عمرى الأن ثلاثون عاماً ، كنت في الثانوية العامة علمي علوم وحلمي هو دخول كلية طبية -كالعادة - ولكن عند دراستي للكيمياء العضوية في الثانوية العامة ، احببتها بشدة وتمنيت دراسة الصيدلة لحبي وشغفي بالكيماء ، ولكن للقدر والنصيب كلمة أخرى ولم احصل على معدل يدخلني كلية الصيدلة ولكن كان معدلي يدخلني كلية العلوم ولكن لم ادخلها لأني وقتها- بحكم فتاة صغيرة لا تعرف اي شي في الحياة- كنت ارى هذه الكلية مستقبلها في الخارج فقط في البلاد المتقدمة، والسفر مرفوض بتاتاً، وثم تركت الاتجاه العلمي تماماً ودرست القانون بكلية الحقوق ، أحببت التخصص ولكن لم أحب كليتي، وانفتحت على مجالات اخرى مرتبطة بالقانون ونجحت فيه ولله الحمد وحققت أنجاز مهني وتعليمي ممتاز ، ولكن في الثلاثون من عمري ، أصبحت فكرة دراسة مجال جديد تماماً تلح علي بالفعل ...ماذا لو عدت مرة أخرى الى شغفي لدراسة الكيمياء؟ وشغف آخر وهو تعلم مجال جديد يرتبط بسوق العمل ، وما أحب تعلمه هو استخدام الذكاء الاصطناعي في بيئة الاعمال؟؟ هل وقعتم في فجوة كهذه من قبل؟ العودة للشغف القديم او تعلم مجال جديد تماماً في الثلاثون من العمر والبدء من الصفر؟
ماذا لو امامك الفرصة لبدء دراسة مجال جديد ؟؟؟
التعليقات
لم أبلغ الثلاثين بعد، لكنني دائماً أرى أن البداية لشيء نحبه غير مرتبطة بالسن، خاصةً بعد انفتاح العالم وإذ أصبح البقاء للمهارة فقط، ولم يعد النظر للسن عائقاً إلا في أماكن محدودة. فلماذا لا تبدئين ما تحبين؟ فمن الممكن أن تصلي بمهارتكِ وحبكِ للعلم إلى مرتبة أعلى بكثير من الشباب الصغار، خاصة أنك كلما تقدم بكِ العمر، يصبح إصرارك وانتظامك في الغالب أكثر.
أظن أن عليك عدم السير وراء هذه الأفكار ، فلا أظن أن دراسة الكيمياء ستنفعك الآن ، و لا اعلم كيف ستفيد دراسة الذكاء الاصطناعي شخص يعمل بالقانون . إذا كان الموضوع شغف ، فاجعليها هواية ، إقراي في الكيمياء و غيرها ، لكن لا تحولي مجال عملك مادمت ناجحة فيه ... إذا كنت مكانك لحاولت تحصيل درجة علمية أكبر في القانون.
أنا عمري ثلاثين أيضًا، وبدأت مجال مختلف تمامًا منذ ثلاث سنوات ونصف، خلفيتي الأكاديمية ساعدتني فيه ولكنه مختلف تمامًا عما توقعته لنفسي سابقًا من مسار مهني، ووجدت فيه القيمة التي كنت أبحث عنها، وما زلت طبعًا أفكر في دراسات لاحقة بحسب توجهاتي الحالية، لذلك عمرك الآن هو فرصة قوية للتفكير طبعًا في بداية جديدة، ولكن أهم شيء معرفة المسار ومجاله المهني في بلدك، لأن الدراسة بهدف الدراسة فقط جيدة طبعًا ولكن بالتأكيد تريدين أن تحصلي على وظيفة بعائد مادي مناسب بعدها، لذلك أهم شيء هو دراسة ما يمكن عمله بعد الدراسة أولًا.
لقد درست الرياضيات بأول سنة جامعية لأني كنت أحبها فعلا لكن لم اتحمل صعوبة التعامل بالقسم واكتشفت أن قدراتي في الإعلام، وحولت بالفعل من أول سنة ولكن نظرًا لأن عمري كان صغير رجعت إلى القسم مرة أخرى ودرست الرياضيات وربما كرهتها بسبب الضغط، لكن في ذات الوقت طورت مهاراتي الإعلامية رغم أنني خريجة كلية مختلفة وللآن أفكر في الدراسة الأكاديمية لتخصصات بالإعلام