11

عربية مقروءة بحروف منفصلة وذات شكل ثابت في كل مواقع الكلمة

أتذكر أنني قرأت مرة لأخ في حسوب IO عن تمنيه لخط عربي بحروف منفصلة، وكيف تعرض للانتقاد، حيث يبدو الأمر مستحيلًا، لكنه قد حصل بالفعل، فالخطاط اللبناني نصري خطار أنشأ "الأبجدية الموحدة" التي تكتب بحروف لا يتغير شكلها حسب موقعها في الكلمة، ويمكن كتابتها بحروف منفصلة.

رابط الشراء:

http://www.fonts.29lt.com/r...

كما قدمت المصممة اللبنانية رنا أبو رجيلي مثالاً آخر لحروف عربية تكتب بحروف لا يتغير شكلها حسب موقعها بالكلمة، وذلك عبر خط "مرسال" في كتابها "تواصل الثقافات Cultural Connectives".

رابط صفحة الكتاب:

http://rana.im/cultural-con...

رابط شراء الكتاب من جملون:

http://jamalon.com/ar/catal...

الأسباب لاستخدام الحروف المنفصلة:

  1. الآلات الطابعة.

  2. البرامج التي لا تدعم الحروف المنفصلة.

  3. تسهيل تعلم اللغة العربية.

أذكر أني رأيت مرة خط ذي حروف منفصلة يقرأ من اليمين لليسار وبالعكس باستخدام نفس الحروف.

أرجو أن يحاول أحد الإخوة أن يبحث عن رخصة خط مرسال، لأني أود استخدامه.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

بصراحة أنا منبهرة! لم أكن أتوقع أن قراءة مثل الأحرف المفصولة ممكن، لكن المصمم نجح في جعل الأحرف قريبةً من الشكل المعتاد.

لا أظن أن الكتابة بالأحرف المفصولة ستنتشر، لكن قد تكون لها استعمالاتها

أذكر أن الدعوة لمثل هذه الخطوط كانت في أوجها أيام عصر آلات الطباعة، ثم خفتت بعد عصر الرقمنة.

وألاحظ أن هذه المحاولات اكتفت بفصل الحروف رسمًا، ولم تعالج تعدد رسم الهمزة والألف.

  • الحروف المنفصلة من ناحية الطباعة جيدة ( غير انه لم يعجبني الخط )

  • لكن من حيث تعلم اللغة فليست كافية و من المبادئ العربية الحفاظ على اللغة العربية (قد يعتبر تشويها للخط العربي المميز ) ، و ليست حلا لتعلم العربية بالسهولة لان العجم قديما تعلموها متصلة و بدون نقاط أيضا :)

بالفعل، أنا أتفق معك في أنه لا يسهل تعلم اللغة العربية، إلا أنه يبسط الفكرة، وقد يجذب بعض الناس لتعلم اللغة، فالبعض عندما يسمع بمقدار مرونة الكتابة العربية قد يتحفز لتعلم اللغة، فالخط العربي القديم والمعاصر جميل، ولوحات الخط العربي رائعة، ورسم الأشكال بالكلمات العربية أقل ما يقال عنه إبداع، والآت تكتب العربية التي يعرف عنها أنها متصلة بحروف منفصلة؟ سيتحفز كثيرًا لتعلم اللغة.

شكله خط جيد للنصوص الـmonospaced.

قد يكون أفضل استخدامته في محرر برمجي عربي للغات برمجة عربية.

من الناحية الجمالية خط "الأبجدية الموحدة" أعجبني أكثر من "مرسال". لكن لا أرى أن الكتابة بأحرف منفصلة أمر عملي.

والله هذا مسمار آخر يطرق في نعش العربية المجاهدة ‼

أين حاصل أكثر من أربعة عشر قرنا من الزمن من الكتابة بحروف متصلة؟ هل يذهب هذا هباءا؟ هذا عبث بدعوى تسهيل تعلم اللغة العربية، وهي كما قال العلامة محمود شاكر من خبث أصحاب «أنصاف الحلول» الذين دَعوا سابقا إلى كتابة اللغة العربية بالحرف اللاتيني ولم ينجحوا بدعوى تسهيل كتابة اللغة العربية، أقول لهؤلاء: هل الكتابة العربية صعبة لتسهلوها؟ يتعلمها الأطفال في الكتاتيب في سن دون الخمس سنوات، وهي ميزة فريدة في لغتنا كون الحرف له حالات من الاتصال والإنفصال، أقول: لماذا لم ينشأ مثل هذه الدعاوى للتسهيل في كتابة اللغة الصينية واليابانية؟ وهي لعمري أصعب لمن حاول تعلمها ‼ لأن القوم تَمَكَّنوا منها وأعطوها أعمارهم قبل اهتماماتهم لتطويرها لا لقتلها، الأمر عكسي عندنا. والله المستعان. هذه محاولات لا موفقة نسأل الله أن يهدي أهلها إلى العودة إلى رشدهم.

أخي، أنا لا أقول أنه يجب استعمال هذا النظام، بل أقول أن هذا النظام يثبت أن الكتابة العربية مرنة، ثانيًا الدعم للغة العربية قليل جدًا، فالحروف المتصلة تتطلب دعمًا خاصًا، وهذا موجود في الكثير من البرامج التي نحتاج للعمل عليها.

وتستطيع الحروف التي ذكرتها أن تسهل التعلم لمن يود تعلم العربية، فبدل أن يراها "خرابيش غير منطقية" سيراها كما هي، حروف بينها أشكال متشابهة، أي أنه سيتم استعمال هذه الحروف فقط كمرحلة.

أعتذر عن أي تقصير مني في توضيح الفكرة في الموضوع.

وتستطيع الحروف التي ذكرتها أن تسهل التعلم لمن يود تعلم العربية، فبدل أن يراها "خرابيش غير منطقية" سيراها كما هي، حروف بينها أشكال متشابهة، أي أنه سيتم استعمال هذه الحروف فقط كمرحلة.

لا أظن أن المُتعلم إذا تعود على شكل الحروف منفصلة سيسهل عليه ذلك قراءتها متصلة، وحقيقة لا صعوبة في الأمر مقارنة مع بعض اللغات الأخرى (كالصينية واليابانية والكورية وحتى الأردو)، أنصاف الحلول لا فائدة منها. هناك مقال للشيخ العلامة محمود شاكر سأحاول البجث عنه كان ردا على أول من قال بهذا الرأي من المستغربين«دعاة التسهيل» ‼