هل هناك فرق بين الحملة التسويقية والحملة الترويجية ؟

  • مجهول

عندما أقرأ مقالات عبر الإنترنت تختص بمجال التسويق والإعلانات والترويج وغيره لشركات تجارية معينة ، غالبًا ما أرى أنهم يكتبون الحملات التسويقية والترويجية معًا ، هل هذا يعني أنهما يؤديان إلى نفس المعنى ؟

أم أن هناك فرق بينهما وأنني أخلط بين المصطلحين ؟

إن كان هناك فرق ،متى نستخدم هذين المُصطلحين وفي أي موضع يتم وضعهما ؟

و هل هناك أمثلة توضح ذلك ؟

أيضًا هناك مُصطلحًا أخر ، وهو مصطلح الحملة الإعلانية ، ما قصة هذا المصطلح ؟ هل هو مُختلف تمامًا عن المُصطلحين السابقين ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

Ihcen_benmezdad أضف ردا

الترويج هو جزء من التسويق.

يوجد في التسويق مصطلحالمزيج التسويقي كان سابقا يتكون من أربعة عناصر 4ps " المنتج Product، والسعر Price، والمكان Place، والترويج Promotion"، ثم أصبح بعد ذلك يتكون من 7 عناصر 7ps بحيث أضيف على العناصر السابقة 3 عناصر أخرى " الأشخاص People والعملية Process و الدليل المادي Physical evidence"، ثم أضيف من فترة عنصر آخر "الأداء Performance." لتصبح 8ps.

وجميع هذه العناصر مكملة لبعضها وتحقق أغراض متشابهة في التسويق بأكمله، لهذا لا يمكن مقارنة الكل مع الجزء.

أما بالنسبة للإعلان هو جزء من وسائل الترويج.

Hafssa_salem أضف ردا

ان المصطلحات الثلاثة التي ذكرتها قريبة من بعضها في المعنى ولكنها ليست نفس الشيء .

فالحملة التسويقية هي حملة تشمل المنتج كاملًا وتهدف بتعريف الناس بالمنتج بشكل عام وتشمل كل تفاصيل المنتج وكذلك التعريف بكل ما بتعلق بشراءه وأماكن الحصول عليه .

اما الحملة الترويجية فهي حملة غرضها جذب المشتريين وتحفيز المستهلك على شراء المنتج، وتكون حملة لمنتج يعرفه المستهلك وتركز على ما يجذبهم له مثل العروض والخصومات .. اي انها حمبة لمنتج معروف بالفعل على عكس الحملة التسويقية التي غالبا تكون لتعريف المستهلك بمنتج جديد .

اما الحملة الإعلانية فهي استخدام الوسائل الاعلامية ومنصات تواصل مباشرة مع المستهلك وتكون بغرض تذكير الجمهور بالمنتج ودعوة للشراء في الوقت نفسه

بالإضافة إلى ما تم قوله في التعليقات في شرح مفهومي التسويق والترويج والفرق بينهما، دعني أضرب لك مثال قد يقرب لك فهم الحديث الأكاديمي

التسويق هو المنصة الكبرى التي تندرج تحته بقية العناصر ومنها الترويج فمثلاً أنت قمت بافتتاح مطعم جديد وأردت التسويق له

ستهتم بأربعة عناصر تشكل البناء الأساسي للتسويق

المنتج "قائمة الطعام الذي ستقدمه مثلاً طعام بحري أم وجبات سريعة إلخ.." والسعر "تحديد أسعار الوجبات التي ستقدمها للناس" والمكان "أهمية الموقع الجغرافي هل هو بجانب مثلاً كلية جامعية أم منطقة حيوية إلخ..".

وأخيراً العنصر الرابع وهو ما أريد التركيز عليه الترويج "قيامك بمشاركة صورة الأطعمة ومعلومات عنها في مواقع التواصل الاجتماعي، توزيعك لكوبونات خصم لأول عشرة أفراد يزورونك في المطعم لمدة أسبوع، إخبارك من حولك من أصدقاء ومعارف أنك تقدم هذه الأطعمة المميزة وبالتالي هم سيخبرون غيرهم إلخ من وسائل وأفكار".

هذه هي أمثلة الترويج وكيف تقع ضمن المنصة الأكبر وهي "التسويق"، ومنها ينبق الحملات الترويجية، أما بالنسبة للحملات الإعلانية فيأتي الأمر في المثال السابق لكونك قادر على تمرير هذا الترويج بشكل مدروس ومتواصل من خلال حملة إعلانية مدروسة تشمل أكثر من وسيلة وأكثر من طريقة والعديد من الأفكار التي تساعد في تعريف الفئة المستهدفة بالمنتج.

سؤالك جيد جدا، من الجيد ملاحظتك لاختلاف المصطلحات أثناء القراءة.

الترويج يعتبر واحد من مكونات التسويق، التسويق يجمع بين عدة عناصر منها المنتج، وتحديد السعر المناسب، وخطة البيع، والانتشار...إلخ، وهنا يكون الترويج ضمن هذه العناصر من أجل تحقيق خطة تسويقية ناجحة. الترويج هو أحد مكونات التسويق الجيد، فالتسويق هو مزيج بين عدة عناصر كالمنتج، والسعر المناسب له، وخطة البيع، والتوزيع، والانتشار وغير ذلك، ويأتي الترويج كأحد هذه العناصر من أجل اتمام خطة تسويقية ناجحة، إذا بدون التسويق لا يكون هناك ترويج، لكننا يمكن أن نجد خطة تسويقية لا تعتمد على الترويج.

وعندما بحثت عن هذا النوع تحديدا من الخطط التسويقية وجدت أن غياب الترويج من عناصر الخطة، يؤثر على فاعليتها فى الكثير من الأحيان.