعتقد أن ذلك الشعور يمكنه تحويله إلى شعور إيجابي في حالة لم نبالغ في تقزيم ما نقدمه من خدمات وأعمال، فهذا الشعور إن حولناه إلى طاقة تجعلنا نطور من مهاراتنا كان الأمر أحسن لنا وللعميل على حد سواء أما لو بقينا نشتكي من جودة أعمالنا حتى أمام العميل (وقد يكون هذا من خلال طلبنا رأيه إن كان العمل مرضيا أم لا بشكل متكرر) قد يحسّسه بأن المستقل ليس لديه الثقة الكافية في العمل الذي يقدمه مثلا، توجد خطوات يمكن عملها لمعرفة رأي العميل دون التلميح بهكذا أمور مباشرة.

لكن المشكلة تكمن بعد تسليم العمل دائما اشعر واتسأل هل اخطأت في امر ما هل كان العمل على ما يرام هل كان العميل راضي هل يمكن أن يتعامل معي مرة او كان العمل سيء خاصة مع فقدان التواصل الحقيقي بالرسائل الاكترونية التي لن نستطيع من خلالها قراءة تعابير الوجه رغم وجود تقيمات عالية من العملاء لكن كشخص غير متخصص يصعب عليه اكتشاف الاخطاء
هل يراودكم مثل هكذا شعور أم انه شعور فردي ؟

لا لم يكن يراودني مثل هذا الشعور في بداياتي لأنً معنى تقييم العميل الجيد أنه راض عن العمل ولا يمكن تفسيره بالمجاملة ببساطة لأنه لا يعرفنا ولا نعرفه على أرض الواقع. ولا أحب لك أو لي أن نفكر - أو نتشكك - بتلك الطريقة. لأننا يجب - بمجرد تسليم العمل - أن ننسى شعور العميل و التفكير فيه. لأننا ببساطة قد عملنا ما يجب وما رأيناه الصواب؛ فلا داعي ولا منفعة في هذا التفكير لانه يرهقنا في غير داع وفي غير فائدة ولن نفرغ منه.

بالطبع، يشعر العديد من الأشخاص العاملين في مجال العمل الحر بالقلق بعد تسليم العمل، إذ يثير الشعور بالشك وعدم اليقين حول جودة العمل الذي قدموه خاصة إن كانوا من نوعية ال perfectionst الذي يبحث دائما على ان تكون اشياءه متكاملة.

واجهت هذا الشعور بالماضي لكنني تغلبت عليه بمعرفة قدر نفسي والاكتفاء بتقييم العميل، ربما قد يوجهك البعض نحو، سؤال العميل عن رأيه او طلب تقييم في حال لم يعطي تقييماً

لكنني اعتبر ان بعد كل هذا فقد يقول لي العميل كلمة ليست موجودة بالحقيقة وليست مايشعر تجاه العمل

لذلك فالامر الاحظه. من متطلبات المشروع وتعليقه على المشروع وتفاعله معي اثناء المشروع

ولا القي بالا هل اعجبه ام لا طالما وافق عليك واعطى تقييماً او حتى لم يعطي فان العمل تم

يجب ان تزيدي ثقتك بنفسك، فليس معنى انه لم يكرر العمل معك ان عملك ليس بعمل والعكس صحيح.

أتعرف أخي خالد ما لا أفهمه؟ هو أن العميل يعترض على بعض الاشياء في العمل مع انه مم المفترض أن يكون قد اختار خبير في مجاله يثق فيه. أحيانا أسأل نفسي: لماذا اتعب العميل نفسه واختارني طالما يق م بالتعديل علي في مجالي واختصاصي؟ ما أفهمه أن يستفهم عن أشياء لا لا يفهمها أما أن يقرر أشياء معينة فهذا ما لا أفهمه!

rana_512 أضف ردا

طالما تسلم العميل المشروع ولم تكن لديه تعديلات وقدم تقييم عالي، فهو راضي عن العمل وقد استوفى متطلباته، لن يجامل انسان في عمل يحتاج لإنجازه وقد دفع مقابله شخص غريب لا يعرفه، ولهذا فإن الشعور الذي تشعر به هو مجرد وسوسة نابعة من شعورك العالي بالمسؤولية، وحرصك على جودة عملك، وهذا شيء إيجابي جدا ولكن يجب ألا تعطيه مساحة كبيرة من التفكير حتى لا ترهق أو تضغط نفسك، وإذا أردت مزيدا من التأكد، يمكنك بعد تسليم المشروع أن تسأل العميل بشكل مباشر عن تجربة عمله معك واذا كان لديه أي ملحوظات أو نصائح، وهذا بعيد عن التقييم نفسه الذي سيضعه.