لا مجال للتخلص من العادات بسهولة

لدينا عادة كانت منتشرة بمصر، وما زالت موجودة في بعض المناطق، وهي استخدام سلة وتسمى بالعامية "سَبَت" وعادة ما يكون مصنوع من الخوص، مربوطة بحبل، ويستخدمها سكان الأدوار المرتفعة لتلقي أي مشتريات أو منتجات، طلبات دليفري بدلا من النزول والصعود خاصةً في حال كان المصعد معطل.

طبعا ولأننا لا نتخلى عن عاداتنا بسهولة😂، شاهدت البارحة منشور لشخص مصري يسكن بسالفورد وهي مدينة في مانشستر الكبرى في شمال إنجلترا، وهذا الشخص استخدم هذه العادة عادة السلة لكي يتلقى بها وجبة طعام، وإذ به يتفاجأ بخطاب من المسئول عن إدارة المكان، يدين هذا السلوك😲 وأنه سلوك غير مقبول، حرصا على سلامة المشاة، خوفا بأن تقع السلة على رأس أحد المشاة وتسبب له الضرر.🫣

بصرف النظر أن الموضوع يمكن أن نراه نحن كمصريين نمارس هذه العادة منذ قديم الأزل مضحك وبه نوع من المبالغة، لكن أعجبني الحرص والخوف على سلامة الآخرين، ومن باب تطبيق قوانين الصحة والسلامة المهنية من المفترض عدم استخدامه، لكن ما يحيرني، ماذا سنفعل كبديل؟! كشخص يسكن بالدور الرابع دون أسانسير🤔

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

نعم هذه العادة كانت ولا زالت منتشرة في مصر ، وهي تشكل خطورة بالغة لما لها من مخاطر كثيره قد تسببها ، وقد رأينا وسمعنا الكثير من تلك المخاطر ، فالحل هو قضاء حاجة البيت شخصيا من قبل ربٌ البيت ، وإذا كان في الأمر صعوبه فمن الممكن الإعتماد علي الديلفري فأصبح منتشر في مصر مؤخراً خدمة التوصيل للمنازل عن طريق التواصل معهم وإعطائهم العنوان ويتم التوصيل .

When in Rome, do as the Romans do

ربما حان الوقت لممارسة بعض الرياضة فهي اسلوب حياة. فكثير من الشعوب وحتى كبار السن منهم مايزالون يحافظون على صحتهم ومرونة اجسادهم.

ومازلت اذكر نفسي الكسولة بممارسة الرياض اليومية ولكني مازلت اقبع في كلمات جميلة ( ليتني - كم اتمنى - عسى ان - سوف وسوف وسوف افعل ولكن متى سوف تاتي هذه السوف ).

هل تعتقد أن هذا المثال صائب، هل يجب أن نتصرف وفق الشعوب التي نعيش معها حتى لو كانوا مختلفين عنا؟

انها فقط ارادة التغيير للافضل اخي الكريم كلنا نأثر ونتأثر فلنأخذ العادات السليمة المفيدة مثل البساطة والتحرك وممارسة الرياضة والمشي في الصباح الباكر لما وقد كان اجدادنا ايضا يتحركون ويمشون قبل دخول السيارات عالمنا.

لم أفكر يومًا في أن "السبت" يمكنه إصابة أحد المارة، فنحن نحكم إغلاق الحبل وربطه بصورة جيدة جدًا. تذكرت منذ عدة سنوات حينما كنت أسكن أنا وزميلاتي في الدراسة في الدور الثالث ولم نجد السلة التي اعتدنا استخدامها بدلًا من الصعود مرارًا وتكرارًا على السلم. فقررنا حينها ربط عدة أخشاب ووضع كيس في آخر خشبة، وبذلك استطعنا الحصول على طلباتنا. لو وفرنا الوقت المستخدم في البحث عن الخشب وربطه وقمنا بالنزول لكان أفضل حينها! على أي حال ما قمنا به يمكن أن نعده مخاطرة لسلامة المارة لأن الأمر لم يكن محكمًا كالمعتاد.

في طفولتي تعرضت للضرر من هذا الأمر وبطريقة عكسية فقد طلب أخي مني شد الحبل الذي صنعه لأنه يضع لي مفاجأة وللأسف كانت قطة صغيرة وحين وصلت السلة إلي اصبت بالذعر و وقعت القطة من الشباك لم يكن الأمر مسلي على الإطلاق ومن لطف الله أن القطة لم تمت.

صحيح أن هذه العادة هي مفيدة في كثير من الاحيان ولكن استخدامها يتوجب الحرص وهناك الكثير من الحوادث الحقيقية التي حدثت ليس بسبب المزاح وحسب وانما تم استغلال الحبل في تنفيذ جرائم لا يستهان بها مثل اشعال الحريق في مكان ما أو وضع عبوة ناسفة خاصة في المناطق الغير مستقرة أمنيًا.. وأذكر أن في فترة عملي مع الأحداث كان طفلاً حدثاً متهما بجريمة سرقة استطاع تنفيذها من خلال تسلق حبل كهذا..

لذا لا يستهان بالأ مر وإن كان التعامل به ضروريًا فيجب اتخاذ الحيطة والحذر والتأكد من رفع السلة والحبل وعدم تركهم بالأسفل

اعتقد بإنتشار الدليفري أصبح الأمر أكثر سهولة، حيث يصعد حتى باب المنزل أو إذا كان هذا غير متاح في منطقتك فمارسها من منطلق أنها رياضة، لأنني صادفت العديد من الحوادث بسبب "السبت".