هل نحن أبناء الفراعنة : ٢- انتو فراعنة يا مصريين

كنا ننتظر دخول ميناء جدة في ساحة واسعة أمام الميناء بعد أداء العمرة .. و كان في الساحة بعض الباعة السودانيين .. فاقتربت إمرأة من بائعة تبيع الملابس .. ثم بدأت تقلب في البضاعة .. و تخرج الملابس من أكياسها ثم تنظر إليها بقرف و تلقيها علي الأرض .. و في النهاية تركت البائعة قائلة : "حاجتك تقرف" .. فنظرت اليها البائعة بإنكسار و قالت " انتو فراعنة يا مصريين " .

و أنا لا أعرف كلمة تستخدم للمدح و للذم أيضاً مثل كلمة فرعون .. و هي كلمة سيئة السمعة جداً .. و كلمة تثير الفخر أيضاً .

و كلمة فرعون معناها البيت الكبير .. و قالوا أنها إسم لشخص حكم مصر .. و قالوا إنها لقب لكل حكام مصر .. و الذين قالوا أنها إسم شخص عندهم أدلة .. يقولون مثلاً أن حكام مصر كانت لهم خمسة ألقاب غير فرعون .. و يقولون أن كلمة فرعون في القرآن لم تأت معرفة أبداً .. و الأسماء لا تأتي معرفة .. و يقولون أنها جاءت بين إسمين - قارون و هامان - في بعض الآيات .

و من بين كل الفراعنة كان فرعون موسي هو الأشهر .. و قيل أنه ليس فرعون واحد .. فهناك فرعون الذي ربى موسي و كانت بينهما فيما بعد المناظرة الشهيرة .. و هناك فرعون الخروج .. و سواءً كان فرعون أو إثنين فإن كل الفراعنة تم وضعهم في قفص الإتهام .. و كانت التهمة هي الكفر .. و لذلك دافع الوطنيون المخلصون عن أجدادهم أشد الدفاع .. فقالوا إن فرعون موسي كان من الهكسوس .. مع أنهم هم أيضاً من قالوا بأن فرعون هو لقب الحكام المصريين فقط !! .

القرآن يخبرنا بأنه رغم الآيات العظيمة التي جاء بها موسي فإن المصريين لم يؤمن منهم إلا زوجة فرعون و الماشطة و السحرة .. و شخص آخر لم يذكر القرآن أسمه .. لذا تسميه كتب التفاسير مؤمن آل فرعون .

و مؤمن آل فرعون هذا له خطبة طويلة في سورة غافر .. و من جملة ما قاله فيها " وَلَقَدْ جَاءَكُمْ يُوسُفُ مِن قَبْلُ بِالْبَيِّنَاتِ فَمَا زِلْتُمْ فِي شَكٍّ مِّمَّا جَاءَكُم بِهِ " و هو يوجه كلامه للمصريين .. و يبدو من كلامه أن أهل مصر لم يصدقوا يوسف .. و بين موسي و يوسف مئات السنين .. أي مئات السنين من الكفر .

كذلك فإن الفراعنة قد محوا أي دليل علي وجود هذين النبيين في مصر .. فما الذي دعاهم لذلك !! .

في الميثولوجيا الفرعونية أكثر من ١٥٠٠ إله .. فهل كانت كلها رمزاً لإله واحد .. أم أنها ألهة متعددة .. إن قصة إخناتون تدعونا للميل بأنها آلهة متعددة .. و إلا لماذا ناصب الكهنة إخناتون العداء حتي إنصرف الجميع من حوله إلي أن مات ميتة غامضة وحيداً منبوذاً حتي من زوجته .

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

غالبًا ما أشعر بأن فرعون تعني الطاغية والمستبد، وتصرف تلك المرأة مع البائعة هو نوع من الطغيان والتكبر.. وكان يلزمها أن تدعوا الله في العمرة بأن يخلصها من هذه الصفات المذمومة.

و أنا لا أعرف كلمة تستخدم للمدح و للذم أيضاً مثل كلمة فرعون .. و هي كلمة سيئة السمعة جداً .. و كلمة تثير الفخر أيضاً .

أجدها غريبة على المدح، صحيح أن المصريين يستخدومنها لمدح أفضل شخص في مكانة ما، ولكن مدحه بكلمات ألطف من فرعون أفضل بكثير من تلك الكلمة برأيي.

تصرف تلك المرأة مع البائعة للأسف سلوك كثيرين .. إذا ما شعروا انهم في مواجهة من هم اضعف منهم.

هي ليست غريبة علي المدح .. فهم يسمون النتخبات الرياضية فراعنة .. و يسمون المتميز في أي مجال بالفرعون

مصر سكنتها أكثر من قومية

وبالتالي : من سكن مصر هو مصري

أما قولك أكثر أهل مصر كفروا بموسى هذا برأيي غير صحيح

من سكان مصر آمن الكثير بموسى ..

منهم اليهود ( اليهود المصريين )

منهم السحرة

منهم الرجل الذي آمن وحذر فرعون

وقد يكون غيرهم ممن لم يذكره القرآن

الذي كفر هو فرعون ووزرائه وقومه

التعميم على المصريين خطأ برأيي

Yasser_eb73
  • حذف بواسطة المستخدم
وبالتالي : من سكن مصر هو مصري

اعتقد أن هذا يحتاج إلي تدقيق

من سكان مصر آمن الكثير بموسى

ليس أمامنا مصدر إلا القرآن .. و القرآن يخبرنا :

" فَاسْتَخَفَّ قَوْمَهُ فَأَطَاعُوهُ ۚ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمًا فَاسِقِينَ "

منهم اليهود ( اليهود المصريين )

اليهود لم يكونوا ابدا مصريين .. اليهود قومية مستقلة هاجرت إلي مصر زمان يوسف عليه السلام

الذي كفر هو فرعون ووزرائه وقومه

و هل كان قومه إلا مصريين

يا رجل

من سكن مصر لفتره طويلة فهو مصري ، ومن سكن الحجاز لفترة طويله فهو حجازي

لو على كذا وبندقق بأصولنا كان كلنا طلعنا أفارقة

لأنها هي اللي طلعت منها البشرية حسب كلامهم

هل يمكن علي هذا الأساس اعتبار أن اسرة محمد علي التي حكمت مصر مصرية .. و هل يمكن اعتبار ان الانجليز الذين احتلوا مصر لأكثر من ١٠٠ عام مصريين .. أو إعتبار الرومان الذين حكموا الشام مئات السنين شوام

لا اخي ياسر

المحتل يبقى محتل ويختلف عم من سكن الأرض للمعيشة والحياة وصار جزء من الوطن المصري

هل تعتبر الأسود أفريقي ،، أسود سعودي أو أسود كويتي أو خليجي ،، ؟

لا طبعا

إذن فلابد أن هناك حسابات علمية و ليست عاطفية للتفرقة بين القوميات المختلفة .. عموما مساهمتي التالية سوف تتعلق بهذا الأمر .. و يشرفني قراءتك لها

تسلم ياسر .. بانتظار موضوعك

لكن اكتب بحذر

هذه المواضيع قد يفسرها البعض تفسيرات أخرى

وقد تتهم بالعنصرية وأنت بعيد عنها :)

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

عزيزتي .. ما كان يفعله سحرة فرعون هو التأثير علي عقول الناس .. فكانوا يصورون الباطل علي انه حق .. فهل تعلمين أن سحرة فرعون مجودون في كل عصر .. فما ترينه انت من أن النسب إلي الفراعنة ليس تشريفا .. صوروه هم للناس علي أنه النسب الأسمي .. و ما تعتقدينه من أن كلمة فرعون هي المرادف الصحيح للظلم .. صوروه هم للناس علي أنه اللقب الرفيع .. هؤلاء السحرة هم المسؤلون عن الإعلام و التعليم و الثقافة

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم