هل الإغتراب أمر إيجابي أم سلبي بالنسبة لك

ما أميل إلي عشقه في الإغتراب.

في الحقيقة أنا عندما كنت صغيرا كان والدي يجعلنا نزور بلادنا في كل عطلة ففيها تعرفت علي أقران والدي وأقاربي وجميع الأهل والأحباب , عما في فترة وجودي في مقاطعة بريسكوت بمدينة ليفر بول فما أدهشني فيها هي طبيعة الأهالي وسهولة الزوبان في المجتمع وأكثر ما يدهشني فيها هي سهولة التداخل الإجتماعي بين أفراد المنطقة .

وعندما أقفل عائداً لبلادي فهذا يعود الجسم علي تقلبات المناخ وهذا أمر مدهش حيث تكون جاهزٌ للعيش في أماكن مختلفة من بقاع الأرض علمتني الغربة وافهمتني تلك القصة التي كانت تحكيها لي أمي وأنا طفل عن الصداقة فأدركت أن للصداقة حدود أبعد بكثير من مجرد كلمات تقال.

عما من جانب المغتربين من بلادهم للبلاد الأخرى.

فهذا فيها فوائد عدة للبلد الأم وأعتقد أن هذا ما فعلته دولة ماليزيا حيث بعثت الموهوبين من أكبادها للدول المتقدمة فأخذ العلم الوفير وعادوا وعمروا بلادهم فتقدموا ورتقوا وهم خير مثال للغربة في تنمية البلاد .أنا في الحقيقة أود أن أناشد أخوتي وأخواتي في كل البلاد العربية أن يحزوا حزو أنجال ماليزيا فما رأيك.

هذا ما تعلمتها من الإغتراب فهل تعتقد أنها أمر سلبي أم إيجابي؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لها سلبيات و لها اجابيات، إذا معك عائلتك و انت مستعد لأن تندمج مع المجتمع فأنك سترتاح و ستستمتع.

اما اذا انت وحدك أو لا تريد الاختلاط بباقي السكان و التعود عليهم و اكلهم فأنت سيعاني قليلا

خاصه اكلهم !

أجل، عادة العرب نيقي في الاكل كثيرا، و لا يحبون تجربة و تبني انواع الاكل الاخرى.

بالنسبة لبعث الموهوبين فهذا أكبر خطأ يمكن أن تفعله دولة على الإطلاق؛ إذ أن الإغراء الذي سيجده هناك، ويحضه على البقاء أكبر بكثير من استطاعة بلده المالية لدعم.

أضف إلى هذا أنه سيُبدع الإبداعات التي تحمل طابع الثقافة الغربية (اللغة على سبيل المثال).

لكن الصحيح هو ترجمة العلوم وتوطينها وتشجيع الإبداع.

السلام عليكم

طبعا هناك ايجابيات وسلبيات لكل شيئ. الايجابيات هي طلب العلم والانفتاح على الثقافات العالمية وتوفير العيش الكريم.

السلبيات عديدة, الشوق والحنين الى الاهل والاحبة والبلد, العنصرية وبالخصوص ضد المسلمين, صعوبة الاندماج لان غالبا نواحي الانفتاح لا تتوافق مع معتقداتنا الدينية! وللاسف يفرط الكثيرون في بعض مبادئهم ومعتقداتهم من اجل التعايش مع المحليين. هناك ميزة مهمة وهي انك كطالب جامعي في الاغتراب ستتعرض شبه يوميا لاسئلة بخصوص الاسلام وهذه فكرة جيدة لتوضيح ونشر الاسلام للغير :)

الغربة مثلها مثل أى شىء اخر فى الحياة لها إيجابيات وسلبيات .

إيجابيات الغربة بالنسبة لى .

  • الإنفتاح على مجتمع مختلف تماما والإندماج مع الأشخاص المختلفين كليا فى الدين والعرق وتعلم تقبل الاخر بما فيه والتخلص من بقايا النظرات العنصرية الموروثة من تربية الأجيال فى بلدى الحبيبة مصر .

    • عالم مختلف من إحترام الذات وتطبيق القانون والالتزام به .
    • الجانب المادى أفضل بالطبع .

سلبيات الغربة بالنسبة لى

  • مع التطبع ببعض العادات فى بلدى وكيفية قضاء الوقت فى المناسبات والترابط العام فى المظاهر المختلفة للإحتفال بالمناسبات فى مصر ترك عندى وحشة فى مناسبات مثل العيد ، دخول رمضان ، وخلافه .

  • قلق دائم على إبنى وهل سيأتى اليوم الذى يتذكر فيه أن أفضل أيام عمره كانت خارج وطنه ، والقلق الأكبر أن يكون الوطن هو الغربة بالنسبة له .

  • الحنين إلى الوطن .