19

مزارع المحتوى ، مرض أخر يصيب المحتوى العربي

كما هو معروف لدى الأغلب بأن المحتوى العربي للأسف الكبير ضعيف جداً وأنا هنا لست لأتحدث عن فقر المحتوى وضعفه و"للتنظير" على المحتوى ، ولكن خلال الفترة الماضية لاحظت إنتشار مزارع المحتوى بشكل كبير جداً بشتى المجالات سواء كانت إخباري ، عامة أو تقنية وهذا ما شدني أكثر لكتابة هذا الموضوع.

مزارع المحتوى لمن لا يعرفها أستطيع تعريفها لك كالتالي "مواقع ليست بمواقع ، بزيارات ليست زيارات ، ومحتوى ليس بمحتوى" ! حيث أن هذه المواقع تقوم بتقديم محتوى عام وفارغ ولا يُحقق أي قيمة حقيقية للقارئ ، بعناوين مُبهجة وجذابة وبداخلها عشرات الإعلانات ، وللأسف أصبحت تنتشر هذه المزارع بشكل كبير جداً كما ذكرت بشتى المجالات وأخص بالذكر هنا "التقنية" حيث نرى مدونة تقول بأنها مُختصة بمجال مُعين ، وعلى غرار ذلك نرى أنها تُقدم محتوى بشتى المجالات إلا المجال الذي هي من المُفترض أن "تختص فيه".

وبالطبع هنالك العديد من المواقع التي تُقدم محتوى عالي الجودة سوف تتضرر من هذه المواقع وتُسبب بإنتاج محتوى عقيم على حساب المحتوى عال الجودة.

وكما ذكرت للأسف بجانب الضعف الحقيقي للمحتوى العربي ، أصبح هنالك مزارع تُنهك المحتوى بشكل مُلفت وتطغى على أي محتوى حقيقي عالي الجودة موجود.

لذلك ما هي نظرتك لهذه المزارع وكيف من المُمكن ان نقوم بجعل المُستخدم يتفاداها ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

هدا موجود ايضا في اليوتوب خصوصا المغربي حاليا يقولك قناه تقنية وفي حياته لم يقم بانبوكسينج لهاتف متلا ، في حين تجد مئات مقاطع كيف تغير لون أضواء الفأرة ، الحلقة515645 وما بعدها كيف تنزل أنتي فايروس والعجيب انه يجمع ملاين المشاهدات.

بالفعل اخى الكريم كلامك صحيح و لكن لنرى ما الغرض ان يقوم شخص بانشاء محتوى غير هادف و اضاعه وقتة ، انه الربح من الاعلانات لذلك طالما الربح مستمر فهذا كما تسمية المزرعه مستمرة لذلك يجب على الزائر الانتباه لهذه المدونات و الاعتماد على مواقع ذات محتوى جيد

المشكلة كبيرة .. ويمكن القول بان السبب الأول هو الرغبة في ارباح سريعة سهلة .. أمّـا اللوم فيقع على المدونين المغُـرِرين في المقام الأول .. يخدعون بقولهم " انشئ مدونة / قناة مجانية , انسخ والصق من المصدر الفلاني ثم اغرق الموقع إعلانات وستتحصل على ربح خُرافي في الشهر " .. أين التحفيز عن الابتكار ؟ أين إبتعد عن المدونات واصنع مُنتج يفيد المستخدمين ؟

شخصياً عتبي على الـرواد في العالم العربي , لا نرى الكثير منهم حول نشر ثقافة الإبتكار او تجارب كافية نستلهم منها , حتى في محاولات لي لانشاء بعض المشاريع قمتُ بمراسلة اصحاب الاختصاص ولم اتلقَ منهم رداً حتى ولو بالرفض ! اذا استمر الوضع على ماهو عليه فليس علينا الاستغراب من المحتوى الذي نراه في تزايد ..

<الحلقة 70654 كيف تربح من موقع ايتورو>يا سيد الا تعلم ان هذا الموقع صهيوني المهم عندهم الربح و الله المحتوى العربي في انحدار