13

نجاح المرأة تهديد للرجل الشرقي أم فكرة مغلوطة؟

  • Mai_Easa22

في مجتمعاتنا الشرقية كثيرًا ما يُربط مفهوم النجاح في ذهن الرجل بقدرته على التفوق والسيطرة والقيادة داخل الأسرة والمجتمع لكن حين تبدأ المرأة في تحقيق إنجازات تُقارب أو تتجاوز ما حققه الرجل تبدأ الأسئلة الحساسة في الظهور هل سيشعر بالراحة وهل سيفتخر بها كما يفترض أن يفعل أم سيتحول شعور الإعجاب إلى غيرة ومن الغيرة إلى رفض خفي أو علني لنجاحها؟

رأينا جميعًا نماذج من الواقع امرأة تحصل على منصب مرموق أو تبدأ مشروعًا ناجحًا فيبدأ المقربون أحيانًا شريكها نفسه بالتقليل من شأن ما حققته لا يُقال ذلك صراحةً ولكن تُلقى العبارات المبطنة البيت أولي أو الرجل هو من يجب أن يعمل أو ذلك سيجعله يشعر بالنقص هذه النظرة تكشف أننا لا نناقش نجاح المرأة فقط بل نناقش صورة الرجل الشرقي عن نفسه هل هويته مبنية على التقدير الفعلي لإنجازاته أم على شعوره بأنه يجب أن يكون الأعلى دائمًا في المقابل هناك رجال دعموا شريكاتهم وافتخروا بنجاحهن بل اعتبروه امتدادًا لقوتهم لا تهديدًا لها فـ هل الفرق هنا يعود لتربية مختلفة أم لتصالح مع الذات أم لتحرر من صورة الرجل المتفوق دائمًا والسؤال هنا لماذا يشعر بعض الرجال الشرقيين بالتهديد من نجاح المرأة بينما يرى آخرون أنه مصدر فخر ودعم متبادل؟


-1
M0hamd
  • حذف بواسطة المشرف

هل تشعر بالراحة الأن بعد أن حاولت إهانة صاحبة المنشور.

أرجو يا صديقي أن تضع بعقلك نقطتين:

أولا: طرح فكرة للمناقشة لا يعني بالضرورة الموافقة عليها، فقد يطرح شخصًا فكرة للنقاش فقط وهو لا يقتنع بها.

ثانيًا: أتمني أن تدرك أن السب والإهانة لا يوجد أسهل منه، وهي معركة لا يوجد منتصر بها، فتعلم أن تنتقد الفكرة وتناقشها ولكن ليس من حقك مهاجمة وإهانة الشخص نفسه مهما كانت أفكاره معارضة لك.

ثالثًا: @azow @NoraAbdelaziem بما أنكما المشرفين في هذا المجتمع أتمنى أن يتخذ أحدكما الإجراءات اللازمة.

شكرًا على المنشن عمر، فهدفنا أن نرتقي بنقاشنا ونركز على الفكرة بدلا من الإساءة للشخص

لا اعرف ما كتبه لكنني أؤيدك يا@Omar_Mahmoud173

بعض الرجال بالفعل يخافون من نجاح المرأة، وأكاد أجزم أنك منهم، وأعتقد أنك طالما تقصد إهانة صاحبة المساهمة بهذا الشكل وتسعى للتقليل منها لاختلافك معها، فأنت بالفعل لست واثقًا من نفسك ولا من قيمتك، لأن الرجل الواثق لا يهاجم ليثبت تفوقه، بل يحترم الجميع حتى وهو مختلف مفيش داعي للغلط.

بصراحة ما لفتني بكلامك لا الفكرة ولا المضمون اللي فعليًا شد انتباهي هو الإملاء المنكوب.

يعني قبل ما تهاجم “العفن النسوي”، حاول تهوي عقلَك وتراجع قواعد اللغة

لأنه الواضح إن المشكلة مش من الأفكار، المشكلة من “الإفكار” اللي بتكتبها