لماذا لا تكون أقوى نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر؟

أغلبنا كنا متخوفين من استخدام الذكاء الإصطناعي في بدايته، ولكن مع مرور الوقت إعتدنا عليه وأصبح جزء من عملنا، ولكن يبقى تفكير أصحاب المجال مختلف عن الآخرين، فيطرح العديد من الخبراء والمهتمين تساؤلات حول مدى ملاءمة جعل أقوى نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر للجميع؟

أعتقد أن جعل النماذج مفتوحة المصدر يحمل مجموعة من الفوائد الهامة، فمن خلال هذا النهج، يتسنى للباحثين والمطورين في مجال الذكاء الاصطناعي التعاون بشكل أفضل وتبادل المعرفة والتقنيات، مما يعزز التقدم العلمي بشكل أسرع وأكثر فعالية، كما يتيح النموذج المفتوح المصدر للمستخدمين فرصة لفهم كيفية عمل التكنولوجيا وتطويرها بما يتناسب مع احتياجاتهم الخاصة، حتى أن هذا الأمر يساهم في حل بعض المشاكل خصوصا التي تحدثت حولها سابقا في مساهمة العنصرية وعلاقتها بالذكاء الإصطناعي.

ولكن يثير جعل النماذج مفتوحة المصدر أيضا مخاوف مشروعة بشأن السلامة والأمان، فقد تفتح الباب أمام استخدامات خطيرة ومؤذية، كإنتاج محتوى مضلل أو ضار، وهذا الأمر لاحظناه حتى مع عدم جعل النماذج مفتوحة المصدر، و تجدر الإشارة إلى أن التحدي الرئيسي في هذا السياق هو محاولة تحقيق التوازن بين الاستفادة القصوى من هذه النماذج وأيضا المخاطر الناجمة عنها.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

بالفعل فتح مصادر الذكاء الإصطناعي يمكن أن يعزز و يسرع وتيرة التطور العلمي في هذا المجال و أيضا يساعد في جعل التطوير أكثر شفافية مما يسهل أكثر على المستخدمين فهم كيفية عمل التكنولوجيا.

وأيضا بفتح المصادر يمكن للمجتمع العلمي والقانوني والأخلاقي التفاعل و معالجة القضايا المتعلقة بالخصوصية و الأمان العدالة الإجتماعية،

وأرى أنه يجب وضع إجراءات و سياسات فعالة لتحكم في استخدام النماذج المفتوحة المصدر، بما في ذلك زيادة الوعي بالمخاطر المحتملة و تعزيز الرقابة و التنظيم لظمان استخدام الذكاء الإصطناعي بطريقة مسؤولة.

تعزيز الرقابة و التنظيم لظمان استخدام الذكاء الإصطناعي بطريقة مسؤولة.

لا أعتقد أن الرقابة ستكون كافية أو قادرة على تقنين مخاطر الذكاء الاصطناعي مفتوح المصدر، لأن من يستطيع الوصول إلى نسخة الذكاء الاصطناعي سيتمكن من كسر الضمانات وضوابط الاستخدام المسؤول، بل وسيتمكن من خلال اختراقها من تغيير تلك الضوابط وفق هواه.

صحيح يمكن أن يكون فتح مصادر الذكاء الاصطناعي يعزز الشفافية و أن يسهل فهم كيفية عمل التقنية للمستخدمين، و حتى أنه يمكّن المجتمع العلمي والقانوني والأخلاقي من التفاعل ومعالجة القضايا المتعلقة بالخصوصية والأمان فيه، و لكن في نفس الوقت يكون هناك مساوئ للإستخدام اللاأخلاقي له.

نعم يجب التنبه إلى أن هناك مخاطر مرتبطة بالاستخدام اللاأخلاقي لتلك التقنيات، فالوصول السهل إلى مصادر الذكاء الاصطناعي يؤدي إلى انتهاكات للخصوصية وسوء الاستخدام، مما يعرض الأفراد والمجتمعات للمخاطر الأمنية والأخلاقية، و أرى من الضروري وضع آليات رقابية وقوانين فعالة تنظم استخدام هذه التقنيات وتحمي حقوق المستخدمين، مع تشجيع النقاش العام والتوعية بأخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي.

raghd_agaafar أضف ردا

يجب أن يُتعامل مع الأمر بشكل تدريجي. أرى أننا نسير إلى الآن برتمٍ جيد في التأقلم مع الذكاء الاصطناعي، وهذا أفضل من الاندفاع. أعتقد أننا تعلمنا من تجربة ظهور السوشيال ميديا وكيف تعاملنا معها باندفاع شديد دون إدراك أو تفكير في العواقب المحتملة. الجدل حول استخدام الذكاء الاصطناعي حاليًا يبث في قلبي الطمأنينة قليلًا لأنه يعني أن البشرية تحاول أخذ الجانب الإيجابي منه والسيطرة على سلبياته.

التعامل التدريجي مع التكنولوجيا الجديدة يمكن أن يساعدنا على تفادي الآثار السلبية المحتملة والاستفادة من الجوانب الإيجابية بشكل أفضل، بالفعل يمكن أن نستفيد من تجاربنا السابقة مع التكنولوجيا، و ما يحدث حاليا حول الذكاء الاصطناعي هو علامة على الوعي المتزايد بأهمية توجيه التطور التكنولوجي نحو الفوائد الإنسانية وضمان استدامتها.

لقد تضمنت مساهمتك بالفعل الإجابة التي أود التعليق بها صديقي @Hedidi_chihab :

ولكن يثير جعل النماذج مفتوحة المصدر أيضا مخاوف مشروعة بشأن السلامة والأمان، فقد تفتح الباب أمام استخدامات خطيرة ومؤذية، كإنتاج محتوى مضلل أو ضار

وهو ما يمكن أن نلاحظه متجلياً في أستخدام تقنية الديب فيك في بناء عمليات هندسة أجتماعية بهدف النصب أو التأثير على الناس في عمليات البورنو أو حتى في السياسة ، ولكن بوجهة نظري هناك بعد آخر في الموضوع مرتبط بفكرة أن الغرب في أغلب خطواته حذر جداً بشأن إطلاق تقنيات متقدمة للعامة تتيح لهم (التطور) وربما منافسة الدول الغربية المتقدمة بالأخص فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي فبالنظر مثلاً إلى الصين والتطور الهائل الذي وصلت إليه في صناعة الحواسيب الكمومية المتقدمة رغم الضغوط والمحاصرة الأمريكية لها في رحلتها للتقدم التقني سنجد أن ما توصلت له الصين في الحواسيب الكمومية سيؤثر بشكل هائل ومباشر في تطور الذكاء الاصطناعي وبالتالي في حالة إطلاق نماذج متقدمة للعامة سيتيح هذا الوصول لدراسات معمقة أكبر وفهم ودرجة تعامل أعلى مع تلك النماذج مما يؤثر بشكل هائل على التقدم لكل من يجيد التعامل مع تلك التقنيات وهو مايؤدي إلى منافسة الدول التي تملك تلك التقنيات وربما التقدم عليها وهي آخر شيء تريده بالطبع ، لذا يحاولون دوماً التأخر في السماح بمثل تلك التقنيات حتى يتأكدوا أنهم دوماً سيكونوا السابقين بخطوة واحدة على الأقل.

صحيح يبدو أن الغرب يتبنى نهجا حذرا في تطوير واستخدام التقنيات المتقدمة، ربما للحفاظ على تفوقه التنافسي، و لكن ينبغي أيضا أن ننظر إلى الآثار الإيجابية المحتملة لتطوير التكنولوجيا، و يبدو أن هناك حاجة للتوازن بين تطوير التكنولوجيا والحفاظ على الأمان والأخلاق في نفس الوقت.

نعم أتفق معك في الرأي إن كان حجب التقنيات كان هدفه هو التأكد من تفعيل بروتكلات قوية تعزز الآمان والحماية لدي المستخدمين ولكن أنا في تلك النوعية من الأمور أشك للغاية فالغرب قبيح ولا يوجد تعريف حقيقي يصفهم سوى مثل مصري يقفز دوماً إلى الذهني ( من أمتى الحداية بترمي كتاكيت) .

بعيدًا عن مسألة السلامة والأمان والمخاطر التي تم تناولها في التعليقات -وهي بالفعل مسألة مهمة- لكن هناك جانب آخر لم ننتبه أن إليه كأحد التحديات الرئيسية أمام جعل التقنيات تلك مفتوحة المصدر، وهو ببساطة "الربح والتمويل"، من جهة أن هناك كثير من المستثمرين وحتى المستهلكين سيتجنبون استخدام كثير من التقنيات المفتوحة المصدر بسبب المخاطر الأمنية، وهو ما يعني تهديد المنظومة الربحية للقائمين على تلك التقنيات، ومن جهة أخرى فإن جعل تقنيات الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر في المطلق ليس أمرًا سهلًا ماديًا، فهو يتطلب تمويلات ضخمة جدًا.

بالطبع لا يمكن تجاهل التحديات المالية، ولكن من الضروري أيضا أن نفكر في القيمة الطويلة الأمد التي تقدمها التقنيات المفتوحة المصدر، بما في ذلك تعزيز الابتكار وتمكين المجتمعات من حول العالم عبر الوصول إلى التكنولوجيا بشكل متساو، و ربما يكون هذا الأمر دافع حتى نبحث عن طرق جديدة وإبداعية للتمويل التي تدعم هذه التقنيات دون التضحية بالجودة أو الأمان.

لا شك يا صديقي شهاب، بأنه لا يوجد حل سهل لمعضلة فتح المصدر أمام الجميع لاقتاء أدوات الذكاء الاصطناعي فائقة التطور، فصحيح أنه يمكن أن يمكّن فتح المصدر للباحثين والمطورين التعاون والتعامل بشكل أفضل في مجال البحث العلمي وما سينعكس إيجابا على الأبحاث والتقدم العلمي، لكنها مع ذلك وكما ذكرت فقد يتم استخدام النماذج لأغراض ضارة، وقد تصبح عرضة للاختراق والهجمات الالكترونية، والطامة الأكبر هي أنه سيكون من الصعب تحديد المسؤولية في حالة حدوث أضرار خطيرة خاصة أنه قد لا يملك الجميع المهارات اللازمة لاستخدام النماذج بشكل فعال ومنه يجب أن يكون هناك توازن في المسألة، وأن يتم إتاحتها بشروط معينة ولفئات محددة.

التحدي الكبير يكمن في العثور على التوازن المناسب بين فتح المصادر وضمان الأمان والمسؤولية، يجب أن تكون هناك إطارات تنظيمية وقوانين تحدد شروط الوصول إلى تلك التكنولوجيا، وتوفر التدريب والتعليم لضمان استخدامها بشكل أخلاقي وآمن.

المشكلة حاليًا في عالمنا أن سلطة المال ونفوذه كبير جدًا حتى في أكبر الدول الديمقراطية في العالم لهذا يصعب التحكم في جعل الشركات الكبرى تخضع للقانون وفي كثير من الأحيان وفي حالة الذكاء الاصطناعي بالتحديد سنجد أن هذه القوانين إما أنها غير موجودة من الأساس أو أنها غير كافية لتغطية جوانب الأمر بكل تعقيداته فنجد أن الكثير من هذه الحدود تضعها الشركات لنفسها، وهنا يأتي السؤال هل يجب أن نسلم مستقبلنا كبشر لقلة من الشركات التي لا يهمها سوى المكسب المادي وتقدم منتجهم مقارنة بغيرهم، وقد سمعت أن الاتحاد الأوروبي أصدر بعض القوانين بهذا الخصوص مؤخرًا ليحاول أن يسيطر على الأمر.

بالتأكيد، المشكلة التي ذكرتها هي واحدة من أكبر التحديات التي نواجهها في عصرنا الحالي. فالسلطة الهائلة التي تمتلكها الشركات الكبرى، خاصة في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، تجعلها قادرة على تحديد السياسات والقوانين بشكل كبير، و من الواضح أن هذا الوضع ليس مستداما، ويحتاج إلى تدخل حازم من قبل الحكومات والمنظمات الدولية.

و أرى أن الخطوات التي اتخذها الاتحاد الأوروبي لمواجهة هذه المشكلة ممتازة، من خلال إصدار قوانين وتنظيمات تهدف إلى فرض رقابة أكبر على سلوكيات الشركات وضمان امتثالها لمعايير الأمان والخصوصية والمسؤولية الاجتماعية.

الأمر خطير جدًا والكثيرون يجدون أن حتى هذه الخطوة من الاتحاد الأوروبي أو "قانون الاتحاد الأوروبي بشأن الذكاء الاصطناعي" غير كافي ويغفل الكثير من الأمور إما بقصد لتحقيق مصالح الشركات على حساب السلامة أو لعدم معرفتهم الشاملة للتكنولوجيا ومخاطرها المتوقعة في السنوات القليلة القادمة لكنها بالطبع خطوة في الاتجاه الصحيح وتتيح الأمر للتعديل عليها بعد ذلك، ومن الأمور التي أثارت مخاوف كبيرة لدي هى تجربة أحد الناس مع chatgpt التي شاركها مع جو روجان في البودكاست الخاص به وكيف استطاع ببعض الحيل أن يخدع chatgpt لاعطاءه بعض المعلومات الخطيرة التي قد تضر بالعامة إذا ما مانت متاحة بهذا الشكل كطرق صناعة المتفجرات وما إلى ذلك.