إستفسار هل أضيع سنة من عمري ؟
- Mustafa_Badra
- 2016-08-20T21:48:19+00:00
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أن أحلم بأن أدرس " علم الحاسوب " وأنا من مصر ، ولكني لا أستطيع الدخول إلي هذه الجامعة والتي تسمي عندنا في مصر بــ " كلية الحاسبات والمعلومات " لأن المجموع الذي تطلبه هو أعلي من مجموع نتائجي التي كانت مخيبة لأمالي وبسبب إهمالي أري حلمي يضيع !! للأسف ! .
أهلي أرادو أن يدخلوني جامعة خاصة لكي أحقق حلمي بل وصمموا على ذلك ، ولكن لظروف أسرية وشخصية لم أوافق حيث أنهم سيتكبدون الكثير من العناء والمشقة طوال الـ4 سنوات الخاصة بالدراسة ، ولا أحبذ أن أراهم يعانون من أجلي ، فراحتهم مهمة بالنسبة إلي حتي لو كان ذلك في سبيل التخلي عن حلمي مع أنه أصعب قرار أخذته في حياتي الشخصية والدراسية.
بالإضافة أنني كنت المقصر في أواخر الأيام الدراسية قبل الإمتحانات بسبب ماسمعته من أحد المدرسين من كلام إستهانة بي ( يقال لدينا في مصر * تريقة * ) ، وعن الخوف من الإمتحانات والتوتر الذي يصيب البعض قبلها.
بعيداً عن كل ذلك أنا الأن سألتحق بكلية التجارة في مصر ، وأفكر بأن أقضي هذه السنة في كلية التجارة وأتعلم اللغة الألمانية ، والعمل في الإجازة الصيفية بالإضافة إلي العمل الحر وأحاول تدبير مبلغ مالي كافي لي ليساعدني في الذهاب إلي ألمانيا للدراسة بها وتحقيق حلمي ؟
ولكن سيترتب علي ذلك أنني سأضيع سنة أخر من عمري ؟ فهل أضيع السنة مقابل الدفاع عن حلمي ؟
وأفكر في إقتراح أخر وهو أن ألتحق بكلية التجارة وأستمر بها وأجتهد وأحاول تطوير نفسي في البرمجة؟ ولكن عندما أفكر كثيراً في مثل هذا الأمور ؟ أقول وفرضاً إذا ما إستمررت بهذا الإقتراح عندما أراسل مثلاً شركة متخصصة في البرمجة والتقنيات وأنا خريج كلية التجارة ، وشخص أخر خريج علوم الحاسب يراسل هذه الشركة بحثاً عن الوظيفة ، ستختار الشركة بالطبع الذي درس علوم الحاسب ولن تختارني أنا .
صراحة لا أعرف ماذا فأنا متحير كثيراً ، وأريد المساعدة منكم أعزائي أيهما إقتراح أختاره ، علماً أنني لا أستطيع أن أطيق أي شيء من حولي بعد ضياع حلمي وأنا كنت السبب الرئيسي في ذلك الأمر وذلك لإستهتاري وأريد الدفاع عنه بكل ما أمتلكه.
برأي جزء من وظيفة الأهل هي أن يعانوا لأجل أولادهم أن يدرسوا ويحققوا أحلامهم، إنها معاناة مؤقتة. بعد أن تتخرج وتنجح في حياتك العملية سينسون هذا التعب وسترد لهم مصاريف الدراسة.. بعد أن يكبروا ويهرموا ستتكفل أنت بمساعدتهم على ظروف الحياة .. وذات يوم ستصبح أنت أباً وستتمنى تعطي عيناك لأبنك حتى يدرس .. الأهل يحبون التفاني وإعطاء أولادهم ما لم يستطيعوا الحصول عليه بنفسهم
ومع ذلك لا يشترط أن تحصل على شهادة من جامعة في علوم الحاسب حتى تعمل في هذا المجال، بالعكس الكلية فيها الكثير من المواد التي لن تلزمك في حياتك العملية فضلاً عن أن العلم فيها قديم وبالي خاصة الحكومية منها، لذا يمكنك الدراسة الموازية بجانب الجامعة بالتخصص الذي تحلم به.
برأي جزء من وظيفة الأهل هي أن يعانوا لأجل أولادهم أن يدرسوا ويحققوا أحلامهم، إنها معاناة مؤقتة. بعد أن تتخرج وتنجح في حياتك العملية سينسون هذا التعب وسترد لهم مصاريف الدراسة.. بعد أن يكبروا ويهرموا ستتكفل أنت بمساعدتهم على ظروف الحياة .. وذات يوم ستصبح أنت أباً وستتمنى تعطي عيناك لأبنك حتى يدرس .. الأهل يحبون التفاني وإعطاء أولادهم ما لم يستطيعوا الحصول عليه بنفسهم.
أعلم ذلك ، ولكن لظروف أسرية وأن طرف واحد فقط هو من يتكفل بي وهو يريد أن يفعل أي شيء من أجل أن يراني وأن أحقق حلمي ولكن ذلك سيكبده الكثير من العناء ولا أحبذ أن أراه يتكبد الكثير من العناء والمشقة نتيجة فشلي، والطرف الثاني كما يقال في مصر (عامل ودن من طين وودن من عجين )
ومع ذلك لا يشترط أن تحصل على شهادة من جامعة في علوم الحاسب حتى تعمل في هذا المجال، بالعكس الكلية فيها الكثير من المواد التي لن تلزمك في حياتك العملية فضلاً عن أن العلم فيها قديم وبالي خاصة الحكومية منها، لذا يمكنك الدراسة الموازية بجانب الجامعة بالتخصص الذي تحلم به.
سأحاول التفكير في ذلك أيضاً ، وهو أن أستمر بدراستي بكلية التجارة لعلها تكون خيراً لي أوتكون المناسبة لي دون أنا أعلم ، بالإضافة إلي الدراسة الموازية لعلوم الحاسوب عن طريق المناهج التي توفرها الجامعات العالمية إن شاء الله.
الدراسة في المانيا الان صعبة، قد تحصل على القبول من الجامعة، و لكن اجرائات الفيزا صعبة جدا خاصة بعد مشكلة المهاجرين هناك.
لدي صديق حصل على قبول للماجستير من جامعة عريقة هناك منذ سنتين، و لكن اجرائات الفيزا صعبة ان لم تكن مستحيلة، الان قدم على دولة اخرى.
انا انصحك في ماليزيا لعلوم الحاسوب، هناك الدراسة جيدة و الطاقم التعليمي جاد، و هي ارخص البدائل التي وجدتها.
سأضع ماليزيا في الإعتبار إن شاء الله !
ولكني أري الكثيرون يتحدثون عن أن الدراسة في ألمانيا غير مكلفة ، وأن الحصول على الفيزا ليس من المستحيلات إذا ما أتممت جميع أوراقك بشكل سليم تماماً وتعلمت اللغة الألمانية بالإضافة إلي حسابك البنكي.
وهناك بعض الشركات المتخصصة في مثل هذه الأمور ، ليس لألمانيا فقط ولكن في روسيا وأوكرانيا أيضاً.
صديقي كامل هذه الاشياء حاصل عليها، و لكن كما قلت بسبب المهاجرين السورين الموجودين بكثافة فأنهم يخافون عليك من الهرب بعد الوصول، لذا صعبوها جدا في السنوات الاخيرة
يمكنك الدخول على صفحة الجامعة و معرفة المتطلبات، لأنها تختلف من جامعة الى اخرى و من تخصص الى اخر.
@Mustafa_Badra عزيزي مصطفى، أكمل دراستك في كلية التجارة واجتهد في أن تنهيها بشكل جيد، وركز على ما تحب وأنت تدرس، تعلم ذاتيًا عبر الانترنت أو من خلال دورات أو التدريب في شركة ... الأمور الآن ليست واضحة لك وكل ما يمر في حياتك الآن هو مجرد خيوط ستجتمع لاحقًا وستفهم ساعتها المغزى من كل فترة في حياتك. [1]
أعمل كمدير للتسويق في شركة تقنية رغم أني خريج محاسبة وإن كنت تخصصت بعدها دراسات عليا ودبلوم في التسويق لكن هذا بعد العمل، أغلب من يعلمون معي في المجال التقني سواء في التطوير والبرمجة أو التصميم وحتى التسويق والإدارة وغيرها لا علاقة تمامًا بين دراستهم وما يعملون، بل ستتعجب إن عرفت أن الكثير ممن أعرفهم لم يكملوا أصلًا أي تعليم جامعي.
[1]
بالفعل أفكر في ذلك ، ولكن أجد بعض الأشخاص يقولون أنه عند التقدم إلي أحد الوظائف الخاصة بالبرمجة سيفضل خريج كلية علوم الحاسب عن خريج كلية التجارة الذي إكتسب خبرته عن طريق التعلم الذاتي.[1]
أن تضيع سنة او اثنين او 5 افظل من ان تضيع مستقبلك و طموحك
عزيزى مصطفى أياً كان ما سنخبرك به فالقرار فى النهاية يعود لك، وحدك
انت من يستطيع تقرير مصيره ..
انا 27 عام لم أدرس اى شىء بعدما أنهيت المرحلة الإعدادية الظروف وقتها تطلبت منى أن أعمل وأترك الدراسة، لكن الشغف وحبى للكومبيوتر والبرمجة لم يتركنى أبدا وكذلك حبى للتعلم والدراسة، انا الآن فى الصف الثانى الثانوى العام، قسم أدبى، وكنت أعمل فى شركة أدوية مشهورة وهذا بفضل الله رغم انى كما ذكرت لا احمل شهادات وتركتها لأننى أيقنت أن وقتى يضيع سُدى وأنه حان الوقت للعمل من أجل شغفى وحلمى الخاص .. الآن انا متفرغ تماما للبرمجة ولإكمال الثانوية العامة لربما فتح الله بها علىّ باباً لم أكن اظنه يُفتح ابداً
يا عزيزى انت لازلت فى سن مبكرة ولا مجال لمثل هذا الكلام "سأضيع سنة من عمرى" .. اعمل على حلمك بجد وبسعى وبشغف ولن تندم إن شاء الله والقرار قرارك وحدك كما قلت .. إبدء الآن
بالطبع لا
انا اتعلم البرمجة ذاتيا بعيدا عن المناهج الدراسية ولا اطمح بدخول علوم الحاسب
لأن القسم العلمى يعتمد على الإستيعاب الجيد للرياضيات وفى الحقيقة علاقتى بالرياضيات ليست جيدة
حسناً لكن إذا كانت الرياضيات هي ما تمثل مخاوفك فأنا مشابه لك كثيراً تخرجت السنه من الفرع العلمي ودخلت علوم الحاسوب ولم أكن ذلك الشخص محطم المعادلات (ربما لقله الدراسة ) أي شخص يمكنه الدخول في الفرع العلمي لكن يجب أن يكون شغوفاً بلعلوم قليلاً ودون أحكام مسبقه
ملاحظة :هناك مواد مثل الكيمياء والفيزياء والأحياء مهمه بقدر الرياضيات لا يذكرها احد
الثلاثى ((كيمياء - فيزياء- رياضيات)) هو مثلث برمودا المرعب بالنسبة لى :))
ميولى أدبية بشكل كبير وأجيد الحسابات البسيطة التى يحتاجها اى شخص فى حياته اليومية
ومن فضل الله ان البرمجيات بشكل عام لا تعتمد -كلياً- على الرياضيات
فمثلاً أنا أنتمى لعائلة الفيجوال وهى موجهة للتعامل مع برامج سطح المكتب
وما واجهته من مسائل رياضية خلال إنشائى لبعض البرمجيات البسيطة كانت كلها أمور يسهل التعامل معها
أما عن دراسة ذلك المثلث المرعب فهذا شان اخر لا طاقة لى به
Hussein00Shukri لا عزيزي يجب أن تكون في قسم " علمي رياضة " وهذا هو قسمي
عندنا اسمها علمي ,أدبي,تجاري,فندقي,صناعي(ليس بعيداً عن العلمي ) ,مهني,منزلي وفروع جديده سوف يبتكرونها السنه القادمة
أنا فقط محتار ما هو معدل علم الحاسوب لديكم ففي جامعاتنا يمكنك بمعدل 65(علماً أن معدل النجاح هو 65 لكي تدخل أي جامعه أو تذهب لكليه مع سنه تحضيرية ) أن تدخل أفضل جامعه تعلم علوم الحاسوب (ربما لقله الطلاب في تلك الجامعة فهي ملاصقه لجدار الفصل العنصري ) وكذلك كليه العلوم بمعدل 68 (من المؤكد هنا لقله الطلب )
ما هو المعدل المنشود الذي يطلبونه
Hussein00Shukri معدلها لدينا يختلف من سنة لأخري عزيزي وذلك يكون راجع للأعداد التي تطلبها الكلية في كل عام ، بالإضافة إلي المجاميع الخاصة بالشعبة ( علمي رياضة )
- معدل علوم الحاسب في ( 2016 ) هو 92% وهناك جامعات أخري معدلها 90% وأخري معدلها 91%.
معدل علوم الحاسب في ( 2016 ) هو 92% وهناك جامعات أخري معدلها 90% وأخري معدلها 91%.
هل هذا خيال يمكنني أن ادخل الطب بهذا المعدل
معدلها لدينا يختلف من سنة لأخري عزيزي وذلك يكون راجع للأعداد التي تطلبها الكلية في كل عام ، بالإضافة إلي المجاميع الخاصة بالشعبة ( علمي رياضة )
لدينا نفس المقاييس لكنها تتغير هذه الأيام لتصبح تجاريه أكثر
هل هذا خيال يمكنني أن ادخل الطب بهذا المعدل.
الأمر يختلف لدينا في مصر ، فمعدل الطب هو 98% وأحياناً يصل إلي 99%
لدينا نفس المقاييس لكنها تتغير هذه الأيام لتصبح تجاريه أكثر.
ما المقصود بأنها تتغير لتصبح تجارية ؟
لم تعد الجامعات تهتم بمعدلات الهندسة وتكنولوجيا المعلومات كما كانت في السابق
مثلاً في العام 2012 كانت معدلات الهندسة كما يلي
الهندسة الكهربائية 89 الهندسة المدنية 94 الهندسة المعمارية 96 الهندسة الميكانيكية 88 هندسة الميكاترونيكس 90 تكنولوجيا المعلومات علم الحاسوب 84 هندسة أنظمة الحاسوب 92
أما اليوم قبول 2016/2017فهي كما يلي (هذه ثلاث دفعات تفصل بينها أسبوع )
هذا طبعاً مع زيادة كبيره في الرسوم
فإذا كنت طالب هندسه معماريه مثلاً في العام 2012 سوف تدفع على الفصل الأول قرابه ال 500 دينار أو ربما أقل هذه السنه 2016/2017 سوف تكون مطالب بمبلغ 950 دينار وأكثر فلنقل 1000دينار وهكذا بنسبه لباقي التخصصات خصوصاً التي عليها طلب كبير هذه الأيام مثل كليه التجارة خصوصاً المحاسبة وتخصص هندسه الحاسوب وعلم الحاسوب على عكس كليه العلوم فبأمكانك أخذ سنه مجاناً من الجمعة مقابل أن تبقى في كليه العلوم (كل من يدخلها يخرج ويحول لتخصص أخر +لا يوجد عمل لخريجيها) وطبعاً حتى لو كنت طالباً وتعمل لن تستطيع سداد هذه الرسوم لوحدك لان المعيشة غاليه جداً حقيقه خصوصاً في رام الله فأسعارها لا تقل عن أي مدينه سياحيه (هذا مع القليل من السياحة كيف لو أصبحت حقاً هناك سياحة) لذلك أصبحت الجامعات وكر للتجاره وتربح (أصبه بمصيدة) حتى أن هناك مسما شعبي لجامعه بيرزيت (بيرمصاري)
أسف على ألطاله لكن هذا الموضوع طويل بذاته وهذا فقط شرح بسيط
عزيزي أظن أن المقولة المطبقة حالياً في كل أنظمة العالم.
- Money Is Talking
أنا في حيرة من أمري صراحة ، أرغب بشدة أن أصل إلي حلمي وأحقق هدفي الذي ضاع مني في باديء الأمر بسبب إستهتاري !
ولكني سأعيد التفكير ملياً لكي أضع النقط على الحروف لكي أقرر القرار النهائي.
ماجعلني أقول أنني " سأضيع سنة من عمري " هو أنني كان من المفترض أن أكون في (2) كلية وليس (1) كلية ، يعني هناك سنة أخري ضاعت مني مسبقاً بسبب دخولي المدرسة متأخراً .
أصلا هناك مقرر كامل متكامل من جامعة هارفارد لدراسة علوم الحاسوب عبر الأنترنت مجانا و لك الخيار ان تدفع مقابل الحصول على الشهادة في النهاية "ابحث عن قسم CS50 "
أعلم بأن هناك بعض الجامعات توفر مقرراتها على الإنترنت وأن التعلم الذاتي أصبح من ضمن مهارات العصر ، ولكن إذا ما درست ذلك المقرر وأضفته للسيرة الذاتية هل سيكون ذلك مؤثراً أم لن تلتفت إليه الشركة عند التقديم فيها ؟
ولكن إذا تعلمتها عن طريق النت والتعلم الذاتي ، لا أظن أنني سأكون في وضع مقارنة مع طالب علوم الحاسب الذي هو أفضل مني مئة مرة لأنه سيكون دارس هذه اللغات بالتفصيل.
عزيزي كم من أشخاص أعرفهم في مصر وغير مصر في البلاد العربيه , دائما ما يحكون لي تجاربهم تجاه الكليات والجامعه أنها لا تقدم شيء مهم وجديد وبالفعل هذا هو الحال ( عندما تتعلم داخل النت هناك مليون شيء لا تعلمك ياه الجامعه وتحتاجه في سوق العمل أن أردت العمل كمهندس برمجيات او مبرمج وغيره .. وهناك قصه لا اتذكر رابطها عن شخص أجنبي تفوق على طلابه بمعهد MIT من خلال دراسه المواد عن طريق النت
THREE WORDS; FOLLOW YOUR DREAMS.
إتبع حلمك !
يا ليت الماضي يعود لكي أحاول تصحيح الأمور وأتجنب لحظات الندم التي أعيشها حالياً ، ولحظات الحيرة والتشتت.
أحب أن أذكرك
" حسوب I/O هو مجتمع عربي، رجاءً شارك باللغة العربية الفصحى فقط "
صدقت
وأنا خريج كلية التجارة ، وشخص أخر خريج علوم الحاسب يراسل هذه الشركة بحثاً عن الوظيفة ، ستختار الشركة بالطبع الذي درس علوم الحاسب ولن تختارني أنا .
ماذا لو تقدم مع الاثنان شخص ثالث درس كلا التخصصين أيهما ستختار الشركة في رأيك ، فكر بطريقة تجعلك تتغلب على أي موظف تعلم بالطريقة التقليدية
بالنسبة لتضييع عام فأود سؤالك كم عمرك الآن ،هل أنت كبير لدرجة أن المسؤوليات تراكمت عليك ، فكر بشخص أعاد سنة واحدة في الجامعة مرتين ولم ييأس بعد (أي أنه درس عاما ثم أعاده مرتين والنتيجة 3 سنوات في عام جامعي واحد) الأمر يبدو مجنونا لكنه حدث بالفعل .
ماذا لو تقدم مع الاثنان شخص ثالث درس كلا التخصصين أيهما ستختار الشركة في رأيك ، فكر بطريقة تجعلك تتغلب على أي موظف تعلم بالطريقة التقليدية.
لو أنا من سأجري المقابلات سأحول أن أعدل بين الثلاثة وسأختار أفضلهم لايهمني من أي كلية تخرج ، بل ما سأركز عليه هو مهاراته وقدراته على معالجة المشاكل وإبتكار حلول غير تقليدية.
بالنسبة لتضييع عام فأود سؤالك كم عمرك الآن ،هل أنت كبير لدرجة أن المسؤوليات تراكمت عليك ، فكر بشخص أعاد سنة واحدة في الجامعة مرتين ولم ييأس بعد (أي أنه درس عاما ثم أعاده مرتين والنتيجة 3 سنوات في عام جامعي واحد) الأمر يبدو مجنونا لكنه حدث بالفعل .
عمري 18 عام ، الأمر لا يبدو مجنوناً عزيزي بل وإنه كثيراً ما يحدث، ولكني لم أفهم المغزي من كلامك ؟ أيمكنك أن توضح لي أكثر ؟
ما اشبه اليوم بالبارحه ...
منذ عام في نقس التوقيت كنت في نفس موقفك الذي انت فيه الان بعد ظهور النتيجه 89% (لم تكن كافيه لدخول علوم الحاسب) ...
عرض علي اهلي كما عرضوا عليك ان يدخلونني كليه الحاسبات (برغم الظروف الصعبه التي نمر بها) ولكنهم و رغم تقصيري لم يتخلو عني و عرضوا مساعدتي بكل ما يملكون ... ولكني رفضت مثلما تفعل انت الان ...
قررت ان ادخل كليه العلوم و ان ادرس اونلاين واحصل علي شهادات اونلاين ايضا ... من كورسيرا وايديكس ولكن
فكر في الوقت الذي ستقرر ان تعمل به وان تدرس به الالمانيه وتضييع سنه من عمرك ولكن هل تلك السنه ضاعت من دراستك الجامعيه ام من امكانياتك او مهاراتك البرمجيه ؟
من وجهة نظري ان مهاراتك البرمجيه هيا الاساس الذي يجب ان تركز عليه
لا استطيع ان انصحك بما تفعل لكل شخص ظروف ولكني لم اندم علي اختياري
بعد ظهور النتيجه 89% (لم تكن كافيه لدخول علوم الحاسب).
النتيجة كانت 79% للأسف.
عرض علي اهلي كما عرضوا عليك ان يدخلونني كليه الحاسبات (برغم الظروف الصعبه التي نمر بها) ولكنهم و رغم تقصيري لم يتخلو عني و عرضوا مساعدتي بكل ما يملكون.
هذا ما حدث معي تماماً أيضاً ، ولكن هناك بعض الظروف الأسرية تجعلني أرفض عرضهم لأتجنب إرهاقهم ، الأمر ليس بسيطاً كما يتصور البعض وليس معقداً أيضاً.
قررت ان ادخل كليه العلوم و ان ادرس اونلاين واحصل علي شهادات اونلاين ايضا ... من كورسيرا وايديكس ولكن.
وماذا حدث بعد ؟
فكر في الوقت الذي ستقرر ان تعمل به وان تدرس به الالمانيه وتضييع سنه من عمرك ولكن هل تلك السنه ضاعت من دراستك الجامعيه ام من امكانياتك او مهاراتك البرمجيه ؟
أيمكنك إيضاح كلامك أكثر لي ؟
من وجهة نظري ان مهاراتك البرمجيه هيا الاساس الذي يجب ان تركز عليه.
تقصد أنه أن اركز على تعلم البرمجة وتنميه مهاراتي ، بالإضافة إلي الإستمرار بالدراسة بكلية التجارة، أم ماذا تقصد ؟
لا استطيع ان انصحك بما تفعل لكل شخص ظروف ولكني لم اندم علي اختياري.
صراحة أنا نادم عن التخلي عن حلمي حالياً ، فيجب أن أراعي الظروف وأن ذلك سيصبح حملاً ثقيلاً على عائلتي، فهم تحملوني كثيراً ولم يشتكوا ولكن يجب أن يكون لدي ( لا أعرف كيفية قولها بالفصحي لذا سأقولها بالعامية المصرية ، لازم يكون عندي دم ).
فعلاً عزيزي الظروف تختلف من شخص لأخر ، بالإضافة إلي أن كل شخص يمتلك منظار مختلف عن الأخر.
بالنسبه لنقطه ان تنمي مهاراتك البرمجيه و ضياع تلك السنه في دراسه الالمانيه وغيرها ...
في تلك السنه ستكون اهدرت سنه بالفعل وانتا صفر (في البرمجه )لنعتبره كحد ثابت الان ...
بعد سنه من العمل ودراستك الالمانيه ستكون صفر ايضا ... انتا بالفعل اهدرت سنه من تركتك لحلمك ... البرمجه هنا لاتتعلق بالجامعه التي تنضم اليها بل بما ستتعلمهه اونلاين ... لذلك عليك فعل اي شئ ولكن المهم الا تضيع عام بدون تعلمك للبرمجه فهو شئ اساسي وستندم مستقبلا عليه , من خلال كلامي انصحك بتجاره بفصيح العبارة ... ولكن اذا كانت لك فرصه لدخول علوم الحاسب ولكنها ستكون شاقه علي اهلك .. لماذا لا تعتبرها حافذ لك وتجتهد في كليتك ومذاكرتك ... ولكن اذا كنت لاتحب ان يكون عليك ضغوتات مثلي فاختار ما ياتيك بالراحه النفسيه فهو اهم شئ
بالنسبه للشهادات التي حصت عليها ... واجهتني مشكله الاموال في البدايه .. و لكن اخدت كورس جاافا من ايديكس ولم احصل علي شهاده و مقدمه في علوم الحاسب مازلت مستمر به واتعلم اندرويد .... المهم اني امشي علي منهم OSU
و بالنسبه للشهادات اعتقد اني اعدت تخطيطي لها لاحصل علي المهم فقط فكورس ابتدائي لن تهم شهادته في المستقبل اذا حصلت علي كورس متقدم المستوي وهكذا
ولكن عليك ان تعلم الكليه ستفيدك في المسابقات البرمجيه و تكوين فريق و مشاركه الافكار ومناقشتها مع اصدقائك والتحفيز بالطبع ... اذا استطعت ان تعوض تلك الاشياء ذاتيا لن تحتاج للجامعه
بالطبع في السنة التي سأتعلم الألمانية بها ، لن أضيعها فقط في تعلم اللغة الألمانية ، بل أيضاً سأتعلم البرمجة سأحاول أن أوازي بين الثلاثة ( تعلم الألمانية - تعلم البرمجة - المذاكرة ).
ولكن اذا كانت لك فرصه لدخول علوم الحاسب ولكنها ستكون شاقه علي اهلك .. لماذا لا تعتبرها حافذ لك وتجتهد في كليتك ومذاكرتك ... ولكن اذا كنت لاتحب ان يكون عليك ضغوتات مثلي فاختار ما ياتيك بالراحه النفسيه فهو اهم شئ.
عزيزي سيكون ذلك شاقاً ولكن ليس بالقدر الكبير ، وأنت كما قلت مسبقاً الظروف تختلف من شخص لأخر! ، بالإضافة إلي أنني لا أحب أن أكون تحت ضغوطــ ولن أكون مرتاحاً نفسياً.
و بالنسبه للشهادات اعتقد اني اعدت تخطيطي لها لاحصل علي المهم فقط فكورس ابتدائي لن تهم شهادته في المستقبل اذا حصلت علي كورس متقدم المستوي وهكذا.
لا أظن أنه لايوجد أي شيء مهم بتاتاً ، فكل شيء له سبب وكل شيء لة أهميه قد لاتدركها إلا بعد مرور الوقت أو عند فقدانها ستدرك أهميتها.
ولكن عليك ان تعلم الكليه ستفيدك في المسابقات البرمجيه و تكوين فريق و مشاركه الافكار ومناقشتها مع اصدقائك والتحفيز بالطبع ... اذا استطعت ان تعوض تلك الاشياء ذاتيا لن تحتاج للجامعه
أعلم ذلك ، المسابقات البرمجية أظن يمكن إستبدالها بـ { HackerRank ، CodeFight } ، أما بخصوص تكوين فريق أظن أن للكلية أهمية لأنها ستساعدني في تكوين الفريق لأنها ستكون أداة وصل بيني وبين الفريق بالطبع بالإضافة إلي التحفيز كما ذكرت.
أخي أنت تذكرني بنفسي عندما كنت أطمح بالتقدم إلى كلية حاسبات ومعلومات في مصر وكانت هي الرغبة الأولى التي سجلتها في النموذج الخاص بالتسجيل في الجامعات، وكانت المفاجأة عندما رأيت نتيجة مكتب التنسيق للجامعات عندما اختاروا لي كلية التجارة !! وسألت نفسي هل هذا حلمي الذي كنت أرغب به؟فوجدت الإجابة لا هذا ليس حلمي، ولاكنهم أختاروا لي ذلك فهل لديهم معلومة مسبقة عن حلمي ورغبتي فوجدت الإجابة أيضاً لا لأنني أخترت أن تكون الرغبة الأولى هي كلية الحاسبات والمعلومات وقمت بتكرارها لجميع المحافظات ولاكن أختاروا لي الرغبة رقم 23 او 26 !! على ما أتذكر.
تخرجت من كلية التجارة بحمد الله ولم أضيع وقتي بأن ألقي اللوم على نفسي أو على مجموعي الثانوي الذي لم يساعدني أن ألتحق بكلية الحاسبات والمعلومات، بل أخترت حلمي بنفسي واجتهد لتعلم ما أحب حتى تخصصت بفضل الله في مجال الجرافيك وتصميم وبرمجة واجهات المستخدم (تصميم المواقع).
أسعى لتحقيق حلمك بكافة الطرق حتى لو كانت الظروف تقف ضدك، لأن هذا حلمك فمن سيهمه حلمك سواك؟
الفقرة الأولي من كلامك وما عشته في الفترة السابقة يمثل قصتي تماماً وكأنه نــُسخت منك ولصقت إلي!.
فأنا أيضاً إخترت كلية " الحاسبات والمعلومات " في الـ15 رغبات الأولي ( كليات الحاسبات التي تبقي بها أماكن ) ، ولكنهم إختاروا لي أيضاً كلية تجارة ( الرغبة 27 ).
لم أضيع وقتي بأن ألقي اللوم على نفسي أو على مجموعي الثانوي.
يبدو أن هذا ما فعلته كثيراً في الفترة الماضية ، ولكن أظن أنه يجب علي ذلك لكي أتحمل أخطائي وقرراتي في المستقبل ، وأن يكون ذلك الندم بمثابة إنذار لمنعي من أي تقصير مستقبلاً ، وأن تكون تجربة أضعها نصب عيني لعدم تكرارها.
أسعى لتحقيق حلمك بكافة الطرق حتى لو كانت الظروف تقف ضدك، لأن هذا حلمك فمن سيهمه حلمك سواك؟.
لا أحد سواي بالطبع !
أطمئن هذه هي طبيعة الحياة، فكما حدث معي ذلك وتكرر معك نفس الشيء وقد حدث ذلك أيضاً لمن قبلنا وسوف يحدث لمن بعدنا وسيظل يتكرر حتى تتم معالجة هذه المشكلة من جذورها وتوفير حلول مناسبة فبلدنا لاينقصها العلماء و المثقفون والعقول الذكية.
فكل ما عليك فعله هو الصبر على ما تحب وتحمل ما تكره وطالما وقع معك هذا الأمر حاول أن تخرج منه بأقل الخسائر واستفيد من كلية التجارة فهي كلية قيمة ولها مكانة عالية في المجتمع فلا تعلم أين يكون الخير لك "فإذا أردت الحصول على العسل لابد أن تلدغ أولاً"
أتمنى لك الخير في حياتك العلمية :)
ابحث وراء حلمك لانه هو من يجعلك الافضل وهو سيبقى شاغرك الاكبر في حياتك
اذا تركته لن يجعلك في حياتك الجديدة راحة ولا هنا
اسعى وراء حلمك وتفوق
فالعالم يحتاج اشخاص تخرج عن المالوف
وتسعى وراء احلامها
اذا تركته لن يجعلك في حياتك الجديدة راحة ولا هنا.
صراحة منذ أن علمت بالنتيجة ، وأنا أشعر بالحزن والكئابة لا أريد فعل أي شيء ، بل لم أعد أريد أطيق الحياة ، قبل ذلك كنت أنتظر بشغف أن أري نتيجة تساعدني في الدخول إلي الكلية والتي ستضعني في الطريق ناحية حلمي ولكن تأتي الرياح بما لاتشتهي السفن.
اسعى وراء حلمك وتفوق.
هذا ما قررته بالفعل السعي ورائها دون كلل أوملل أومهما ضاعت سنين الــعُمر في تحقيقه.
فالعالم يحتاج اشخاص تخرج عن المالوف.
لديك حق في ذلك ، فلم نعد نريد أي نسخ متكررة! مللنا من النسخ ، نريد إضافات قيمة للعالم!
وانا تقريبا حدث معي مثل ما حدث معك
فانا انهيت الثانوية العامة بمعدل جيد جدا لكن سوء الاختيار وقف في وجهي
ولم يبقى لي إلا الجامعات الخاصة
وأراد لي أهلي وأعمامي أن أدرس هندسة مدنية مع عدم حبي لها وارادتي وحبي للطب
فالهندسة هي 4 سنوات ثم تخرج الى الخليج وتملك المال وتعيش مرتاح ومن هذا الاوهام
لكنني رفضت وبحثت عن الدراسة خارج البلد بعد ن اغلقت جامعات البلد في وجهي
ووجد دراسة الطب في أوكرانيا وعرفت عن الموضوع وانه يحتاج ال 6 سنوات طب وسنة لغة
واهلي لا يريدون ومتحيرون في هذا الامر
فيقولون ان الطب صعب وسنوات كثيرة وتخصص وعيادة وسنة لغة ضائعة
لكنني رفضت كلامهم وها انا ادرس الطب في السنة الثالثة
وما ازال أظن انه افضل قرار اتخذته مع صعوبته
اااه متي سيتوقف الأهل عن التدخل في إختيارات أبنائهم!
فالهندسة هي 4 سنوات ثم تخرج الى الخليج وتملك المال وتعيش مرتاح ومن هذا الاوهام
حتي لو كذلك لكنك لن تكون سعيداً بما تدرس ولن تكون سعيداً بالمال الذي تحصل عليه مقابل عملك، لأنك لا تشعر بالمتعة في عملك!
لكنني رفضت كلامهم وها انا ادرس الطب في السنة الثالثة
مبروك لك عزيزي ، أشعر بالفخر لأنني أحدثك ، أتمنالك النجاح والتقدم والتوفيق إن شاء الله ، أري أنا أيضاً أنه أفضل قرار لأنك ستدرس ما أردت دراستها وستعمل ماتحب مستقبلاً !
مجتمع لتبادل المعرفة والتعلم المستمر. ناقش أساليب التعليم، موارد التعلم، وتطوير المهارات. شارك دروسك، نصائحك، وأسئلتك، وتواصل مع معلمين وطلاب يسعون لتحقيق المعرفة والتفوق.