الكتابة الإبداعية من تجربتي

بعد بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة على خاتم المرسلين،

أحببت أن أحدثكم عن الكتابة الإبداعية وطرق تطوير أنفسنا بها.

هناك اختلاف بين ما إذا كانت الكتابة موهبة أم أنها مهارة يُمكن إكتسابها.

يمكننا القول بأنها موهبة وموجودة لدينا جميعًا ولكن بنسب مختلفة، تبعًا لمَلَكة كل ٌمنّا الإنشائية وحصيلته اللغوية وقدرته على مجاراة الخيال أو إستنباط ما بين سطور الواقع.

ولكن بغض النظر عمّا إذا كانت موهبة أم لا فهى بالتاكيد تحتاج إلى تطوير وصقل حتى يبرق نصلها و يلين طرفها ويصبح زمامها طوع أيدينا. وهذه بعض الأمور التى يجب توافرها بنا لنبدأ بتحرير أقلامنا:

1/حصيلة لغوية كبيرة وإتقان الكتابة الفصيحة:

📕وهذا يمكن تحصيله بسهولة من خلال مدارسة التفسير والإستماع للشعر المكون من كلمات سهلة وشائعة الإستخدام وللأشخاص المتحدثين باللغة العربية الفصحى وبمطالعة الكتب مضبوطة اللغة. هذه بعض الترشيحات:

‌-التفسير: إبن كثير لفظه مفهوم وجيد العبارة.

‌-الشعر:المتنبي، البحتري، احمد شوقي، أبراهيم طوقان، حسن المروانى، عبد الله البردونى، ابو فراس الحمدانى، احمد مطر، محمود درويش، ومعاصرين لنا مثل أنس الدغيم، حذيفة العرجى، أيمن العتوم، تميم الرغوثى، مريد البرغوثى وغيرهم كٌثر

‌-الاشخاص: مثل محمد غنايم ومن ينتهج نهجه. مركز رواسخ على اليوتيوب وقناة السبيل ايضًا

‌-بعض الكتّاب المهرة باللغة: كتب إبن القيم، أيمن العتوم، ادهم شرقاوى،خولة حمدي وغيرهم.

2/رقة الحاشية والقدرة على التعبير عن المشاعر والمواقف.

📕يمكن تطوير ذلك بعدة تمرينات أفعلها انا أيضًا حاليًا:

‌-تدريب: أكتب عن نفسك لتفهمها حتى تتمكن من فهم الأخرين: ماذا تشعر الأن؟ كيف ستفكر لو فقدت حبيب؟ وكيف ستكون وأنت فى عرس أحدهم؟ كيف شعورك حيال خذلان الأصدقاء؟ أكتب عن شعورك عن بعص الوقفات فى حياتك أو أعد سرد تفاصيل موقف مرّ عليك.

‌-تدريب: من الصورة: هناك برنامج إسمهpinterest عليه الكثير من الصور، كل ما عليك فعله هو أن تبحث عن صورة متعلقة بموضوع تريد الحديث عنه ومن ثم تبدأ بقراءة الصورة وترجمتها إلى كلمات وكأنك ترسمها بالأحرف بدلًا من الألوان.

3/مدارسة القواعد الخاصة بفن الكتابة الرّاغب بتعلمه سواء الرواية أو الخواطر أو المقال ؛ هذه بعض الكتب الموجودة بخطّتى لهذا العام والتى تتكلم عن الرواية وقواعدها:

‌-الأسس الفنية للكتابة والتعبير – فخري خليل النجار.

‌-الحكاية وما فيها – محمد عبد النبي.

‌-الروائي الساذج والحساس – أورهان باموق.

‌-رسائل إلى روائي شاب – ماريو بارغاس يوسا.

‌-الفن الروائي – ديفيد لودج.

‌-لماذا نكتب؟ عشرون من الكتاب الناجحين يجيبون على أسئلة الكتابة – تحرير: ميريدث ماران.

‌-كتابة الرواية من الحبكة إلى الطباعة – لورانس بلوك.

‌-أدوات الكتابة: 49 استراتيجية ضرورية لكل كاتب – روي بيتر كلارك.

‌-اعترافات روائي ناشى – أمبرتو إيكو.

‌-اللغز وراء السطور: أحاديث من مطبخ الكتابة – أحمد خالد توفيق.

‌- تقنيات كتابة الرواية – نانسي كريس

4/والأهم من كل ذلك هو التوكل على الله ثم الإيمان بنفسك وعدم الإنصياع إلى كلام الناس بشأن مستواك فى هذا، لأنه معلوم أن الكتابة تستمد إشتعال جذوتها من أراء الناس ومدحهم، فإذا أحبطوك وكنت تقدر كلامهم ستنزوي وتتراجع عن الإكمال، ولذلك لا تكتب لأجل أحد بل من أجل نفسك لأن الكتابة تقتل الملل وتعيد إحياء مشاعر دفينة واكتشاف جديدها.

5/القدرة على أن تقسم روحك إلى ثلاثة أجزاء: لك وللقارئ وللشخصية التى تتكلم عنها، لذلك لا تكن متحيزًا لرأيك ولا تتصرف وفق تصرفك المعتاد فى حديثك عن شخصية أخرى! لابد من المرونة والموازنة بين ما سيقبله القارئ، وما تريد أنت إيصاله له من منفعة وبين ما تريد أن تكون عليه شخصية كتابك.

وشكرًا للتمام والحمد لله.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

المقال جميل جدا ومفيد وبه طرق فعال فعلا يمكن السير عليها في اولي خطواتك ككاتب او تدريبك لنفسك لتصبح كاتب ومن وجهة نظري هناك أيضا خطوة لطيفه يمكن ان تزيد من مخيلة الكاتب وهي قراءه الروايات بالاخص كثيرا وذلك لان الروايات بطبعها تكون انت كقارئ المتحكم الاول فيها بمعني (انك تكون المخرج والمصور ) لروايه في عقلك فإذا قرأت روايه وكان الكاتب علي سبيل المثال يصف غرفه في روايته فانت بتلقائيه يبدا عقلك في اخراج صوره لهذه الغرفه وتخيلها وتخيل مساحتها واماكن الابواب والنوافذ فيها واماكن وشكل الاثاث لذلك من وجهة نظري قراءه الروايات من اكثر ما يمكن ان يزيد من خيال القارئ الذي يطمح ان يكون كاتب ويجعل عنده ثراء في المخيله وهذا سينعكس عليه إيجابيا عندما يبدأ في الكتابه

شكرًا على إضافتك الجميلة🍁🌺

القدرة على أن تقسم روحك إلى ثلاثة أجزاء: لك وللقارئ وللشخصية التى تتكلم عنها، لذلك لا تكن متحيزًا لرأيك ولا تتصرف وفق تصرفك المعتاد فى حديثك عن شخصية أخرى! لابد من المرونة والموازنة بين ما سيقبله القارئ، وما تريد أنت إيصاله له من منفعة وبين ما تريد أن تكون عليه شخصية كتابك.

هذه تعتبر أهم نقطة مما ذكرت، لكنها تحتاج إلى تعميق وشرح ومعلومات أكثر.

لذلك اسمحيلي أن أضيف، ان على الكاتب أن يتقمص 3شخصيات منفصلة ويكون قادر على التبديل بينها ، والشعور بكل التفاصيل من خلتلها، اولا عليه ان يكون هو الكاتب، والذي سيحتاج هو نفسه ان ينقسم الى شخصين، الكاتب المحايد، والبطل في حال كانت رواية او قصة او مسرحية...ألخ.

الشخصية الثانية وهي شخصية القارئ، فعليه أن يكون قادرا على يفهم النص من منظور القارئ ويستشعر ما يشعر به القارئ بمعزل عن الكاتب والشخصية البطلة.

الشخصية الثالثة هي شخصية الناقد،فكل كاتب عليه ان يحول نفسه الى ناقد في نهاية كتابته، ويعرض نصه لكل الاختبارات التقدية التي يمكن ان يوضع فيها، ثم يعدل ما يجب تعديله.

شكرًا على إضافتك الجميلة🌺🤝🏻

وبمطالعة الكتب مضبوطة اللغة

مثلما ذكرت أن أول خطوات الكتابة تكون من القراءة، علينا القراءة في أمهات الكتب وتحصيل رصيد لغوي جيد حتى نتمكن من شرح أفكارنا وإعادة عرضها بالطريقة المناسبة، لكن كذلك علينا قراءة في الكتب والروايات التي تثري الخيال لدينا والحس الإبداعي والأسلوب.

لكن ألا تعتقدين أن إتقان فن الكتابة السينمائي يحتاج لتدريب على أيدي خبراء من خلال دورات تدريبية تطبيقية، هل يمكننا لوحدنا إتقانه؟

من خلال محاولاتى أعتقد أننا يمكن أن ننجح بمفردنا ولكن سنستغرق وقت أطول حتى نضع يدينا على النقاط الأهم لإتباعها، قبل سنتين كنت لا أجيد حتى التحدث باللغة العربية الفصحى ولكن مع القراءة والإستماع كونت حصيلة لا بأس بها وبمفردي بدون تلقى علوم نحو تخصصية مثلا وغيرها، والأن قطعت شوطًا لا بأس به فى محاولات الكتابة، صحيح لم أنجح تمامًا فى الوصول إلى المستوى المُبتغى ولكننى لم أفشل أيضًا، لقد تمكنت بعون الله ثم بمفردي من قطع بضع خطوات دون أن اتعثر، الامر يحتاج فقط إلى إدمان الطلب والمُنى ستأتى صاغرة. تحياتي🌺🤝🏻

عاش قلمك أستاذه هدى

كوني كاتبة ومتطلعة ودارسة للغة العربية أعجبت باسلوبك بالطرح واختيارك لكلماتك ،إضافة لمختراتك من الكتب والرويات رائعة وأنصحك بقراءة رواية الاخوة الاعداء جيفري ارتشر هي الأجمل على الإطلاق وياحبذا لو تحلصين على نسخة ورقية باللون الأصفر العتيق سيكون الأمر رائعاً ، وما لفت انتباهي أيضاً عدم استماع والانجرار وراء آراء الآخرين ولكن يمكننا أن نخصص آذن لسماع لنقاد الآدبين لإثراء قلمنا بشكل أفضل .

شكرًا جزيلًا يا أماني♥🤝🏻

كلماتك منحتني دفقة حماسٍ سرت فى أوصالى كلها، شجعتني لكي أواصل التطلع نحو الحلم، أنا أحاول أن أترك أثر وأسعى بالفعل من أجل كتابٍ يحمل إسمي ، كلماتك جعلتني أشعر بأن الحلم ممكن بل هو قريب ما دام بالعمر بقية.

وسأضع ترشيحك ضمن مخطط القراءة لهذا العام.

والكتب روح، والعتيق منها أشبه بروح الجد الحنون الناصح♥📖

سعيدة جداً بسماع هذا منك 🌷

لا أومن بالموهبة، قد أقول أنّ فلان يملك الموهبة وفلان لا يملكها، لكن بالحقيقة أكون بقصدي أريد أن أقول أنّ فلان استطاع أن يتعلّم أكثر من فلان، أن يصبر أكثر، أن يصرّ أكثر على هذا الطريق، لماذا لا نفتح موضوع الموهبة في مهنة النجارين واللحامين، مع أنّها كمهن برأيي تحتاج براعة أكثر بكثير؟ لإننا نستخدم هذه الكلمة اعتباطياً وبدون أي مقاييس. كل شيء يُحصّل بالجهد فقط، هذا ما أومن به، كل علماء وكتّاب العالم المشهورين احتاجوا إلى الجهد والصبر على هذا الجهد والمسار بأكثر بكثير حتى حصّلوا ما حصّلوه، لا شيء يأتي بسهولة نهائياً أو بموهبة.

كيف تُقاس الموهبة؟ ما دام ليس لها أداة قياس تُفرّق بين الموهوب والجاد المثابر في عمله فهذا يعني أنّ هذا الأمر بالأغلب غير موجود إلّا في مخيلاتنا.

لا أتفق معك، هناك مواهب فعلًا مهما فعلنا لن ندركها، خذ عندك الشعر، لو لم تولد شاعرًا وعندك موهبة إبتداءًا وشاعريًا بالفطرة، فمهما فعلت ولو درست علوم اللغة جمعاء ما أستطعت أن تصبح شاعرًا أو حتى شويعر.

هناك أمور يتميز البعض فيها عن الأخرين،ولا يمكن إكتسابها إلا لو إمتلكنا ادنى حد من الموهبة لنبنى عليه

وهناك أمور فد تساعد الموهبة على سطوع نجمنا فيها ولكن إكتسابها ممكن بالعمل على ذاتنا. تحياتي