لماذا لا يتم تطوير حسوب والترويج له

يدور سؤال بيني وبين نفسي في ظل التطور الذي وصلنا اليه

والشركات التي تزداد يوم بعد يوم

لماذا لا يتم تطوير حسوب و إضافة بعض الميزات والترويج له عبر الإعلانات لجعل الموقع أكثر تفاعل واكثر تطور

على سبيل المثال أردت تصفح المجتمعات

و أخترت حماية و أختراق ومن ثم على أحدث المنشورات ، وجدت اول منشور قبل 4 اشهر والثاني قبل سنة والثالث قبل سنتين والرابع قبل 6 سنوات وهكذا

لماذا لا يكون مثل موقع Stack Overflow

لا يعقل ان يتم نشر منشور كل سنة

ما هو رأيكم من هذه الناحية ؟

هل هي بسبب عدم هواية قسم كبير من الأشخاص في المواقع المفيدة التي تنفع الأخرين ..

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

كوني مستخدم قديم، فحسوب I/O به مجتمعات أساسية ومجتمعات تم إنشائها عبر المستخدمين أنفسهم بعد أن تجاوز نقاط سمعتهم 1000م فسيمح لهم بإنشار مجتمع كما يرغبون، لذا مجتمع حماية واختراق تقريبا كان من هذه المجتمعات ومن أنشأه لم يستمر به وبالتالي النشر قل بجانب انه يخاطب فئة محدودة جدا، على عكس مجتمعات أخرى وأساسية بالمنصة مثل ثقافة، أفكار، العمل الحر، ريادة الأعمال، تقنية، برمجة، أفلام وسينما وكتب وروايات وغيرها

قبل أن نرد على هذا السؤال يجب أن نحصل على إحصائيات مفصلة لسلوك الزوار وتفضيلاتهم لكن على أي حال أفضل من يجيب على هذه المواضيع هم مطوري المنصة أنفسهم وليس الزوار العاديين مثلنا.

وشيئا أخر وجدت بالفعل مشاركة حديثة بمجتمع اختراق المشار إليه، وفي نفس وقت المشاركة كان هنالك أحد المستخدمين قام بالرد على استفسار صاحب المشاركة بإجابة وافية وشرح كافي للمشكلة التي تواجهه، فليس معنى أن المجتمع المشار إليه لا يوجد به مشاركات حديثة هذا معناه أن المجتمع غير مفيد أو أن أعضائه غير فاعلين، وهذا نجده في مجتمعات كثيرة مختلفة فور وجود مشاركة أو استفسار من أحدهم نجد الأعضاء يفيدون غيرهم وهذا هو المطلوب الأساس من المنصة.

وفكرة أرشفة المساهمات هو شيء جيد بحيث أنك يمكنك العودة والتصفح لمساهمات سابقة منذ سنوات.

Mostafa_Shapan أضف ردا

هناك الكثير من المشاريع تحتاج لصبر حتىتنتشر إنتاراً مليارياً فيسبوك من 2007 حتى 2010 مستخدميه كانوا قلة ومن ثم مرة واحدة أصبح فيسبوك يستخدم بالمليارات أظن أن حسوب لم يصل بعد للنقطة الفارقة والتى بالمناسبة قد لاتكون بعيدة بتاتاً وخصوصاً أن المنصة متواجدة منذ فترة ليست بقليلة، وأظن أن هناك مجتمعات كثيرة تحتوى على كثير من المحتوى.

ونصيحتى لك فى الفترة الراهنة إن كان هناك قلة فى المحتوى فى مجموعة الحماية والإختراق لما لا تحدث فارقاً أنت وتنشر بشكل يومي قد يحدث هذا وفرة فى المحتوى العربي.

برأيي المثال الذي طرحته يظلم المنصة لإن المجتمع الذي دللت عليه هو مجتمع جانبي في المنصة وليس أساسي منها، ما أقصده أنني أملك الآن حوالي ٧٠٠٠ نقطة سمعة وهذا رقم كبير، بإمكاني الآن فتح مجتمع بالموضوع الذي أحب لأنشر به ومن ثم أتركه بعد فترة فيبقى مهجوراً، لكن هذا المجتمع لا يعبّر عن المنصة كلها، لإن المجتمعات الأساسية عليها تكاد لا تفتر موضوعات كل يوم وأنا أتفاعل معها بشكل شبه يومي لشدة إعجابي بما يُطرح، ثم إن الإعلانات لترويج عمل حسوب هو أمر غير مجدي، الانتشار أفضل إن كان بالمحتوى نفسه كما يفعلون، حيث أن معظم مستخدميهم مثلي على الأغلب دخلوا لحسوب عن طريق محركات بحث غوغل وهم يبحثون عن موضوع معين.

كما أن مجتمع حماية واختراق لا يعبر إلا عن فئة محدودة جدًا من رواد المنصة، فلا يمكن اتخاذه نموذجًا، لأن المهتمين به محدودين جدًا سواء من المستخدمين الجدد أو القدامى. وبالنسبة للتسويق لحسوب فبالفعل هم يستخدمون التسويق بالمحتوى للترويج وللوصول إلى الجمهور المهتم.