إن الجذر الأساسي عندما نتألم عند قول «لا» لأحد ما، أو شخص يرفض طلبًا لنا، سبب وجذر ذلك الألم ليس لأنك فعلت خيرًا لذلك الشخص فتألمت، وليس لأنك تشعر فقط بالذنب عندما ترفض طلب أحد، وهو من ضمن الأساليب النفسية المستخدمة لدى بعض الأشخاص أن يجعلوك تشعر بذلك.

لنرجع للجذر، وهو أنك تألمت فيما سبق عندما أنت رفضت طلبك أو رغبتك، ولُمت في تلك اللحظة نفسك وأثقلتها بالخوف والغضب والعار والذنب معًا. لهذا، عندما يحدث ظرف ما ويُرفض طلبك، كل النظام النفسي الخاص بك يحدث له حالة نفور شديد أو حالة طوارئ يرجع لسبب، واحد فقط أنك تتألم من أجل نفسك التي رفضت طلبها أو رغبة لديها، وكمن يضرب نفسه بنفسه، وكمن يلقي القنبلة بداخل قلعته.

وكمعلومة تستفيد منها: عندما تكون المشكلة في عالم الشعور، عالِجْها منه هو، ولا تستخدم المنطق في منطقة بعض الأفكار لتتخلص من شعورك؛ وقتها الفكرة لن تنفعك ولا أفكارك. عقلك ليس بقلبك، وكذلك قلبك ليس بعقلك، وعندما يجتمع الاثنان معًا فهذا أمر آخر.

K

..

Khadija_ija