أرى أن هذا مجرد لقاء ومجرد كلام لطيف للأطفال في غزة لكنهم يحتاجون إلى أفعال حقيقية الدعم الحقيقي هو توفير المساعدات والحماية والتعليم والصحة وليس مجرد كلمات جميلة الإعلام مؤثر بلا شك لكنه لا يغير الواقع ما يغير الواقع هو العمل الفعلي والجهود المستمرة من الحكومات والمنظمات
ماذا يعني لقاء رئيس كولومبيا بطفل غزاوي مصاب
التعليقات
هذا لن يغير الواقع بالتأكيد ولكن الحديث هنا عن الموقف نفسه هل هناك اي رئيس عربي حاول ان يواصي طفل فلسطيني هكذا؟
من ناحية اخري موقف الرئيس الكولومبيا يؤثر على الراي العام في كولومبيا فعندما ري الشعب رئسهم وهو يدافع عن القضية بهذا الطريقة سيصبحون اشد تعلقي بالقضية واشد حماسا لتقديم المزيد والمزيد لها من ناحية اخري موقفه يمثل قدودة لاحرار العالم و مناصرين القضية حول العالم يضغطون على انظمة بلادهم لتاخذ نفس منهاج الرئيس الكولومبيا فلقد اصبح قدوة ورمز لقضية واكثر ما يؤلم العدو هي الرموز والقدوات.
أفهم وجهة نظرك ومن الطبيعي أن نرى أن هذه المواقف قد تؤثر في الناس وتزيد الاهتمام بالقضية لكن في الحقيقة نحن سمعنا الكثير من الكلام الجميل والمواقف أمام الكاميرات عبر السنوات ولم يتغير الواقع لأن ليس كل ما نراه يكون بدافع صادق بعض المواقف قد تكون جزءًا من سياسة وصورة إعلامية أكثر من كونها دعم حقيقي وما يحتاجه أهل غزة اليوم ليس الكلمات بل الأفعال الواضحة والدعم الحقيقي الذي يجعل حياتهم أفضل الكلمات تلمس القلوب لكنها لا تسد الجوع الأطفال في غزة لا يحتاجون فقط لمن يمسح على رؤوسهم أمام الكاميرا بل لمن يحمي رؤوسهم أصلًا من القصف والحصار والجوع
ربما أراد رئيس كولومبيا من هذا اللقاء أن يعبّر عن موقف سياسي واضح تجاه ما يحدث في غزة، خصوصًا في ظل صمت دول كثيرة. فهو لا يخاطب الطفل فقط، بل يخاطب العالم برسالة مفادها أن الإنسانية لا تُقاس بالموقع الجغرافي ولا بالانتماء، بل بالموقف.