19

تجربتي في الابتعاد عن الفيس بوك لمدة 15 يوماً. (محدث يوميا)

  • Heshamfarg

منذ أيام قررت تجربة الابتعاد عن الفيس بوك لمدة 15 يوماً، وقررت أيضاً توثيق تجربتي لأعرف هل كانت تجربة ناجحة أم لا، وكيف سأقضي الوقت بدون فيس بوك وكيف سأستغله في شيء أكثر إفادة.

أنا الآن في اليوم الرابع من التجربة، وبالفعل التجربة أثمرت عن نتائج إيجابية من اليوم الأول. فلقد بدأت في كورسات ودورات كنت أستمر في تأجيلها شهراً بعد شهر بسبب خداعي بأني لا أملك الوقت الكافي لذلك.

إذا كنت مهتماً بالقراءة عن تجربتي وتوثيقي لكل الأيام يوماً بعد يوم، فإليك رابط الأيام السابقة.

اليوم الأول:

اليوم الثاني:

اليوم الثالث:

اليوم الرابع

وفي نهاية كل يوم أقوم بتوثيقه ونشر المقال على مدونتي الجديدة.

ثم في نهاية التجربة بالكامل، سأقوم بكتابة مقال أخير أشرح فيه كيف كانت التجربة بشكل عام وما هي الإنجازات التي حققتها خلال هذه المدة.

طاب مساؤكم.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

مجهول أضف ردا

قرأت سابقا هنا في حسوب آي أو عن شخص قام بنفس التجربة ونجحت معه لفترة طويلة، اسمه محمد هاني وهذا أحد منشوراته:

قد تساعدك تجربته أيضا في الاستمرار، لكن ما أرغب بمعرفته لماذا ستبتعد 15 يوم بالتحديد؟ هل كتجربة فقط أم انك ترغب فعلا في تركه وهذه الأيام هي بداية ذلك؟

شكراً لك على مشاركة هذه التجربة القيمة، قرأتها وأعجبتني جداً.

حددت 15 يوم لأجعل الهدف قابل للقياس ومحدد بوقت تطبيقاً لمبدأ SMART GOALS وأيضاً كنوع من التدرج في التخلص من هذه العادة.

التخلص من الفيس بوك لا يتم دفعة واحدة، وإنما يجب أن يحدث ذلك على مراحل متعددة. لكن لدي رغبة قوية لترك المنصة بالكامل أو على الأقل الابتعاد عنها لفترات أطول قد تمتد لسنين. هذا ما أسعى إليه مستقبلاً.

أُهنئك على تلك التجربة المميزة

أعجبني توثيقك في مدونتك لكل يوم تقضيه بدون فيس بوك ، وسننتظر اليوم الرابع إلى أن يحين اليوم الخامس عشر من التجربة

وذلك كي نرى كيف كانت التجربة؟ ، وكم من المهارات ستتقن؟ والدروس المستفادة من تلك التجربة ، وهل ستعيد التجرية مرة آخرى لمدة 15 يومًا ؟ .

هذا ما سأفعله في آخر مقال بإذن الله، سأقوم بتجميع كل الإنجازات التي حققتها خلال فترة الـ 15 يوماً.

وأما بالنسبة للإعادة فبالتأكيد سأكررها كثيراً الفترة القادمة ولفترات أطول قد تمتد لشهور، أخطط لترك فيس بوك بالكلية. منصة أصبحت مزعجة وتافهة جداً ولم أعد أحبها كما في السابق.

أشكرك على اهتمامك بالتجربة.

ننتظر مقالك النهائي بكل لهفة وشوق :)

بالفعل تخلِيك عن الفيس بوك سيثمر كثيراً، ليس الأمر فقط من باب الاستمتاع وتمضية الوقت، بل لأن محتوى الفيس بوك غالباً ما ستجده سخيفاً مقارنة بمواقع مثل حسوب io.

لفتني أنك وثقت يومك الأول ببعض الاقتباسات الجميلة من الشعر العربي ومن الأدب العالمي وأحببت ذلك جداً، لديك فرصة جيدة لدعم تجربتك على المدى البعيد.

لكن إن كنت تتقبل نصيحتي من باب الإفادة كقارئ لما كتبت فبعض الفقرات كان الخط العريض بارزاً بعد الخط الرفيع وهذا جعلني أفقد تركيزي في القراءة، وغابت عن ناظري بعض العبارات، لذا إن كان لديك بعضاً من الوقت في مناسبة التنسيقات سيكون جيد حتى نستطيع الاستفادة دون ترك أي فقرة.

لكن السؤال هو كيف كان تعاملك وتواجد على الفيس بوك كمعدل من الأساس، هل كان لديك هذا الإدمان؟ فالنتائج الجيدة تأتي حين نحدد المشكلة تماماً.

أشكرك نصيحتك، أعتقد أنك تتحدث عن الجزء الخاص بفيديو TED بالفعل، أنا فقط كنت أجرب كيف ستظهر العناوين الفرعية H2 خاصة أني جديد في منصة ووردبريس. كنت أستخدم بلوجر دائماً. فالبتأكيد هذه نصيحة مهمة وأنا أغفلتها دون قصد.

بالنسبة لمعدلي على الفيس بوك، المعدل الأساسي كان حوالي 4 ساعات يومياً. قمت منذ شهرين بتخفيضه لمتوسط ساعتين فقط يومياً. لكن ما زال المعدل كبيراً. ساعتين في تفاهات فقط.

التجربة مثيرة جداً وممتعة.

كيف تسير تجربتك في الووردبريس؟ هل هي أفضل من بلوجر؟ ما المزايا والعيوب التي واجهتك في النوعين؟

بالنسبة لمعدلي على الفيس بوك، المعدل الأساسي كان حوالي 4 ساعات يومياً. قمت منذ شهرين بتخفيضه لمتوسط ساعتين فقط يومياً. لكن ما زال المعدل كبيراً. ساعتين في تفاهات فقط.

أوه، هذا قريب من الإدمان لكنه ليس إدماناً كاملاً، تدرجك من أربع ساعات لساعتين إلى أن وصلت إلى هنا هو نقطة مهمة في رأيي لنجاح تجربتك، أرى الكثير يقضون أكثر من تسع ساعات ويقولون أن هذا الطبيعي، وحين يحاولون التخفيف بدلاً من التدرج، يقومون بحذف تطبيق الفيس بوك دون وجود بدائل أخرى مفيدة مُلهية، وهذا سبب عدم نجاحهم في ذلك، فتجدهم يرجعون التطبيق بعد أسبوع أو أيام قليلة، حدث ذلك معي قبل سنوات بينما تعرفت على الفيس بوك لأول مرة كنت أجلس وقتاً طويلاً عليه ثم أحذفه بشكل كامل لكن أيام قليلة وأعود، ولكن بعد سنة من إفاقتي على نفسي قمت باستبداله بتطبيقات أخرى مفيدة وحذفته نهائياً ولم أعد له من ذلك الوقت.

بالنسبة لكونه أفضل، فهو أفضل بكثير بل لا توجد مقارنة أصلاً، ووردبريس احترافي وبلوجر تقليدي.

لكن بالنسبة لتجربتي فهي متعثرة نوعاً ما، ما زلت أجرب وأتعلم وأخطيء في ووردبريس على عكس بلوجر كل شيء كان واضحاً وسهلاً.

ما ضايقني أيضاً هو لم لا توجد شروحات عربية للوردبريس، بالنسبة لبلوجر هناك مئات الفيديوهات والدورات العربية التي يقدمها أصحاب قنوات اليوتيوب وأنا واحد ممن تعلم بلوجر بالكامل من هذه القنوات. لم لا يحدث نفس الأمر مع ووردبريس وهو أولى وأهم. ما زلت لا أعرف لماذا؟!

نعم كان إدماناً، هكذا كنت أعتبره حتى أشعر نفسي بحجم المشكلة، حذف التطبيق دون وجود بديل أو خطة معينة لما سيفعله بعد ذلك هي خطوة لا طائل منها، سيعود سريعاً بعد أن يشعر بالملل.

لا بد قبل اتخاذ القرار من وجود بديل أو خطة.

أنا مثلاً قبل اتخاذي القرار، قلت لنفسي أن البديل سيكون دراسة الكورسات التي أراها مهمة والتي كنت أؤجلها كثيراً وكذلك المزيد من القراءة.

ما ضايقني أيضاً هو لم لا توجد شروحات عربية للوردبريس، بالنسبة لبلوجر هناك مئات الفيديوهات والدورات العربية التي يقدمها أصحاب قنوات اليوتيوب وأنا واحد ممن تعلم بلوجر بالكامل من هذه القنوات. لم لا يحدث نفس الأمر مع ووردبريس وهو أولى وأهم. ما زلت لا أعرف لماذا؟!

لا أعلم ربما يجد أحداً ما صعوبة فِعل ذلك بشكل طوعي أو دون مقابل؟ أن يرفع للفائدة كون ووردبرس أمر متخصص وهو فهمه بنفسه فسيكون من الصعب إعادة شرحه فقط بهدف إفادة الآخرين، لأنه كلما زادت صعوبة الأمر كلما قل الأشخاص المتخصصين بالتالي يقل المحتوى المرفوع على الانترنت من قبلهم.

لا أعلم إن كان هذا التحليل منطقياً أم لا، هل تراه كذلك؟

لا بد قبل اتخاذ القرار من وجود بديل أو خطة.

تماماً بدون وجود خطة بديلة عن الروتين اليومي الذي تقوم به لن يفلح الأمر، كأن تكون في مرحلة دراسية وتقوم بحذفه وتقول سأتفرغ للدراسة! هذا تماماً خاطئ أنت هنا تقوم بما تقوم به دائماً في يومك (وهو الدراسة) وحين تشعر بالملل تذهب إلى الفيس بوك، لذلك حذفه في ظل تكرار الأمور الروتينية لن يكشف لك إدمانك فقط بل وسيُعيدك إليه.

أما في حال تحديد أمور خارج نطاق الروتين اليومي سيقوم العقل بفرض برمجة جديدة لمقاومة العودة لهذا الإدمان، وأظن أن هذا هو مكمن نجاح التجربة من عدمها.

أحسنت التوضيح في الجزء الثاني من الرد.

بخصوص الجزء الأول لا أعتقد ذلك، هناك ولو واحد فقط على الأقل يريد مساعدة الآخرين ومشاركة ما تعلمه، لكن لا أعلم السبب بالتحديد!

كما أخبرتك أن المتخصصون هم بالفعل ربما مشغولون بأعمال أخرى، هذا ترجيح ولا أعلم حقاً إن كان هناك ربط واقعي، لكن ربما لا يوجد الوقت الكافي لفعلهم هذا.

التخلي عن الفيس بوك والتقليل من استخدام مواقع التواصل بشكل عام من الأمور المثمرة بشكل كبير .

بدأت التجربة من الشهر الخامس لعام ٢٠١٩ ثم استمرت لمدة ٦ اشهر من غلق حساب الفيس بوك والتقليل من استخدام الواتساب وتطبيقات التواصل بشكل عام .

بعد ذلك اضطُررت لاستخدام الفيس بوك في البحث والحصول على بعض المعلومات، ووجدتُ نفسي استطيع التحكم في استخدامي، لم أعُد امضي ساعات متواصلة بلاهدف، بل استخدمه فقط عند الحاجة ثم اغلقه مرة ثانية ولا أُبالي باشعارات او رسائل خارج الوقت الذي حددته لنفسي .

اتمنى لك الاستمرار والوصول لمرحلة التحكم في حسابات التواصل والسيطرة عليها

sniper_pro
  • حذف بواسطة المستخدم

اهلاَ هشام فوج

قرات مقالك هذا وبعض مقتطفات من ابتعادك بمدونتك عن ابتعاد الفيسبوك

وبصراحه لم افهم لماذا تصر الابتعاد عن الفيسبوك بمكتسبات ثقافيه ما كانت بتتم لو لا ابتعادك عن الفيسبوك !!!

لا اعلم اين المشكله عندما تقراء و تشارك ما قراته بالفيسبوك مع اصدقائك ؟؟

ما المشكله ان يكون مصدر ثقافتك صفحات او اشخاص في الفيسبوك

افضل لك من الكتاب الذي اغلبه كلام مجازي او معلومات تعرفها مسبقاَ

لا اعلم نكرانك لجميل المقالات الفيسبوك الى حد تقتبس فقط ما استدفته من الكتب الذي قراتها ولا كأنه مقالات واسطر افادتكم بالفيسبوك

إلا اذا كان ما تتابعه بالفيسبوك عالم اخر فقط فكاهي كما اشرت له بمدونتك كالسخريه من العالم الثالث

نصيحه مني عيد فرز مجموعاتك بالفيسبوك واصدقائك

وارمي كل الكتب القمامه

الفيسبوك وشبيه بفيدك اكثر بدون متاهات مجازيه وفلسفه كلاميه

أهلاً أستاذ فهد، ليس كلامي مجازي أو فلسفي كما ذكرت. يكفي أن أخبرك أن الفيس بوك عندي غني بالحسابات ذات المحتوى المفيد. كذلك أيضاً أنا مُشرف ومحرر في جروب لتطوير الذات يضم أكثر من نصف مليون عضو ودائماً ما أشارك هناك مقالاتي.

لكن فعلياً رغم كل ذلك، تظل التفاهة والسخرية هي الجزء الأكبر الذي يغلب على الفيس بوك والذي لا يمكنني تخطيه مهما فعلت. أردت فقط أن أستريح من زحمة الفيس بوك واتجه لشيء يعود عليّ بالفائدة.

نعم، لو لم أترك الفيس بوك لم أكن لأنجز هذه المهام التي ذكرتها في التدوينات، أنا واثق من ذلك. تركي للفيس بوك أعطاني الوقت والطاقة لإنجاز المهام الصعبة.

اكتشت للتو أني لا يمكنني التعديل الآن على الموضوع لا أعلم لماذا.. عموما سأضع التعديلات اليومية في الردود.

اليوم الخامس

يمكنك إضافة مساهمة جديدة ليتمكن المستخدمين من قرأتها وتضع بها رابط هذه المساهمة لتظل التجربة مرتبطة ببعضها، حتى لو ستقوم مثلا بإضافة تجارب كل ٣ أيام بمساهمة بها رابط مساهمات ما قبل، ففي النهاية تأتي اليوم ال ١٥ وكل التجربة موثقة بمساهمة واحدة يمكن الإطلاع عليها مرة واحدة.

رائع، لم أفكر في إضافة مساهمة جديدة حتى لا أشتت من يقرأ. لكن سأجرب إضافة مساهمة لكل 3 أيام معاً ووضع الروابط السابقة. أشكرك شكراً جزيلاً.

سأطبق اقتراحك بداية من اليوم.

اليوم السادس

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم
-1

تجربة عظيمة

-1
مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم