حقيقة كتب مساعدة الذات التقليدية للأسف..!!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,

اهلا بكم اخوانى الكرام ، أتمنى أن تكونوا في تمام الصحة والعافية ، وبعد :

فقد كنت أقرأ في كتاب ووجدت هذا المؤلف يقول :

لا تفيد كتب مساعدة الذات التقليدية سوى مؤلفيها

تتجسد إحدى الحقائق التي توصلت إليها ، وأطلعت الناس عليها في عدم وجود الكثير مما أمكنني التعويل عليه آنذاك في إرشادي إلى كيفية المضي قدماً ، بالرغم من مآسي الحياة ، وأعتقد في الحقيقة أن كتب التفكير الإيجابي التى تعج بها الرفوف ، لا تفيد أحداً سوى مؤلفيها . أرجوا ألا تسيئوا فهمي ، فلست أرى عيباً في القيام بتأليف كتاب طلباً للربح ، ولكني أجد مشكلة في ذلك عندما تتمثل غاية الكتاب المعلنة في مساعدة الآخرين ، دون أن يأتي بأساليب أثبتت نجاعتها بمرور الزمن ، أو أخرى تقدم الفائدة عوضاً عن إلحاق مزيد من الضرر بقرائها . لقد لمست بنفسي أن تلك الكتب لا تقدم للناس سوى القليل جداً من الأجوبة العملية التي تساعدهم على تجاوز مآسيهم ، أو الإرتقاء من أوضاعهم الجيدة إلى ما هو أفضل منها ، علاوة على اعتقاد الصريح بأن العديد من أنصار التفكير الإيجابي لا يقومون بما يتعدي قراءة بعض الكتب ، وتكرار ما فيها من فلسفات الآخرين عن التفاؤل .

لا تدع الآخرين يحتلون رأسك ــ غاري كوكس ــ

حقيقة انا أصدق الرجل في كل كلمة قالها وأظن أن هذه هي الحقيقة مارأيكم في هذا الأمر !؟

وشكراً لكم

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

كتب المساعدة الذاتية لا تنحصر في ما كتب عن التفكير الايجابي و"التنمية البشرية" التي وصلت لنا باللغة العربية. هناك كتب جيدة وتندرج ضمن صنف المساعدة الذاتية لكنها مازالت غير مترجمة. ومنها حسب اطلاعي:

  • The Miracle Morning

-Overcoming your childhood emotional neglect

  • Wired for love

  • The Gifts of imperfection

  • The 5 love languages

  • Reinvent your life

الأمر ليس بتلك البساطة.

من جهة كل ما في تلك الكتب خزعبلات في الغالب، وموضوع أن هدفها ربحي أوضح في كبار مرشدي التنمية البشرية، خاصة في الغرب، حيث بعضهم يدعي أنه مليونير ويصبح مليونير عبر التنمية البشرية نفسها.

من جهة أخرى، أعرف أشخاص آمنوا بأغبى أشكال التنمية البشرية ("السر")، ووصلوا لأشياء أرادوا الوصول إليها.

التنمية البشرية خزعبلات، لكنها لبعض الأشخاص الدافع الوحيد للإستمرار في المحاولة، ومع المحاولة المتواصلة تزداد نسبة النجاح.

هل هناك مثال لبعض الأشخاص الذين من وجهة نظرك كتاباتهم مفيدة ؟

صراحة لم أقرأ كتب التنمية البشرية. لو كان هناك كتاب موضوعي يشرح مثلا أن كثرة المحاولة تزيد من احتمال النجاح ولكنها لا تضمنه، وتتكلم عن إحصائيات ما لها علاقة بالأمر، فسيكون جيدا.

لكن مع ذلك لا أعتقد أنها ستكون مفيدة للكل.

صراحة لعدد كبير من الأشخاص التنمية البشرية ذات منفعة. فصاحب مقولة "كلما واجهتك صعاب أكبر فأنت أقرب للنجاح" على الفيسبوك أفضل من صاحب مقولة "ھم يدعمون الفاشل حتى ينجح، ونحن نحارب الناجح حتى يفشل" في كل الأحوال.

نصيحتي ابتعد عن أي كتب تنمية بشرية تستغل وجود سر كوني وصل إليه الكاتب، مثل the law of attraction وغيرها

هناك كتب مفيدة مثل the power of habit وكتب تيموثي فيريس ممتازة أيضا.

انا حملت البارحة كتاب قوة العادات الذي تقول عليه مسموع من على الإنترنت حفزتني صراحة على سماعه ولكن المدة كبيرة حوالي 10 ساعات ونصف تسبب مللللللللل ولكن كنت تيموني فيريس هذه جديدة !!

ليس بالضرورة أن تقرأه كله دفعة واحدة. تيموثي فيريس يعتبر أحد أفضل الكتاب في هذا المجال لكنني لم أقرأ له، أستمع إليه أحيانا على يوتيوب.

هل عنده قناة على يوتيوب !!؟

تفضل:

شكراً لك انا صراحة لم أتوقع أن يقوم شخص يعمل كتب بعمل قناة على اليوتيوب على المستوي العربي ولكن على المستوى الأجنبي كنت اخمن وثبت ذلك...، المهم أريد أن أسألك سؤالاً متعلقاً بفهم اللغة يعني هو يتكلم الانجليزية وانا انجليزيتي يعني مش مستوي مرتفع تحت المتوسط بقليل (47.5%) هل عندك استراتيجية أو طريقة لفهم الكلام بسرعة لأني عندما أشاهد فيديو وليكن خمس دقائق باللغة الأنجليزية اكرر المشاهدة حوالي 10 مرة ويمكن أكثر أو أقل ولا افهمه كله....؟

ستستطيع فهمه، هو لا يتعمد التغلي في اللغة، أسلوبه سهل.

وصدقني إن واظبت على مشاهدة المقاطع الإنجليزية وإعادتها أكثر من مرة كما تقول سيصبح مستواك ممتازا في وقت قياسي.

BlackBird
  • حذف بواسطة المستخدم

يبدو أنك تأخرت في فهم الأمر عزيزي، كُلّنا هكذا.. عندما بدأنا ينصحنا الجميع من كل حدب وصوب بكتب مساعدة الذات والتنمية البشرية بشكل عام، لكن نكتشف أن المحتوى الموجود بها هو عبارة عن هراء، هراء، هراء.

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم
Sherlock_Holmes أضف ردا

بحسب ما نظرت في هذا الجانب أغلب الكتب الحديثة التي شاهدتها والمتعلقة بالتنمية البشرية/ تطوير الذات سوقية هدفها المادي أسمى من آفكارها. مؤمن أن هناك كتب قيمة في هذا الجانب ولكن لا أعتقد أن تلك القيمة موجودة في الكتب الحديثة في عصرنا الحالي.

هل هناك اقتراحات لكتب حتى ولو كانت قديمة أو بلغة أخرى مثلا انجليزية اقرأها !؟

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم