هل التخصص في مجال مهم ؟

  • Armk

السلام عليكم

برايك هل التخصص بمجال ما مهم في هذا العصر لاننا اصبحنا في عصر يمكن التعلم اي شئ في اي وقت ؟

ما الذي يميز الشخص المتخصص عن الغير المتخصص ؟

وهل لتخصص نهاية يعني يمكن لشخص ان يصل إلى اخر نقطة في تخصصه ام دائما هنالك تجديد ؟

هل الاكتفاء بتخصص معين افضل من كثرة التخصصات ؟

هل يمكن التخصص في اربع مجالات مختلفة في هذا العصر ؟ ولماذاذ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

برايك هل التخصص بمجال ما مهم في هذا العصر لاننا اصبحنا في عصر يمكن التعلم اي شئ في اي وقت ؟
ما الذي يميز الشخص المتخصص عن الغير المتخصص ؟

الامر يعتمد على المهنة التي تود الانخراط بها .

بشكل عام تخيل بأنّ هنالك مشكلة بها، هل ستذهب للسمكري أم للميكانيكي. فبالتأكيد ستذهب للميكانيكي، لأنه تريد شخص متخصص يستطيع أن يتعرّف على المشكلة التي تعاني منها سيارتك. وهذا ما ينطبق على الوظائف.

وهل لتخصص نهاية يعني يمكن لشخص ان يصل إلى اخر نقطة في تخصصه ام دائما هنالك تجديد ؟

بالتأكيد لا نهاية للتخصصات، الشخص يحتاج إلى اكتساب معلومات وأن يطور من نفسه بشكل أكبر. فمثلا البرمجة. لا نهاية لتعلمها. كل يوم بها جديد.

هل الاكتفاء بتخصص معين افضل من كثرة التخصصات ؟
هل يمكن التخصص في اربع مجالات مختلفة في هذا العصر ؟ ولماذا؟

إتقان تخصص واحد وأثنين افضل من ثلاثة أو اربعة. الانخراط في أكثر من تخصص أو تخصصين قد يقتل ابداع الشخص ويشتته.

ما الذي يميز الشخص المتخصص عن الغير المتخصص ؟

الدخل طبعاً وبالدرجة الأولى، لا يمكن لشخص غير متخصص أن يعلو دخله عن الاساسيات والحقوق في الحياة، لإنّهُ غالباً لن يضيف أيّ أمر يحتاج معرفة أو خبرة، هو سيعمل بجهده والجهد في هذه الأيام عملته رخيصة، يُحصّل بسهولة، الذكي والقوي في هذا العصر من يُضيف معرفة أو خبرة، وهذا لا يُمكن أن يُحصّل إلّا بالتخصص، لا لشيء إنّما لإنّهُ يحتاج إلى الوقت، وربما إلى الكثير من الوقت، المرّة الماضية كنت اتابع ناشيونال جيوغرافيك أبو ظبي، القناة المشهورة، كان البرنامج عن عالم الحيوان وقد ذكروا معلومة رائعة عن التركيز بأمر واحد فقط وكيف أنّ التركيز يرفع قيمة الحياة ويُنقذها، قالوا بأنّ سرعة الغزال أكثر بكثير من سرعة الأسود والفهود، لكنّهُ يؤكل عادةً فقط حين يلتفت وراءه، هذه الالتفاتة تُكلّفه حياته.

التركيز مُهم، التخصص مُهم في حياة البشر أيضاً، دون أي التفات نحو أعمال أخرى في كل فترة قصيرة من الزمن.

الدخل طبعاً وبالدرجة الأولى، لا يمكن لشخص غير متخصص أن يعلو دخله عن الاساسيات والحقوق في الحياة، لإنّهُ غالباً لن يضيف أيّ أمر يحتاج معرفة أو خبرة، هو سيعمل بجهده والجهد في هذه الأيام عملته رخيصة

بالنسبة لدخل هنالك عدة مستثمرين في عدة مجالات ودخلهم مرتفع ؟ ويضفون قيمة ؟

بالاستثمار الموضوع يختلف، لإنّهُ حتى ولو تنوّعت مجالات الاستثمار يبقى تخصص المستثمر واحد: الاستثمار. هو يعرف كيف يقرأ موازنات، يعرف كيف يحلل دراسة جدوى، يفهم الأسواق المالية والحياة الإقتصادية، يعرف كيف يبيع ويشتري ويوظّف وكم المقدار الذي يستطيع المخاطرة فيه ومتى يؤمن بمشروع ما ومتى يرفض، هذا اختصاص المستثمر وهذا اختصاص واحد.

هناك مقولة تقول حاول أن تتعلم شيئاً واحداً عن كل شيء، وكل شيء عن شيء واحد ويفضل لو بدأتي بالثانية فأن تكون بارع ومتخصص في مجالك هذا ما سيجذب الناس إليك للتعلم منك أو لطلبك في سوق العمل

ما الذي يجعلك تذهب لمهندس ديكور وترفض الآخر بالتأكيد لأنه متقن ومتخصص في عمله، ولكن من المهم أن تكون لديك أيضًا سعة إطلاع فلا تكون مهندس جيد غير مضطلع على كل التطورات التكنولوجية في مجالك أو حتى في العلوم والفيزياء وغيرها فيجب عليك أن تواكب العصر.

هناك مقولة تقول حاول أن تتعلم شيئاً واحداً عن كل شيء، وكل شيء عن شيء واحد ويفضل لو بدأتي بالثانية فأن تكون بارع ومتخصص في مجالك هذا ما سيجذب الناس إليك للتعلم منك أو لطلبك في سوق العمل

هل الشخص متخصص في مجال واحد ستكون له جاذبية اكثر ممن متخصص في عدة مجالات؟

بالتأكيد المتخصص في عدة مجالات له جاذبية أكثر بشرط أن يكون متقن لهذه المجالات بشكل جيد