بسم الله الرحمن الرحيم
مشروع السوق الدولي المُتنقّل
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد،،،
إن مشروع السوق الدولي المُتنقّل هو عبارة عن سوق مُتنقّل، يتنقّل بين الدول والمدن، ويبيع كل المنتجات المختلفة، وهو أشبه ما يكون بالمعارض الدوليَّة، فيأخذ لنفسه أرض يُأجّرها من المدينة التي يريد المكوث فيها، ويبني فيها بناءٍ مُؤقَّت ليبقى فيه لحين خروجه من المدينة. ويكون السوق فيه جانب مُغلَق كما المعارض، ويكون فيه جانبٍ مفتوح كما الأسواق المفتوحة. ويمكن لأيّ متجر أو شركة أن تُأجّر لها متجر في السوق الدولي المُتنقّل، لتبيع مُنتجاتها ويمكن للمتجر أو الشركة أن تشتري من المُنتجات المحليَّة، ليس لغرض البيع الفوري وإنما لغرض بيعها في المحطَّة التالية من السوق الدولي المُتنقّل، حيث أن السوق الدولي المُتنقّل عليه أن لا يبقى في المدينة الواحدة أكثر من ( 3 ) أشهر، ويجب أن لا يبقى في الدولة الواحدة أكثر من سنة واحدة، ثم ينتقل إلى دولة أخرى، وبعد ثلاثة أشهر عليه أن يُغادر إلى مدينة أخرى في نفس الدولة، حتى يُنهي ثلاث محطَّات في كُلّ دولة، كُلّ محطَّة تكون في مدينة مُعيَّنة.
ويُمكن أن يفتح السوق الدولي المُتنقّل موقع إلكتروني في الإنترنت، يسمح له بعرض منتجات المتاجر المُشاركة فيه، ويعرض البضائع التي لدى تلك المتاجر والتي قامت بشرائها من المُدن والدول التي كانت فيها مع السوق الدولي المُتنقّل.
وأن يقوم السوق الدولي المُتنقّل بإرسال البضائع والمُنتجات إلى مشتريها عبر الإنترنت وإيصالها إلى دولهم، ثم إرسالها إلى منازل المُشترين إذا كانوا من المُستهلكين أو إرسالها إلى مخازن المُشترين إذا كانوا من التُجَّار أو الشركات والمتاجر وما إلى ذلك.
وعلى السوق الدولي المُتنقّل أن يكون لديه مخازن ليُخزّن مُنتجات المتاجر المُشاركة فيه ليبيعوها فيه، ومخازن أخرى للبضائع التي تشتريها المتاجر المُشاركة فيه من المُنتجات المحليَّة، لتتمكّن المتاجر من نقلها معها مع السوق الدولي المُتنقّل إلى المحطَّات الأخرى… هذا والله أعلم والسلام.
التعليقات