حسناً.. الفكرة باختصار كالآتي: كل عضو يرشح كتاباً و يقوم الأعضاء بقراءة الكتاب الذي يحصل على أعلى تقييمات خلال شهر، بعد ذلك نضع موضوعاً لنناقش الكتاب ونطرح آراءنا المختلفة فيه..
إن وافقت على الفكرة قم بترشيح كتاب في التعليقات أو قيم ترشيحات الآخرين.
هذا هو الكتاب الذي سنبدأ به، التقيكم بعد شهر :)
@what_the @Tarek_Nacer @walido @rosana @mooaz2015 @yahya11 @MOthman @Ivan2Karamazov @ferzatalchayah @nahed_tu73 @steins @Samiams @Satatwane @buthina @Ibrahim_Altrhony @Krter @Mekoto @buthina @XAdam
سانظم لكم في العدد الثاني من النادي لاقرا معكم لاني لست مهتم بالكتب الدينية.
بالتوفيق لكم في هذا العدد.
أليس في المشاركة والترشيح اتفاق ضمني بأننا سنقرأ الكتاب الأعلى تصويتاً حتى وإن لم يعجبنا ؟ :)
عموماً لا إجبار هنا وإن لم ترغب في المشاركة فلا حرج عليك ومرحباً بك في مساهمة الشهر القادم، ولكنني أرجو منك أن تعطي الكتاب فرصة فهو على ما يبدو -من بحثي عنه- ليس كتاباً دينياً تقليدياً ولكنه يناقش أفكاراً مختلفة من عدة مجالات كما أشار @Ivan2Karamazov ويبين كيف يمكن تقديم الأفكار الإسلامية كنظام اقتصادي واجتماعي متكامل.
كذلك أرجو أن يقوم كل الأعضاء الذين صوتوا للكتاب بالمشاركة معنا في النقاش لكي لا يكون تصويتهم مجرد تشويش للذين سيشاركون فعلاً.
حسناً ساحاول قرأته :)
ما رأيك @Ivan2Karamazov بالمحاولة معي :)
كذلك أرجو أن يقوم كل الأعضاء الذين صوتوا للكتاب بالمشاركة معنا في النقاش لكي لا يكون تصويتهم مجرد تشويش للذين سيشاركون فعلاً.
الكتاب حصل على 13 تصويت اي ان 13 شخص صوت للكتاب باقتناع تام بجودة الكتاب لذلك اتمنى منكم مشاركة فعالة في النقاش في نهاية الشهر لاقتناعكم بان الكتاب ذو اهمية، واتمنى ان لا تكونوا تلك الفئة التي عندما يرون كتاب متعلق بالدين يعطونه صوتهم لمجرد انه كتاب متعلق بالدين وليس هدفهم القراءة والنقاش بل هدفهم جعل غيرهم يقرؤون الكتاب [اي فكرة الحصول على حسنات عندما تجعل غيرك يقرأ شيء ديني].
انا لست ضد الدين باي شكل ولكني لا احب الفئة الاخيرة.
انا أؤيدك بأن من صوت عليه المشاركة بالنقاش وانا انتظر مناقشتهم
واتمنى ان يتقبلوا حواري ومناقشتي بهدوء حيث اني وجدت سلبيات كثيرة في الكتاب اريد ذكرها ومناقشتها
هل اكملتي الكتاب؟ انا لحد الان لم اقرأ منه شيء لاني لدي بعض الكتب الاكاديمية التي احاول قرأتها المهم ساحاول قراءة الكتاب بما ان موعد الناقشة بعيد
بعد شهر من الآن، أي في الرابع والعشرين من سبتمبر. (وفقاً لكاتب الموضوع الاخ Curious)
واتمنى ان يتقبلوا حواري ومناقشتي بهدوء حيث اني وجدت سلبيات كثيرة في الكتاب اريد ذكرها ومناقشتها
اكاد اجزم لكِ ان نقاشكِ اذا كان ضد الكتاب ستحصلين على التسليب منهم :)
عموماً أعتقد أنه يجب أن تكون هنالك سياسة ما بخصوص الكتب الدينية
اغلب المجتمع العربي متدين لذلك لن توجد هكذا سياسة سيظهر لك كتاب ديني في اي ترشيح للكتب.
وأعتقد أن كثير من الأعضاء غيري مهتمون كذلك بقراءة كتب فلسفية أو علمية أو حتى روايات ومناقشتها.
هذا انا باختصار.
اعطني اسم الكتاب
مازلت جديدة في حسوب ولم اعرف اين كتب اسم الكتاب
وهل يجب ان انتظر شهرا كاملا لاكتب تعليقي على اي فكرة من الكتاب ثم نتناقس ام اعلق في اي وقت وشكرا
كتاب الاسلام بين الشرق و الغرب لعلي عزت بيگوفيتش
-
نعم، في نهاية الشهر سيتم فتح موضوع نقاشي وكل من اكمل الكتاب يمكنة ان يناقش البقية، بالنسبة لماذا شهر كامل
حسب الاخ Curious
جعلت المدة طويلة نوعاً ما لأتأكد من أن جميع الأعضاء سيقرؤون الكتاب بأريحية
يا عالم ! اهه تاخرت 7 ايام لكن لاباس فانا معكم .
اجمل فكرة
اتمني ان لا ترشحوا كتب ليس لها فائدة ترجي منها.
أرشح رواية أولاد حارتنا، الرواية الأشهر حاليًا لنجيب محفوظ، وهناك نشاط حولها على السوشيال ميديا، ويبدو أنها تناقش أفكارًا هامة تمنيت لو أراها على يد كاتب كبير مثل نجيب محفوظ، الرواية تتكلم عن قصص الأنبياء وإسقاطها على الحالة الإجتماعية ونظام الحكم بعد ثورة يوليو، أضف لذلك أنها تمتلك أفكارًا دعت الشيوخ لتكفير نجيب محفوظ، فهي أفضل شئ للنقاش أضف لذلك النهاية التي يشير كل الناس لكونها رائعة، لم أقرأها بعد.
انا موافق
على الاقل هذا يعطيني حافز لاكمل كتاب في شهر، وانا ارشح
-تعديل- اردت ان اضيف، يجب ان ننشأ نادي نصف شهري او اسبوعي للروايات القصيرة وشهري للروايات الطويلة
رواية «اللؤلؤة»، للروائي الأميركي جون شتاينبك، الحائز جائزة نوبل للادب
لمن لا يعرفة : ون شتاينبك من مواليد 1902، ورحل عن عالمنا في 1968، وحصل على جائزة نوبل في الآداب عام 1962، وهو صاحب تجربة إبداعية وإنسانية ثرية، وخاض العديد من المغامرات في حياته، فقد درس مادة الأحياء البحرية في جامعة ستانفورد عام 1919، لكنه لم يكمل دراسته رغم تفوقه، فترك الجامعة وهرب على متن باخرة محمّلة بالبضائع إلى سان فرانسيسكو، ثم إلى حقول الشعير والبنجر في إحدى المزارع، ومن هناك وفي كوخ بسيط بين الحقول بدأ مسيرته مع الكتابة، وعاد بعد ذلك بعامين إلى الجامعة، لكنه حوّل دراسته إلى اللغة والصحافة، فأتاح له ذلك الاستمرار في كتابة القصص ونظم القصائد، لكن هذه المرة أيضاً، ورغم تفوقه في دراسته، ترك الجامعة قبل أن يحصل على شهادته.
نشر أولى رواياته «كأس من ذهب» عام 1929 باسمه الحقيقي، بعدما نشر بعض قصصه القصيرة باسم جون شتيرن، ومن أعماله الروائية: «مراعي الفردوس»، «فئران ورجال»، «عناقيد الغضب»، «اللؤلؤة»، و«شرق عدن»... وقد بدأ روايته «اللؤلؤة» بهذه العبارات: «في البلدة، يحكون قصة لؤلؤة عظيمة، كيف وُجدت، وكيف فُقدت بعد ذلك، يحكون عن كينو الصياد، وعن زوجته جوانا، وعن رضيعهم كوبوتيتو، ولأن القصة حُكيت مراراً وتكراراً، فقد أصبحت جزءاً من ذاكرة كل من سمعها».
الشكر للاستاذ علي مولا الذي وفرها على النت وقد كتب عنها ما يلي:
هذه الرواية.. رائعة صغيرة من روائع الأدب العالمى الكلاسيكى, للكاتب جون شتاينبك, الحائز على جائزة نوبل للأدب عام 1962. وهو صاحب رواية: عناقيد الغضب, وشتاء الأحزان, وعن الرجال والفئران.. وغيرها من الروايات والقصص القصيرة.
تحكى هذه الرواية, عن صياد لؤلؤ مكسيكي, عثر وهو يصطاد ذات مرة, على أكبر لؤلؤة فى العالم, ولكنه بدلا من أن يصبح ثريا ويودع حال الفقر التى يعيشها, وينعم بالسعادة, فقد السعادة والحلم والأمل فى حياة أفضل وتقريبا.. فقد كل شئ! حكاية بسيطة مفعمة بالرمز والشجن, مثل الحكايات الشعبية والموروثات الفولكلورية.. صاغها شتاينبك بعبقرية أدبية فذة, فى قالب فنى بديع.
-تعديل- اردت ان اضيف، يجب ان ننشأ نادي نصف شهري او اسبوعي للروايات القصيرة وشهري للروايات الطويلة
جعلت المدة طويلة نوعاً ما لأتأكد من أن جميع الأعضاء سيقرؤون الكتاب بأريحية، ربما نضيف مزيداً من التعديلات إن نجحت الفكرة..
أرشح رواية أن تبقى للكاتبة خولة حمدي..
الرواية تتحدث عن أحد المهاجرين من الجزائر إلى فرنسا وحياته هناك، أسلوب سردها ممتع ورائع..
ما رأيكم إخواني القراء؟
ملاحظة: قمت بالإشارة لكم لأنني أعلم أنكم لن تروا تعليقي لأن المساهمة لم أرها إلا الآن.
@what_the @Tarek_Nacer @walido @rosana @mooaz2015 @yahya11 @MOthman @Ivan2Karamazov @transient @ferzatalchayah @FlyTvry @steins @buthina @Ibrahim_Altrhony @drweb4 @nahed_tu73
ترشيحي الأول سيكون لكتاب the moral landscape بما أن فكرته مثيرة للجدل، يجادل الكاتب فيه أن الأخلاق هي حقائق موضوعية يمكن أن يتفق عليها جميع البشر ولكن مصدرها ليس الدين ولا التبرير العقلي بل العلوم الطبيعية، الفكرة مطروحة من منظور نفعي يعتبر كل ما يؤدي لسعادة الإنسان فعلاً أخلاقياً وكل ما يؤدي إلى تعاسته فعلاً غير أخلاقي، الكتاب يحوي مجموعة من الحجج والأدلة لدعم ذلك، ملاحظة يجب ذكرها: هو مكتوب بالإنجليزية ولا أعرف له أي ترجمة عربية.
مميز بالاصفر ... كتاب جميل من التنمية البشريه ... توجد به بعض الحكم والقصص ..
بعض الحكم منه :
عندما تصل في الصباح الباكر الي مكان عملك اجعل اول شي تقوله هو ابهاج الجميع ^_^
ان الحياة تحثنا علي التوقف قليلا والتريث والاستمتاع بمتعها البسيطة : شروق الشمس ، غروب الشمس ، حقول الازهار ، قبل اللقاء ، قبل الوداع ،رائحة الخبز الطازج ، الفطائر المنزليه الصنع ، تفاح الكراميل ، الاستحمام علي ضوء القمر ، والنوم علي صوت صرصار الليل ، الصفير ، الدغدغة ، الغناء ، رؤية احد الاحباء نائما ، التنزه في اسواق المزارعين ، احتضان الاشخاص ، النوم وسط الاغطية والسائد االقديمة المطرزة ، سماع الاطفال يغون اغنيه الحروف الابجديه ، صوت العصافير ، هدهدة الطفل ، والنوم في بيجاما النووم والزوج من الاحذيه اللينة ، هزهزة ذيل الكلب ، تناول الوجبة معا كعائلة ، رؤية ازهار البنفسج علي انافذه ، سماع صياح الديك وقت الفجر ، ارتشاف القهوة ، العثور علي خطابات بخط اليد في صندوق البريد ، سماع صوت امواج البحر ، النوم بدون ضغائن ، سماع صوت نداء الجيران عبر الفناء ... ان الحياة تدعونا جميعا فلماذا ننتظر ...؟
فعلا كتاب راااائع .. ^_^
بارك الله فيك وفي حبك للقرآن الكريم أفضل الكتب على الاطلاق والذي لا يقارن بغيره من الكتب ولكن من الخطأ ان تقول كلمة المؤلف لان هذه صفة
وصفات الله تعالى لانضعها نحن البشر وانما نتلقاها من الله تعالى كما اوردها في القرآن الكريم والسنة الصحيحة
فمثلا من صفات الله السمع والعلم حيث يقول الله عن نفسه السميع والعليم وغيرها
اما ان تقول كلمة مؤلف فلا يجوز لانها ليست من اسماء الله ولا صفاته
من ناحية اخرى القرآن منزل وليس مؤلف
فالله تعالى يقول أنزل عليك الكتاب بالحق .....
ولم يقل ألف
كما ان القرآن نزل على النبي محمد قبل ١٤٠٠ سنة ولكنه كلام الله من قبل ان توجد الارض والبشرية جمعاء
بارك الله في حبك لكتاب الله وتستحق على ترشيحك له كل الخير
التعليقات