عندما تصبح بطلا رغما عنك (كاتنيس إيفردين)

قمت بقراءة ثلاثية (مباريات الجوع) لسوزان كولنز بعد فترة طويلة من مشاهدة الأفلام، والتي كانت رائعة بالمناسبة، وإلى الأن يدور في ذهني سؤال واحد: لكنها لم ترد كل ذلك.

لمن لا يعرف السلسلة فالبطلة كاتنيس تطوعت لتحل محل أختها الصغيرة في مباريات الجوع (وتلك كانت سابقة من نوعها)، ومباريات الجوع شيء أشبه بالمسرح الروماني القديم لكن بتقنيات عالية، 24 شخصا في مكان محدد يجب أن يقاتلوا بعضهم البعض حتى يموت الكل، ويبقى واحد.

لكن ما يحدث ومع تتابع الأحداث، تنجخ كاتنيس في الخروج منتصرة وتعود إلى أهلها، ثم تتورط في دخول تلك المباريات لمرة ثانية، ثم تتورط مجددا في ثورة ضد النظام الظالم، لكن في خضم الأحداث ينتهي الأمر بنجاح الثورة والقضاء على مباريات الجوع ووفاة أختها!!!

مازالت تلك الفكرة تؤرقني، لقد بدأت كل ذلك لأجل إنقاذها، لينتهي الأمر بحدوث ما لم تحلم كاتنيس بتحقيقه، ولم تتخيله يوما، أن تسقط (الكابيتول) أخيرا، لكن لم يسعها تحقيق هدفها الصغير منذ البداية وهو حماية أختها.

رغم أنها سلسلة خيالية، لكن أظن أن الكثير من الأبطال الحقيقين قد دفعوا للبطولة دفعا، ربما لم يرغبوا بها، ربما تمنوا أشياءا أخرى أصغر، أو حياة أكثر هدوءا وراحة، لكنهم كانوا جديرين بذلك الدور دون حتى أن يعلموا

في النهاية لا يرغب في البطولة إلا مدعي، وتتحقق الانتصارات للصادقين

إذا كنت شاهدت السلسلة -أو حتى لم تشاهدها- ما رأيك في هذا الموضوع؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

قرأت أول سلسلة ولم أكملها، لم تروقني البته، شعرت أنني افتقد إلى اسلوب المتعة أثناء سرد الكاتبة لها. عموما دعيني أعود إلى مراجعتك لها وهي أنه عندما الشخص ينخرط في أحداث لم يكن له علاقة بها وهذا ما حصل مع  كاتنيس  عندما حلت مكان أختها في المباراة وانتصرت ثم تعود لواجهة الأحداث مرة أخرى وتتطور تلك الأحداث حتى تحدث الثورة ضد الظلم وتنجح في المقابل تفقد اختها. ولكن هذا سجعلني أؤمن بأن لا شيء نحصل عليه إلا بالتضحية. لابد أن يكون هناك مقابل إزاء أي انتصار.

أتفق معك السرد غير ممتع، وإذا اضطررت لقراءة الترجمة العربية مثلما حدث معي فهي أسوء بمراحل.😅

لكن مشاهدة الأفلام مسبقا سهلت علي التخيل وفهم الأحداث، قرأتها فقط لأكتشف كم أن الأفلام مبهرة، بالاضافة إلى بعض التفاصيل البسيطة عن الشخصيات التي أحببتها.

شاهدت الفيلمين الأول والثاني منذ فترة طويلة، بالإضافة إلى بعض من الجزء الثالث. لا أدري لمَ لم أكمله، أعتقد أنه لم يعجبني بقدر الجزء الأول.

بالنسبة لسؤالك، أعتقد أن الهدف الذي أرادت كاتنيس الوصول إليه، وهو حماية أختها، تحقق فعلا في نهاية الجزء الأول، فقد كان بإمكان الصغيرةأن تشارك في ألعاب الجوع وتموت، لكن كاتنيس أصبحت المشاركة بدلا منها وتوجهت نحوها جميع الأنظار.

أعتقد أن الأمر يتعلق كثيرا بشخصية كاتنيس القوة والثورية بطبيعتها، فلم يكن أحد غيرها ليفكر أبدا في فعل ما فعلته، ولا في الوقوف في وجه الكابيتول فضلا عن إسقاطه. صحيح هي لم ترد في البداية الدخول في كل هذا، لكنها وجدت نفسها فيه ووجدت في نفسها القدرة على المقاومة والتصدي بشجاعة كبيرة، وهذا ما فعلته.

خسارة أختها ربما كانت لتحدث عاجلا أو آجلا، سواء في ألعاب الجوع لو أنها تركتها تذهب ولم تتطوع مكانها، أو لاحقا.

أعجبتني وجهة نظرك ربما كانت نظرة كاتنيس ضيقة، لقد تحركت خوفا على أختها لكنها لم تحميها تماما بمجرد التطوع مكانها، كانت ستموت بطريقة أو بأخرى، حتى كان من الممكن أن تقع القرعة عليها مرة أخرى في الألعاب، كان لا بد للكابيتول من السقوط ليعيش الناس في أمان أخيرا، السلسلة مؤثرة للغاية في الحقيقة أنصحك بمشاهدتها مرة أخرى بالكامل فقد يتغير رأيك

لا تتحقق لنا دوما حماية أولئك الذين نحبهم حتى ولو حاولنا، القدر أقوى من كل الحيل في النهاية.

أنتوي فعلا مشاهدة الأفلام مرة أخرى. أعشق جوّها الغريب والمميز.

مشاهدة ممتعة،أهتم بمعرفة رأيك بعد أن تشاهديه