هل حقا ماافكر به غير صحيح واضخم الأمور اكثر ؟

السلام عليكم

مشكلتي هي انني اضخم انجازات الآخرين واتوقع ان كل الناس ناجحين وممكن ان يصبرو مثل المشاهير الاغنياء والعلماء او اكثر منهم وانهم اناس يحبون الخير وانا لا وان الجميع جيدين ويتعلمون ويطبقون افضل مني

وان تفكيري دائما فلان سيفعل سينجح نجاح كبير وسيهتمون به ويستحقرونني لانني لم انجح مثله واتكلم مثله

فلان يمكننا ان يصبح عظيم في كل المجالات فلان واثق فلان مثابر ويكرر فلان يومه افضل فلان متكبر

هذا اكثر مع من يقربونني

وايضا لااحب ان اعلم الناس مااعرف لانهم سيتفوقون علي وحضهم اكثر مني

حتى عندما اكون منشغل وبالعمل او الرياضة او اي شئ عقلي وافكاري ليسوا مركزين معي خصوصا اذا كان انسان امامي ويفعل شئ افعله يبدأ عقلي يفكر فيه وتاتني افكار قوية هذا سيتفوق علي ويجب عليا العمل ضعف أو ثلاث اضعاف كي اتفوق عليه هذا افضل مني ولا يكثرث حتى وإن كان شخص اصغر او اكبر مني او جنس مختلف

ايضا لا أحب أن اعلم حد مااعرف واشعر بالغيرة والحقد اذا تعلم شئ أعرفه وطبقه لانني اجد أنه واثق ولديه الحرية ام انا اخفي افعلي ويغيض قلبي كتمانا لمشاعري ؟

ايضا أشعر ان تعلم مااعرف سيصبح افضل مني بل أقول هذا سيصبح انسان عظيم في كل المجالات

الرجاء تحليل هذه الافكار هل هي خاطئة وهل كل انسان يفكر هكذا وكيف يفكر الإنسان السوي الواثق ؟

وكيف لتخلص من هذا واقتنع بنفسي حاولت كثيرا علما ان هذه شخصيتي منذ الصغر اكثر من 18 سنة وانا هكذا وتعبت نفسيا كثيرا؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

هل حقا ماافكر به غير صحيح واضخم الأمور اكثر

الكثيرون يعانون من هذا الأمر إن لم نقل الجميع، فمن الطبيعي أن يشعر المرء بهكذا شعور وإحساس، لكن الشيء الغير طبيعي هو إستمرار ذلك الشعور خاصة أنها مشاعر وهمية وقد لا تعبر عن الحقيقة في أي شيء وتصديقها قد ينجم عنه أمراض نفسية لا تحمد عقباها.

أولًا، أرغب في أن أبدي إعجابي الشديد بصراحتك. لقد وضعتَ نفسكَ دون أن تشعر على الطريق الصحيح، حيث أننا جميعًا نحتاج في بداية الأمر إلى ما تخطّيته أنتَ الآن، وهو أن نضع أصابعنا على المشكلة بدقّة. يجب علينا أن نمثّل الأمر بالطريقة الصحيحة أمام أعيننا. لكن الكثيرين لا يملكون الشجاعة التي صارحتنا بها يا رامي، وبالتالي فهم يبقون في الظلام إلى الأبد.

أجد أن كل المستقبل أمامك. لا أحتاج إلى إقناعك بانه لا داعٍ للشعور بمثل هذه المشاعر، حيث أن العالم مفتوح بدرجة أكبر من أن نتنافس فيها مع الأشخاص الآخرين، وبالتالي يجب أن نضع في الاعتبار أننا دائمًا نتسابق مع من في المرآة فقط. ومن جهةٍ أخرى، لا أرى الأمر بالصعوبة التي تراه بها، لأنني أجد أنّك تخطّيتَ الجزء الأصعب من القصّة باعترافك. الباقي أسهل ممّا تتصوّر. وسيتغيّر مع الوقت.

ما تعاني منه هو anxiety وهو ببساطة حين يتصور عقل الشخص أن عليه التفكير في كل شيء وأي شيء؛ فالبنسبة لعقلك كل الاشياء مهمة؛ وبالتالي ما يحدث هو الدخول في دوامة مرهقة إلى أبعد الحدود.

أنصحك بأن تمارس الأنانية الصحية لفترة من الوقت حتى تتمكن من ضبط بوصلتك والوصول إلى التوازن الذي تبحث عنه.