- فبراير 28, 2023
كان صوت الجار اعلي من صوت التلفاز لدرجة انني تركت الموجز الإخباري. وذهبت لاري ما يحدث بالخارج كان الجار غاضب من الحسد الذي اصاب ابنائه. وبحثت عن ما الذي يمكن ان يحسد عليه هذا الرجل الطيب لديه اربعةابناء لم يتجاوزوا الثلاثين ثلاثة منهم تركوا الدراسة في الطور الابتدائي طواعية الاكبر يعيش علي منحة البطالة والتي تليه عاملة نظافة بمعمل خاص والثالثة مصابة بالتريزوميا اصغرهم في سن المراهقة ضائعة في بحر المواقع لديهم إنذارات من شركة المياه. وشركة الكهرباء والغاز وهو عامل يومي مدخوله متذبذب .. هل حقا هو مصاب بالحسد .ام الحسد شماعة تريحه من التفكير وتخفف عنه الضغط الذي يتخبط فيه .هو يذكرني بالخمسة عندنا التي تستعمل لإبعاد الحسد والعين ومع انها عبارة عن يد مصنوعة من معدن إلا انهم يؤمنون بها وتعلق علي الرؤوس وعلي الرقاب .والخوف من الحسد اصبح مرضا وهوسا للبعض يؤرق حياتهم ويضعون انفسهم بحيز ضيق. خوفا منه.
التعليقات
أنا ضد أن نلوم الحسد على كل ما نصل إليه أو يصيبنا، لكن ألا نُحسد على شيء سوى المال؟!
يعني وارد جدًا رغم مشكلاتهم المادية أن يكون لديهم حب يحسده من حولهم، لديهم تجمع وقوة وجميعهم مثل اليد الواحدة فيحسدهم أحدهم، فالحسد سلوك لا يمكننا إنكاره، ولا يمكننا حصره لسبب معين، فالشخص يمكن أن يحسد نفسه في لحظة إعجاب بها، ورغم كل هذا فالحسد علاجه معروف وكيفية تجنبه معروف أيضًا
.. هل حقا هو مصاب بالحسد .ام الحسد شماعة تريحه من التفكير وتخفف عنه الضغط
الحسد موجود وحقيقة، ولكن هل هذا الشخص محسود حقًا؟ أو بالأحرى هل شخص يصاب بالحظ السيء واللعنات هو محسود؟
أم أنهم يودون تبرير ما يحدث معهم وكأنهم لا علاقة لهم بما يحدث به، ربما هذا الشخص الذي فشل في دراسته لو يجتهد، ربما هذا الفقير لم يستغل امكانياته في السعي نحو العمل، ربما هذا المريض لا يهتم بصحته وهلم جرا.
للأسف مثل هذا الامر كفيل أن يكبح جماح مثل هؤلاء الاشخاص-أي الذين يدعون أنفسهم بأنهم محسود- في تحقيق أهدافهم
ناهيك أن مثل هذا الامر قد يدمر ذواتهم !
أنا أؤمن بالحسد جدًا ولكن الأمور تأتي بشكل منطقي وليس كما نراه اليوم ..
الإنسان لابد أن يأخذ بالأسباب ..
- يحصن نفسه بالأذكار الصباح والمساء
- يواظب على قراءة سورة البقرة والمعوذات وآية الكرسي
هذا الوارد عن الرسول صلى الله عليه وسلم إذا كنا اتبعنا الأتي وحصلت امور بالفعل غير مفسرة يمكن ان يكون للحسد يد بالموضوع ... فنجد سيدنا يعقوب وهو نبي أمر أبناءه بدخول من أبواب متفرقة وتفسير العلماء خشية العين والإصابة بالحسد في قوله تعالى عن يعقوب عليه السلام: «وَقَالَ يَا بَنِيَّ لا تَدْخُلُوا مِنْ بَابٍ وَاحِدٍ وَادْخُلُوا مِنْ أَبْوَابٍ مُتَفَرِّقَةٍ»
وقول الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال: «العين حق، ولو كان شيء سابق القدر لسبقته العين» رواه مسلم.
وأنا أحيانًا أواجه المشاكل وتكون غير مبررة لأي سبب سوا أن ظهرنا أو رأينا أشخاص طبعهم لا يتمنون الخير لنا ..
فلو رأيت وضعه بالفعل صعب ولا يحسد عليه ربما يومًا ما عندما جاءت بهم أمهم في أربع سنوات متتالية وكانو ذكورًا حسدهم شخص ما وهذا ليس مبرر ولكن أؤكد فكرة أن الحسد ليس مرتبط بالأمور المادية العلمية الفكرة به مختلفة