لا تعلمني صيد السمك ... أعطني علبة تونا

الاعتماد المتزايد على الذكاء الاصطناعي يجعلنا نتجاوز تعلم المهارات ونحث عن حلول جاهزة. بدلاً من بذل الجهد لفهم المشكلة، نلجأ إلى أدوات تقدم الإجابة فورًا

لكن هذا الاعتماد المفرط سيقلل من قدرتنا على التفكير النقدي والإبداعي، مما يجعلنا عرضة للأخطاء عندما تكون التقنية غير متاحة أو غير دقيقة. علينا أن نستخدم الذكاء الاصطناعي بحكمة، كأداة مساعدة، وليس كبديل لعقولنا.

فهل نستخدمه بحكمة، أم نتركه يشكل قراراتنا دون وعي؟ شاركني رأيك.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

برأيي لا نستخدمه من الأساس، أنت ترى أن طلب التونة منه يمثل النتيجة النهائية التي لا يجب الاعتماد عليها كليا، بينما أنا أرى أن القوي الذي لا يمكن استبداله اليوم بسوق العمل هو الذي يستطيع صناعة السنارة والطعم ومركب الصيد ويجيد الصيد وتجهيز السمك وتحويله إلى تونة وبيعه بما يلزم ذلك من خبرة ومهارات، هذا الذي سيثبت قدمه في سوق العمل وهذا الذي سيرز على أي قمة

ألا ترى أن قولك هذا شديد نوعاً ما يا إسلام؟! بمعنى هل علينا أن نعيد اختراع العجلة من جديد؟! أعتقد أن الذكاء الإصطناعي وسيلة قيمة جدًا لمن سُحسن الانتفاع بها ولو كان الأمر كذلك لقنا للإنسان البدائي: عليك ألا تعتمد على السكينة في تقطيع صيدك بل اعتمد على أظافرك ولا تأكلها مطهوة على اكتشاف النار بل كلها نيئة! علينا أن نقبل بالذكاء الإصطناعي كوسيلة كامتداد لعقولنا لا أن نسلم إليه عقولنا بالمرة ولكن كعقل يقلب لنا الأفكار أو كصاحب نشاركه أفكارنا فيعرض علينا منها ما ينفع وما لا ينفع فننتقي نحن من بينها.

عن نفسي أحاول استخدامه بحكمة وبوعي ونقد أيضا، ليست كل آرائه مصدقة بالنسبة لي فهو كثيرا ما يخطئ، وكثيرا لا تعجبني آرائه، لذلك هو ليس أكثر من مساعد شخصي يساعدني في الأوقات التي أعاني فيها من الضغط، ويوفر لي الوقت، ويمكن عمل عصف ذهني معه كي تصل إلى أفضل فكرة أو قرار.

أولًا : أُحييك على العنوان جعلني أضحك 😅

ثانيًا : أتفق معك، الذكاء الاصطناعي يجب أن نستخدمه كعامل مساعد لا أن يستبدل ما نحن نفعله ويقوم بوظائفنا، فماذا سيترك لنا فعله؟!

أعتقد أن الشخص الذي يعتمد على الذكاء الاصطناعي فقط وبشكل مفرط مع الوقت سيكون لديه بلادة في التفكير والمشاعر أيضًا.

المشكلة أن الكلام سهل، وأغلبنا إن لم نكن جميعنا سنقول أنه لا بد من استخدامه بعقلانية وأن لا ندعه يشكل وعينا ويتحكم في قراراتنا، لكن على أرض الواقع فالأمر مختلف، فنحن نحب الراحة بطبعنا، فإذا بدأنا استخدام الذكاء الاصطناعي بعقلانية، فمع الوقت سنسند اليه مهام أكثر واكثر الى أن يصبح الأمر فجأة خارج تحكمنا مطلقا، لذلك فالأمر يتطلب وعي ذاتي كبير لعدم الوقوع في الفخ

ما المشكلة في الفخ صديقي كريم؟ أرى كثيرا من الناس يحذرون من الاعتماد عليه فعلا كما في المساهمة، لكنني لا أفهم ولست مقتنع، ما هو الفخ الذي نخاف منه؟ أن نعتمد عليه في جميع مهامنا؟ ما المشكلة إذا؟ طالما أداة مفيدة وجيدة وتؤدي العمل على أكمل وجه فما المشكلة؟